Нефтяное проклятие российской экономики

04 фев, 14:03

Москва - самый дорогой город мира. Таким же был Токио, пока не лопнул мыльный пузырь "Nikkei". Такси из аэропорта Домодедово до Кремля обойдется в $170 (86 фунтов). Недвижимость на Остоженке стоит дороже, чем в Челси, - до $30 тыс. за квадратный метр. Хорошая квартира царских времен стоит 3-4 млн долларов. Даже большевистские коробки идут на ура. 150 тыс. собственников жилья в Москве - долларовые миллионеры, говорит глава "Mirax Group" Сергей Полонский. В удачный год цены поднимаются вдвое.

Как пишет сегодня британское издание "Daily Telegraph", это проклятие, которое несет с собой потребительское богатство, - "голландская болезнь". Она подрывает принципы конкуренции в экономике и приводит к становлению культуры паразитизма. Конечно же, российские ученые, инженеры и знатоки компьютеров позволят стране обогатиться, но сначала ей необходимо победить отравление ценами на нефть в $90 за баррель. "Мы больше не можем позволить себе покупку российского оборудования", - рассказывает глава компании "Полюс золото" Евгений Иванов.

"Цены в полтора раза выше, чем за границей, так что приходится отступаться от своего жесткого правила и закупать иностранную технику. Для российских фирм это плохая новость. Потребительский бум отражается на нас в виде роста цен. Унылая картина", - говорит он.

"Нет инфраструктуры, нет энергии, нет дорог. Электричество стоит вдвое дороже, чем на Аляске или в Канаде. Советская бюрократия принимает законы, от которых хочется плакать", - добавляет предприниматель.

В сфере инфраструктуры правительство принимает чрезвычайные меры. Дальнейший рост на нынешних шатких основаниях уже невозможен. Если Китай начиная с 1988 года построил 25 тыс. миль шоссейных дорог, то в России за то же время их появилось лишь несколько сотен миль.

Президент Владимир Путин приказал срочно, в ближайшие семь лет, вложить триллион долларов в порты, дороги, энергосети и системы водоснабжения. Ежегодно планируется строить по 2,6 тыс. миль дорог, начав со "скоростного диаметра" в Санкт-Петербурге и скоростной магистрали на Хельсинки за $3 млрд. В первом тендере намерены участвовать такие компании, как "Bouygues" и "Bechtel". Около $200 млрд оплатит государственная казна, остальное дадут промышленность и банки. В целом эта схема - самый крупный мировой проект за пределами Китая.

По словам Министра финансов Алексея Кудрина, лишь на железные дороги до 2030 года понадобится выделить $440 млрд. "Мы готовы гарантировать зарубежным инвесторам высокий уровень отдачи", - заявил он.

Оттого-то Москву наводнили целые бригады людей в серых костюмах, вооруженные карманными компьютерами. Когда я летел в Россию рейсом "British Airways", туристов на борту видно не было. Две трети самолета занимал бизнес-класс - это говорит само за себя, цитирует издание "InoPressa".

Приказ по инфраструктуре, однако, запоздал. Экономика перегревается уже сейчас. Инфляция достигла 12%, несмотря на контроль над продовольственными ценами, как в советские времена. Цены на промышленную продукцию выросли на 25%. В то же время мощный рубль продолжает расти, будучи привязан к нефти. Экономику душат с двух сторон. "Правительство обязано сбить инфляцию, другого пути нет", - уверен Эндрю Босомуорт, глава европейского отделения "PIMCO". "Ставка по кредиту (7%) по сути оказывается отрицательной. Это подталкивает брать и брать в долг до бесконечности", - говорит он.

За прошлый год продажи машин выросли на 67% и составили $53 млрд - судя по всему, за счет импортных "Audi" и "Renault". В этом году ВВП увеличится лишь на 2,6%, по сравнению с 9,5% в прошлом. Нефтедоллары утекают в торговые центры. "Мы полагаем, что активный торговый баланс исчезнет к концу 2009 года", - говорят специалисты "Danske Bank".

При том, что цены на нефть, газ и металлы достигли исторического максимума, экономике угрожает спад. Сырье составляет 80% экспорта. "У России налицо все классические симптомы голландской болезни", - говорится в докладе Всемирного банка. "Фирмы в основном исчерпали возможности для роста производительности, которые обеспечивали им неиспользованные мощности и безработица после кризиса 1998 года", - пишут авторы.

По ощущениям ситуация напоминает нефтяной бум конца 1970-х годов, когда Мексика недолго чувствовала себя всемогущей. Однако продолжение истории оказалось безрадостным.

Государству достается 80 центов с каждого доллара сверх $27 за баррель. Энергоносители обеспечивают 48% поступлений в бюджет. В то же время прирост налогов за два года сократился наполовину. Появились планы по созданию фондов для пенсионеров, давно страдающих от бедности. Этот шаг вызывает сочувствие населения, но именно такие решения происходят к серьезнейшим ошибкам.

Кудрин приводит цифры так же быстро, как Алистер Дарлинг. Прирост бюджета за 2007 год составит 2,8%, а не 4,8%, как ожидалось. Если рецессия в США, Великобритании, Японии и по всему миру приведет к снижению цен на нефть до $50, Россию ждет кризис. По словам экс-премьера Егора Гайдара, на этот раз Россия готова к потрясениям. "Катастрофы не будет. Мы легко справимся благодаря накопленным запасам", - объясняет он.

Быть может, он и прав, однако кредитные рынки чувствуют опасность в России. Даже "Газпром" все больше откладывает платежи. "Рынок облигаций фактически закрылся в октябре", - говорят в "Commerzbank". Нефтяной стабилизационный фонд был призван защитить Россию от указанной болезни, оттянув деньги из внутренней экономики. Очевидно, он действительно помогает.

Дефолт 1998 года не повторится. Россия уже выплатила внешний долг, а нефтяного фонда ($157 млрд) и зарубежных резервов ($470 млрд) достаточно, чтобы отразить почти любой удар, кроме, разве что, настоящего финансового катаклизма. Однако, как узнала Япония в 1990-е, резервы не помогают избавиться от дисбаланса. Они лишь дают отсрочку министрам.

По некоторым прогнозам, если цены на сырую нефть продолжат расти, то в ближайшие десять лет Россия может обогнать Германию и Америку по уровню дохода на душу населения. Но это, скорее всего, пустые мечтания. Как говорят, Россия никогда не бывает слаба так, как кажется, и Россия никогда не бывает так сильна, как кажется.

Инф. E-Finance


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/93087.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua