Финансовые рынки – фондовый, товарный,

18 фев, 11:55

Международный валютный рынок (Foreign Exchange Market - ) – рынок, который функционирует на основе спроса и предложения. - самый большой рынок в мире, он состав­ляет по объему до 90 % всего мирового рынка капиталов. Рынок сформировался в 70-е годы, когда международная торговля перешла от системы фиксированных курсов к системе плавающих обменных курсов валют.

Принято выделять следующие крупные центры: европейский, североамериканский, азиатский. В них выделяют крупные международные валютно-финансовые биржи: в Европе — Лондон, Цюрих, Франкфурт-на-Майне, Париж и т. д.; в Северной Америке — Нью-Йорк, Чикаго; в Азии — Токио, Сингапур, Гонконг. Функционирование валютного рынка не прекращается ни на минуту. Свою работу в календарных сутках они начинают на Дальнем Востоке, в Новой Зеландии (Веллингтон), проходя последовательно часовые пояса — в Сиднее, Токио, Гонконге, Сингапуре, Москве, Франкфурт-на-Майне, Лондоне и заканчивая день в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Валютные опе­рации обеспечивают экономические связи между участ­никами различных рынков (разных стран): межгосударственные рас­четы, расчеты между фирмами из разных стран за постав­ляемые товары и услуги, иностранные инвестиции, меж­дународный туризм и деловые поездки. Без операций обмена валюты эти важнейшие виды экономической актив­ности не могли бы существовать. Если на других финансовых рынках деньги являются средством платежа, то на валютном рынке деньги сами становятся товаром, так как спрос и предложение по операциям с каждой валютой в различных деловых центрах меняется во времени, а сле­довательно меняется и цена каждой валюты.

Немного истории. Для предотвращения послевоенной ситуации финансовый форум в Бреттон-Вуддсе создал ряд финан­совых институтов, в том числе Международный Валют­ный Фонд, куда все страны (но в мак­симальной степени США) вносили свою долю, каждая строна могла рассчитывать на для поддержания своей ва­люты. Для американского доллара было зафиксировано золотое содержание (35 долларов за тройскую унцию), а остальные валюты были привязаны к доллару в определен­ном соотношении (фиксированные обменные курсы). Система фиксированных обменных курсов продер­жалась до начала 70-х годов. В начале 70-х пришлось отказаться от золотого содержания доллара, курс которого с тех пор определяется рыночным спросом и предложением (free floating - свободно плавающий курс). В конце 70-х годов доллар упал до своего послевоенного минимума, а дальнейшая его история - череда взлетов и падений.

Все основные мировые валюты сейчас находятся в таком режиме свободного плавания, когда их цена опре­деляется рынком, в зависимости от того, насколько дан­ная валюта нужна для приобретения товаров, инвести­ций и межгосударственных расчетов.


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/94779.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua