России более 1,78 млрд руб., выделенные на компенсацию затрат сельхозпроизводителей по страхованию урожая, использованы неэффективно

20 фев, 15:23

Более 1,78 млрд рублей из федерального бюджета, направленные в 2004 году на компенсацию части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на страхование урожая сельхозкультур, были использованы неэффективно. Такой вывод был сделан по итогам проверки, проведенной в феврале - мае 2005 года инспекцией аудитора Счетной палаты РФ Александра Назарова. Проверка показала, что эти деньги не оказали реальной поддержки страхователям, пострадавшим от гибели или повреждения урожая, а были распределены между страхователями и страховщиками в определенных пропорциях вне зависимости от конкретных страховых случаев. При этом были допущены многочисленные нарушения.

Так, например, договоры страховой компании ОАО "АСК "Инвестстрах-Агро" (Москва) с 61 хозяйством Томской области не могли служить основанием для предоставления субсидий из федерального бюджета. В нарушение Правил предоставления субсидий в договоры были включены сельскохозяйственные культуры, не подлежавшие субсидированию за счет средств федерального бюджета. Кроме того, почти в 2 раза были завышены утвержденные страховые тарифы, расчетные прогнозируемые цены определены не в соответствии с порядком, установленным правилами предоставления субсидий, страховая сумма составляла 70 процентов страховой стоимости урожая, а не равнялась его стоимости.

В связи с отсутствием у сельхозтоваропроизводителей оборотных средств при страховании широко применялись схемы оплаты ими страховых взносов со счетов третьих лиц или с помощью векселей. Так было оплачено 97,6% страховых взносов по проверенным договорам страхования. Как правило, расчетные счета третьих лиц и страховых компаний находились в одних и тех же банковских учреждениях. Это позволяло им в течение одного дня осуществлять обмен платежными документами без реального движения денежных средств. В результате, например, многократное повторение таких операций позволило ООО "Велд" (уставный капитал 20 тыс рублей) "оплатить" за сельхозтоваропроизводителей страховые взносы в сумме 209 млн рублей.
Торговый дом "Аграрный" с уставным капиталом 10 тыс рублей "оплатил" страховые взносы в размере 331 млн рублей. В результате таких операций появились платежные документы об оплате страховых взносов, хотя объем средств на счетах третьих лиц и страховых компаний в итоге не изменилось. Векселя, используемые участниками применяемых схем, не могли быть ценными бумагами, так как они не были обеспечены активами векселедателей или поручительствами платежеспособных организаций. Оплата страховых взносов практически без участия средств страхователей позволила страховым компаниям регулировать страховые выплаты по своему усмотрению. В нарушение правил страхования урожая сельскохозяйственных культур и договоров страхования страховые компании не выплатили страховые возмещения в течение 1 месяца после наступления страховых случаев.

Результаты проверки были рассмотрены на заседании Коллегии Счетной палаты РФ 10 июня 2005 года. Материалы проверки опубликованы в Бюллетене Счетной палаты РФ №12 за 2005 год.

Инф. forinsurer


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/9130.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua