Мировая экономика в опасности?

11 фев, 14:22

Министры финансов и главы центральных банков США, Японии, Германии, Франции, Канады, Великобритании и Италии провели 9 февраля 2008 г. заседание в Токио, где обсудили проблему мирового финансового кризиса, глобального потепления и противодействие легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Во время заседания был сделан акцент на то, чтобы ограничить дальнейшее влияние августовского кризиса на мировую экономику и сообща принять какое-то решение. Однако аналитики отмечают, что лишь в ближайшие несколько месяцев станет ясно, действительно ли страны G7 смогут осуществить на практике то, что они пообещали.

"Несомненно, на этом заседании настрой был более пессимистичный, нежели несколько месяцев назад", - отметил министр финансов Италии Томассо Падоа-Скиоппа. Главы центробанков и министры финансов остальных стран выразили свое согласие и указали на реальную угрозу замедления темпов роста экономики. Также в коммюнике заседания отмечается, что дальнейшее снижение американского рынка недвижимости и ужесточение кредитных условий резко замедляют приток капитала к потребителям и к компаниям, что в свою очередь крайне негативно сказывается на всей мировой экономике.

Действительно, последствия летнего краха уже заметны абсолютно во всех отраслях. Так, крупнейшие финансовые институты понесли огромные потери - около 100 млрд долл. А министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк опасается, что на этом все не закончится. По его мнению, списания могут достичь показателя 400 млрд долл. Одним из американских инвестбанков, которому удалось пережить августовский кризис практически без потерь, стал Goldman Sachs Group Inc. Но если в этом году мировые рынки не восстановятся после летнего краха, тогда потери понесет даже Goldman Sachs. "Если экономика США все же вступит в полосу рецессии, тогда потерь не удастся избежать даже Goldman Sachs, который закончил 2007 год на удивление удачно", - полагает президент хеждевого фонда Seacliff Capital LLC (Сан-Франциско) Джеймс Элман, передает РБК.

Стоит отметить, что в рамках борьбы с негативными последствиями кризиса Федеральная резервная система (ФРС) США, Банк Англии и Банк Канады уже снизили учетные ставки. Да и Европейский центробанк (ЕЦБ) намекает, что, несмотря на высокую вероятность дальнейшего роста инфляции, также может понизить ставку. "Риски общего снижения, включая дальнейшее ухудшение на американском жилищном рынке и ужесточение кредитных условий, продолжают существовать", - говорится в коммюнике. А министр финансов США Генри Полсон отметил, что стоит ожидать "продолжительную волатильность" на финансовых рынках, даже если американской экономике удастся избежать рецессии. 

Инф. "dn">dn


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/93955.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua