Сахар и морковь подорожали больше всего

23 фев, 10:49

По данным мониторинга цен, который проводится органами государственного контроля по ценам, 20 февраля сравнительно с 10 февраля 2006 года ценовая ситуация на потребительском рынке характеризовалась следующим.

Средний уровень цен в целом по Украине возрос на: хлеб из муки первого сорта – на 0,6 проц. (с 1,7 до 1,71 грн. за 1 кг), хлеб ржано-пшеничный – 0,6 проц. (с 1,54 до 1,55 грн. за 1 кг), хлеб из муки высшего сорта (в т.ч. батон) – 0,5 проц. (с 2,16 до 2,17 грн. за 1 кг), мука высшего сорта – 0,6 проц. (с 1,65 до 1,66 грн. за 1 кг), крупа гречневая – 4,4 проц. (с 3,21 до 3,35 грн. за 1 кг), крупа манная – 0,4 проц. (с 2,28 до 2,29 грн. за 1 кг) и рис – 0,3 проц. (с 3,25 до 3,26 грн. за 1 килограмм). Рядом с тем, средние уровни розничных цен на вермишель не изменились и составляют 2,47 грн. за 1 килограмм.

На животноводческую продукцию и продукты ее переработки средние равные цен в целому по Украине повысились на: колбасы вареные І сорта – 0,7 проц. (с 12,86 до 12,95 грн. за кг) и птицу (кури) – 0,1 проц. (с 11,75 до 11,76 грн. за 1 кг); снизились на молоко – 0,4 проц. (с 2,47 до 2,46 грн. за 1 л), сметану – 0,1 проц. (с 7,97 до 7,96 грн. за 1 кг), масло животное – 0,2 проц. (с 13,29 до 13,27 грн. за 1 кг); говядину – 0,3 проц. (с 21,3 до 21,24 грн. за 1 кг), свинину – 0,7 проц. (с 23,74 до 23,58 грн. за 1 кг), сало – 0,3 проц. (с 14,63 до 14,59 грн. за 1 кг) и яйца куриные – 1,6 проц. (с 3,81 до 3,75 грн. за 1 десяток).

На сахар в течение второй декады февраля 2006 года средний уровень цен в целому по Украине повысился на 4,4 проц. (с 4,34 до 4,53 грн. за 1 килограмм).

На масло на протяжении исследуемого периода средний уровень цен в целому по Украине снизился на 0,3 проц. (с 6,2 до 6,18 грн. за 1 литр).

На овощную продукцию наблюдалось возрастание средних уровней потребительских цен, в частности на: картофель на 2,5 проц. (с 2,41 до 2,47 грн. за 1 кг), капусту – 4,2 проц. (с 2,62 до 2,73 грн. за 1 кг), морковь – 5,4 проц. (с 2,59 до 2,73 грн. за 1 кг), свеклу – 2,7 проц. (с 2,19 до 2,25 грн. за 1 кг) и лук – 3,9 проц. (с 2,56 до 2,66 грн. за 1 килограмм).

По данным мониторинга цен на потребительском рынке продуктов питания за аналогичный период 2005 года наблюдалось повышение цен на: хлеб из муки первого сорта, вермишель, крупу манную, рис, молоко, сметану, масло животное, масло, говядину, свинину, сало, птицу (куры), картофель, капусту, морковь, свеклу и лук; снижения на яйца куриные.

С учетом тенденций динамики цен и результатов мониторинга цен предыдущих лет, на рынке продуктов питания можно спрогнозировать относительную стабильность цен на рынке хлеба, дальнейший рост цен на сахар и овощную продукцию, а также незначительные колебания их уровней на мясо, мясопродукты и остальные исследуемые продукты питания.

Пресс-служба Министерства экономики Украины


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/9403.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua