Вступление в ВТО может привести к стагнации винодельческой отрасли

13 фев, 14:34

Вступление Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) может привести к стагнации винодельческой отрасли, поскольку остро будет стоять вопрос конкурентоспособности продукции отечественного и европейского рынка.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Первого национального винодельческого холдинга (ПНВХ), согласно протоколу переговоров, между Украиной и ВТО установлены новые ставки пошлин с момента вступления и оговорено дальнейшее их изменение. Для вина ставка понизится с 2 до 0,4 евро/литр. Для ка - с 7,5 до 3,5 евро/литр. С 2011 года импортные ки будут завозиться без пошлины.

По словам руководителя аналитической службы ПНВХ Кирилла Прихно, на данный момент алкогольной отрасли ничего не приходится делать, кроме как констатировать присоединение к ВТО. Последствия изменений такие: бутылка импортируемого вина теоретически подешевеет в рознице на 20 грн., бутылка ка - на 15 грн. Конкуренция для вин обострится в сегменте 40-60 грн. за бутылку, а для ков - 100-150 грн. Таким образом, под удар попадут марочные ки производителей.

"Основная часть винодельческой продукции из Франции, Италии, Испании представлена в дорогом сегменте, и сразу не подешевеет - вряд ли импортеры сразу откажутся от дополнительной маржи, - убежден К.Прихно. - Цены на такую продукцию могут снизиться через неопределенный период. Все будет зависеть от уровня агрессии операторов". Эксперты констатируют, что больше всего пострадают украинские производители вин и ков, продукция которых представлена в среднем ценовом сегменте. Именно в этом сегменте начнется массовое появление новых импортных товаров, ввоз которых ранее был невыгоден.

Вместе с тем, руководитель категории "Вино" ПНВХ Василий Вовчук считает, что основные последствия вступления будут зависеть от длительности переходного периода, поскольку переход затрагивает весь процесс - от первичного виноделия до момента продажи с полки магазина. Согласно правилам ВТО, все производство должно соответствовать общепринятым мировым стандартам, то есть будет проводиться обязательная и довольно жесткая сертификация.

В первую очередь, по словам В.Вовчука, это касается первичного виноделия, поскольку требования к посадкам виноградников очень строгие. Не менее строгой будет сертификация производства и самой продукции. "По органолептическим свойствам отечественные вина значительно отличаются от зарубежных аналогов. И не обязательно - они хуже, просто - они "другие". Поэтому, все будет зависеть от потребителя, точнее, от его восприятия и ощущений - насколько быстро он переключится на импортные вина. Причем, это при условии практически одинаковых цен на импортные и отечественные, - утверждает В.Вовчук. - Не исключено, что крупнейший рынок для экспорта отечественной винодельческой продукции - российский - также незамедлительно отреагирует на наше вступление в ВТО. Хотя бы для того, чтобы защититься от реэкспорта низкокачественной продукции из Украины".

Эксперты ПНВХ уверены, что если государство пролоббирует от 3 до 5 лет для изменения стандартов в отрасли, у многих производителей останется шанс на здоровую конкуренцию с импортной продукцией. В противном случае, отрасль просто перестанет существовать.

Напомним, 5 февраля Президент Украины Виктор Ющенко и Генеральный директор Всемирной торговой организации Паскаль Лами подписали Протокол о вступлении Украины в ВТО. Теперь документ должен быть ратифицирован Верховной Радой, и через 30 дней после официального сообщения о ратификации Генеральный Совет ВТО должен объявить об обретении Украиной полноправного членства в организации.

Инф. E-Finance


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/94310.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua