13 фев, 08:51
Переговоры президентов России и Украины, состоявшиеся во вторник, вроде бы завершились успехом. Владимир Путин и Виктор Ющенко объявили, что пришли к согласию по газовому вопросу. Однако при этом выяснилось, что о нормализации отношений между близкородственными странами говорить пока не приходится. Более того, вероятно новое обострение. И на то есть весьма серьезные причины.
Как пишет российское издание "Взгляд", пресс-конференция по итогам визита Виктора Ющенко в Москву началась на мажорной ноте. Два президента дружно сообщили миру, что нашли такую формулу решения газовой проблемы, которая устраивает и Киев, и Кремль, и даже "Газпром". Украина готова платить за газ и помогать России вступать в ВТО; Россия согласна на приемлемую для Украины цену и сотрудничество в ядерной энергетике.
Однако по ходу разговора выяснилось, что в отношениях двух стран по-прежнему не все радужно. В частности, Россию категорически не устраивает намерение Украины вступить в НАТО, от которого та не желает отказываться.
Путин назвал вступление Украины в НАТО ее внутренним делом, однако тут же призвал Киев подумать о последствиях. "Вступление в НАТО означает ограничение суверенитета. Если Украина хочет ограничить суверенитет, это ее дело", - подчеркнул Президент России. Путин привел в пример ситуацию с планами размещения элементов американской ПРО в Европе. "Процесс ограничения суверенитета приводит к последствиям, в том числе, размещению баз, размещению ПРО... Мы считаем, что они ставят целью нейтрализовать наш ракетно-ядерный потенциал, что ставит перед Россией необходимость ответных действий". "Подумать страшно, что Россия в ответ на это (возможное размещение баз или элементов ПРО) нацелит на Украину свои ракетно-ядерные системы. Вот что нас беспокоит", - подчеркнул глава РФ. В общем, как выразился Путин, "наши приоритеты не всегда совпадают".
Видимо, российско-украинские отношения - не та сфера, в которой возможны быстрые и простые решения. При всем культурно-историческом родстве, географическом соседстве и наличии совместных экономических интересов, Россия и Украина сегодня не могут жить дружно. По целому ряду причин, среди которых газовые разногласия занимают далеко не первое место.
Прежде всего, для выстраивания отношений с каким-либо государством, нужно, чтобы государство было. То есть, чтобы были те, кто может не только представлять страну, но и отвечать за достигнутые договоренности. В случае же с Украиной с этим большие проблемы.
Договоренности с Президентом Ющенко еще не означают, что их будет выполнять Премьер-министр Юлия Тимошенко. Ну а если требуется еще и ратификация в парламенте, то вообще ничего нельзя гарантировать.
Бурные события, развернувшиеся во вторник в Верховной Раде, показывают, что принятие какого бы то ни было решения в украинском парламенте - вещь сомнительной вероятности.
Кроме того, отношения с Россией для украинской политической элиты имеют не только (и не столько) прагматическую сторону.
Апологеты украинской государственности до сих пор испытывают сильный "комплекс государственной неполноценности", заставляющий всячески доказывать себе и миру, что Украина - не Россия.
Страх реассимиляции заставляет украинских политиков (особенно "оранжевого" толка) упорно отказываться от признания русского языка вторым государственным - хотя русскоязычных граждан в Украине гораздо больше, чем, скажем, шведскоязычных в Финляндии. По той же причине украинские политики практически всех мастей боятся идеи федерализации страны - чтобы русскоязычные регионы не начали "расползаться".
Понятно, что при таком настрое Москва никак не может восприниматься Киевом, как стратегический партнер. А тот факт, что география не оставляет Украине шанса полностью отсечь себя от России, только усугубляет напряжение.
С другой стороны, и российское восприятие Украины не слишком способствует углублению взаимопонимания. В России преобладает либо высокомерно-презрительное, либо равнодушное отношение к бывшей провинции.
Первому отчасти - но только отчасти - способствует не очень адекватное состояние самой украинской государственности. Однако распространяется такое отношение не только на политическую сферу, но на общество в целом. Второе предполагает, что нам до Украины нет никакого дела, и отношения с ней поэтому не имеют значения. Так или иначе, взгляд на Украину как на близкую, но отдельную страну не слишком распространен. Ну и последнее - по месту, но не по значению - препятствие можно обозначить как " Европы". Многим украинским политикам (и не только политикам) очень нравится идея "европейского выбора". Желание быть европейской страной и жить "как в Европе" было одним из главных мотивов "оранжевой революции".
Желание это, правда, не слишком внятное: стать страной Евросоюза Украина вряд ли сможет, а членство в НАТО может принести больше головной боли внутреннего и внешнего характера, чем пользы.
Тем не менее, быть Европой хочется. А Европа и Америка прозрачно намекают, что первым условием принятия Украины "в лоно" Запада должен быть отказ от сближения с "империалистической" и "авторитарной" Россией.
Названные причины не исчерпывают весь список - но они наиболее значимые. И устранить их в течение краткого исторического периода вряд ли удастся. Разве что, после 2020 года.
Инф. E-Finance
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/94216.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua