Вчера в Украине заработала государственная Аграрная биржа. Покупатель был один

22 фев, 09:22

На первых торгах, проведенных государственной Аграрной биржей, Аграрный фонд смог законтрактовать 3,092 тыс. т зерна. Гендиректор фонда Владимир Овчар уверен, что «торги себя оправдали». У частных бирж в аграрном секторе появился конкурент.

Главное отличие вчерашних торгов от обычных — участие в них в качестве покупателя только Аграрного фонда. Который, с одной стороны, не имеет права покупать зерно дороже минимальных закупочных цен, установленных Кабмином (на пшеницу третьего класса — 690 грн./т, четвертого — 540 грн./т. — Авт.). Но с другой — покупает зерно и сахар по минимальным ценам всегда на условиях EXW (т.е. на условиях «самовывоза» покупателем.— Ред.). Поскольку, имея договора с элеваторами и хранилищами практически во всех областях, Агрофонд не должен тратиться на доставку партии зерна к портам или перевалочным ж/д станциям.

В итоге первые торги Агробиржи прошли спокойно, хотя и наоборот: покупать зерно фонд начинал только тогда, когда цена на него «падала» до установленного Кабмином уровня. В то время как на обычных торгах другие участники могли бы перебить цену Агрофонда своей, более высокой, если место хранения или величина партии зерна или сахара того стоят (или просто из вредности, перебивая цену всего на 10-20 грн. за тонну, поскольку против создания Агробиржи выступали практически все оки этого рынка.— Авт.). Из 20 лотов на продажу пшеницы третьего и четвертого класса наиболее дорогими были первые: самая высокая стартовая цена на пшеницу третьего класса составляла 800 грн./т. Но покупать эту пшеницу Агрофонд начал только тогда, когда цена упала до 690 грн./т. В одних случаях владельцы зерна постепенно снижали стоимость на 30-40 грн./т, в других (сообразив, что другие покупатели в торгах не участвуют.— Ред.) просто стартовали с «минимальной цены». Пшеницу четвертого класса предлагали по 650-540 грн./т. Всего же по результатам торгов Аграрный фонд законтрактовал 2,182 тыс. т пшеницы третьего класса на 1,505 млн. грн. (ни на копейку не отойдя от предписанных 690 грн./т) и 910 т пшеницы четвертого класса на 491 тыс. грн. (тоже по кабминовской минимальной цене 540 грн./т). Причем и в первом и во втором случаях фонд, пользуясь положением «эксклюзивного покупателя», контрактовал только крупные партии зерна.

Небольшое количество заявок на продажу зерна гендиректор Аграрного фонда Владимир Овчар объяснил тем, что времени на подготовку (читай: «заманивание» других участников.— Ред.) было немного. Тем не менее результатами он остался доволен. По его словам, торги на Агробирже теперь будут проводиться ежедневно (кроме понедельника, субботы, воскресенья, правда, только по мере поступления заявок от продавцов.— Авт.). По словам первого заместителя гендиректора Агрофонда Александра Ковылина, малое количество лотов вызвано тем, что у фонда «не было времени провести массированную работу на местах, донести до каждого производителя информацию, о бирже и о торгах». Кроме того, во второйине маркетингового года (2005/2006.— Авт.) предложений по продаже меньше, чем в первой. «Сейчас процесс затухания активности торгов, я считаю, что 20 заявок — это неплохо для первых торгов на Аграрной бирже»,— довольно заявил г-н Ковылин.

Правда, негосударственные биржевики отнеслись к первым торгам Агробиржи более скептично. Президент Киевской агропромышленной биржи, глава Союза аграрных бирж Украины (объединяющего негосударственные биржи.—Авт.) Борис Беренштейн хоть и отметил, что «первый блин» получился «не комом», но все же с иронией отнесся к участию в торгах единственного покупателя. «У него (Агрофонда) не было конкурентов, поэтому и цена была фиксированная. Это не биржевой механизм»,— заявил «ЭИ» г-н Беренштейн. По его мнению, если бы на торгах было три-четыре покупателя, то была бы определенная конкуренция. «А это просто была закупочная сессия»,— отметил Борис Беренштейн, рассказав, что на нормальной бирже работают пять-шесть покупателей, которые конкурируют между собой в сторону повышения цены, во всяком случае, на выгодные партии. Г-н Беренштейн не преминул отметить, что аграрии неактивно предлагали свое зерно, поскольку реальные цены на рынке гораздо выше, чем те, по которым может покупать Аграрный фонд. «Хорошо, что биржа заработала, но хотелось, чтобы ее создание действительно того стоило»,— резюмировал он. В бюджете-2006 для Аграрного фонда предусмотрено
685 млн. грн., из них в I квартале 2006 г. фонд сможет потратить на закупки 100 млн. грн.

Инф. e-finance.com.ua


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/9272.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua