КРУПНЫМ ПЛАНОМ: Некоторые экономисты, презрев консенсус-прогноз, ожидают рецессии в США -2-

08 янв, 10:32

/С продолжением/

Колонка , автор Майкл Дерби

НЬЮ-ЙОРК, 7 января. По мнению некоторых известных экономистов, в США либо уже началась рецессия, либо Америка балансирует на грани экономического спада.

Декабрьские темпы найма разочаровали, тогда как безработица сильно выросла, с 4,7% до 5%. Наряду с этим, опубликованные в пятницу данные также продемонстрировали почти полное прекращение роста числа рабочих мест. На предыдущей неделе также были обнародованы данные, согласно которым активность в обрабатывающей промышленности снизилась, что также разочаровало инвесторов. Проблемы кредитования и ликвидности продолжают негативно влиять на рынки капитала. Жилищный рынок по-прежнему пребывает в капкане глубокого спада.

Мнение некоторых экономистов расходится с консенсус-прогнозом, согласно которому можно избежать рецессии. Дэвид Розенберг, старший экономист Merrill Lynch, может быть, наиболее известен среди этих аналитиков. Он также известен тем, что часто выступает с пессимистичными оценками будущего. По наблюдению Розенберга, "в течение последних 60 лет" не было случаев, чтобы столь сильный рост безработицы не провоцировал "начало экономического спада". Данные по числу рабочих мест и обрабатывающей промышленности "явно свидетельствуют о начале рецессии", утверждает Розенберг в аналитической записке для клиентов.

Брайан Фабри, старший экономист BNP Paribas, также подозревает, что полномасштабная рецессия началась. Плохие показатели рынка жилья и другие "часто публикуемые данные, по большей части, явно свидетельствуют о замедлении экономического роста по сравнению с трендовыми темпами, но указывают на то, что рецессия не глубока", отмечается в его аналитической записке. "Эта тенденция прекратилась на предыдущей неделе", - полагает Фабри, указывая на те же факторы, на которых основан пессимизм Розенберга.

/Продолжение/

ЗА И ПРОТИВ РЕЦЕССИИ

Оба экономиста почти готовы официально объявить, что рост, начавшийся в конце 2001 года, закончился. Они не делают такого заявления отчасти потому, что такая позиция является для экономиста наиболее ответственной.

Предсказать, находится ли экономика в рецессии, или нет, крайне трудно. На рынках давно бытует мнение, что условием рецессии является сокращение внутреннего валового продукта в течение двух кварталов подряд. Как и многие краткие определения, это является технически неверным, поскольку Национальное бюро экономических исследований /NBER/, орган, отслеживающий изменения бизнес-циклов, использует более сложную формулу.

NBER определяет рецессию как "значительный спад экономической активности, распространенный по всем отраслям экономики, продолжающийся дольше нескольких месяцев, заметный в реальном изменении ВВП, реальных доходах, уровне занятости и безработицы, промышленном производстве и оптовых и розничных продажах".

Проблема в том, что для участников рынка пользы от определения NBER немного. Как правило, бюро оценивает деловую активность с большими задержками, что отчасти обусловлено стремлением собрать наиболее точные данные, которые сделали бы его выводы неуязвимыми для критики.

Те же самые причины, делающие работу NBER столь медленной, во многом стоят за тем, почему объявить рецессию так трудно, во всяком случае, в реальном времени. Данные, на которые опираются экономисты при определении бизнес-циклов, подвержены серьезным корректировкам. Любая попытка сделать окончательный вывод по поводу рецессии, опираясь на самые последние данные, может обернуться изменением конъюнктуры, и автор прогноза сядет в лужу.

Если взглянуть назад, можно увидеть эту проблему в контексте. Рецессия 2001 года во многом примечательна тем, что ее зафиксировали лишь задним числом. Пока экономисты прогнозировали, что атаки 11 сентября приведут к спаду в экономике США, NBER заключило, что рецессия шла уже с весны и как раз должна была смениться ростом. Таким образом, экономисты объявили начало рецессии, которая на самом деле уже подходила к концу.

На сегодняшний день, большинство экономистов сходятся в том, что вероятность рецессии повышается, но лишь немногие из них готовы определить ее шансы как 50 на 50 или выше. Наибольший отпечаток беспокойства по поводу экономики наложили на прогнозы относительно монетарной политики. Большинство экономистов считает, что результатом запланированного на конец января заседания ФРС станет снижение ключевой процентной ставки до 4% с нынешних 4,25%. Однако все большее число банков прогнозирует снижение ставки на половину процентного пункта, считая, что именно такие агрессивные меры требуются сейчас для предотвращения спада в экономике.

"Теперь, когда риск рецессии повысился до угрожающих масштабов, выросла вероятность того, что Федеральный комитет по операциям на открытом рынке ответит на ускорившийся спад экономики снижением ставки на 50 базисных пунктов", - говорит Фаббри из Paribas.

/Конец/


-Finance

Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/89482.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua