Рост иены негативно скажется на экономике Японии

30 янв, 09:20

Японская валюта достигла на этой неделе рекордного за последние три года максимума по отношению к доллару. Эксперты отмечают, что такой резкий рост иены может крайне негативно сказаться на слабеющей экономике Японии и в конечном итоге нанести ощутимый вред крупнейшим японским экспортерам.

Сильная иена также является камнем преткновения для монетарных властей страны, которые пока не в состоянии что-либо предпринять, поскольку сложившаяся ситуация отражает происходящее на мировых валютных рынках, а не происходящее внутри страны, отмечают аналитики.

Более того, экономисты инвестиционного банка Goldman Sachs полагают, что экономика Японии уже вступила в полосу рецессии. Так, в начале этой недели снижение японского фондового индекса Nikkei привело к резкому росту национальной валюты - 28 января за один доллар давали около 106 иен. Однако рекордного максимума по отношению к доллару валюта Страны восходящего солнца достигла на прошлой неделе: после снижения Федеральной резервной системы (ФРС) США учетной ставки на 0,75 процентных пункта за один доллар трейдеры давали около 104,95 иен.

Если же японские акции продолжат снижаться и дальше, валюта Японии может превзойти самые смелые ожидания, что, в свою очередь, негативно скажется на экспортерах. Пока же большинство аналитиков уверены, что к февралю иена слегка опустится с таких высоких значений, за один доллар будут давать примерно 108,5 иен.

В свете происходящего на мировых валютных рынках многие инвесторы говорят о том, что монетарные власти Страны восходящего солнца могут провести валютную интервенцию, чтобы предотвратить дальнейшую ревальвацию национальной японской валюты. Однако аналитики утверждают, что в нынешней ситуации вмешательство центробанка маловероятно из-за государственной политики по поддержанию сильной национальной валюты.

Здесь стоит отметить, что согласованная интервенция центральных банков вообще является довольно редким случаем. После соглашения Plaza Accord 1985 г., когда центральные банки Европы, Японии и Северной Америки вмешались, чтобы произвести искусственное обесценивание доллара, монетарные власти развитых стран вмешивались в происходящее на валютных рынках крайне редко.

Например, Япония вбросила на рынок в 2003 и 2004 гг. около 35 трлн иен, чтобы приостановить ревальвацию своей валюты. Все это время ФРС и ЕЦБ вели себя довольно сдержанно, хотя в 2000 г.они согласились на сотрудничество с Японией с целью оказания поддержки снижающемуся евро, который достиг рекордно низкой отметки в 0,8225 доллара, что было на 30% ниже его отметки в 1999 г., когда он был введен в оборот, сообщает РБК. 

Инф. "dn">dn


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/92449.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua