24 фев, 14:14
Бизнес по управлению активами предлагает как новые возможности для тех, кто любит доходность и риск, так и новые разочарования для чересчур доверчивых
По сравнению с банковскими депозитами, ставки по которым в последнее время едва перекрывают инфляцию, инвестиционные фонды со своей доходностью в более чем 100% выглядят золотым дном. Стремительный рост доходности инвестфондов на фоне газовых, политических и экономических проблем интригует. Возникает вопрос, а что, в конце концов, происходит — в Украине заработал инструмент, позволяющий склонным к риску гражданам обогатиться на росте фондового рынка, или надувается очередной пузырь, который неизбежно лопнет? Проанализировав рынок инвестфондов и политику его оков, Контракты пришли к простому выводу — однозначного ответа на этот вопрос нет. Механизм совместного инвестирования привлекателен и заслуживает внимания, тем не менее, при нынешнем уровне нормативной базы легко позволяет вводить граждан в заблуждение.
Механизм и его риски
Суть работы инвестиционного фонда заключается в следующем. Фонд эмитирует сертификаты (акции) и продает их инвесторам. Привлеченные от инвесторов средства вкладываются в акции, недвижимость, депозиты, облигации и другие разрешенные законодательством активы. Ценные бумаги, которые есть в портфеле фонда, дорожают, приносят дивиденды и процентный доход, поэтому активы фонда растут. При этом стоимость сертификата/акции фонда равняется стоимости чистых активов фонда, разделенной на количество сертификатов/акций в обращении. Именно по такой цене фонды выкупают у инвесторов свои ценные бумаги. При этом открытые фонды обязаны делать это в любой момент, интервальные фонды — с определенной периодичностью, закрытые фонды — только после истечения срока действия фонда.
Итак, один из важнейших аспектов деятельности фонда — учет ценных бумаг, находящихся в портфеле фонда, и точность расчета стоимости чистых активов. Законодательство дает управленцам фондов определенный простор для маневров. Это означает, что стоимость чистых активов может искусственно раздуваться, чтобы привлечь вкладчиков и возвращаться к реальным объемам тогда, когда придет время с этими вкладчиками рассчитываться. О риске раздувания активов предупреждают сами участники рынка — компаний по управлению активами и фондов, работающих с физлицами, появляется очень много, а профессионализмом и добросовестностью отличается не каждый из них.
В прошлом году количество инвестфондов, работающих с населением, и вправду резко возросло и в этом году тенденция сохранится. Можно ожидать, что развитие рынка подтолкнет, в том числе, приход нерезидентов, в частности, оков из России. Кроме того, предложение порождает спрос — растет осведомленность граждан относительно данного рынка, и желающих заработать становится значительно больше. «В 2003 г. паи первого публичного фонда «Синергия» мне пришлось предлагать своим знакомым. Согласились треть. Зато теперь от желающих стать инвестором фонда нет отбоя», — рассказывает президент компании «Кинто» Сергей Оксанич.
Впрочем, клиентов у инвестфондов, если сравнивать с банками, все равно маловато — всего несколько тысяч граждан. На начало октября прошлого года в Украине существовал 221 фонд, из них каждый пятый имел право привлекать средства граждан. При этом на долю фондов, которые могут работать с физическими лицами, в 2005 году приходилось лишь 3,4% объема выпущенных инвестиционных сертификатов или около 0,8 млрд грн.
Фондовые неликвиды
Открытых фондов (наиболее привлекательных с точки зрения ликвидности) в Украине всего четыре. Причем далеко не все из них могут похвастаться высокой доходностью. Дело в том, что открытые фонды наиболее ограничены законодательством в своей инвестиционной деятельности (например, не могут вкладывать в акции, которые являются самым доходным инструментом, более 40% средств).
Интересно, что в развитых странах и даже в России, открытые фонды могут инвестировать все привлеченные средства в один инструмент, например, только в акции или в облигации. Закрытые же фонды на Западе создаются только для инвестиций в высокорисковые проекты, в частности, в ценные бумаги развивающихся рынков.
По мнению финансового аналитика Parex Asset Management Дениса Колисниченко, такой же свободы не хватает в Украине — диверсификацию активов фондов следовало бы сместить с уровня закона до уровня инвестиционной декларации каждого отдельного фонда. То есть компания по управлению активами, по мнению Колисниченко, должна иметь возможность самостоятельно выбирать стратегию размещения активов для открытого фонда. При этом эта стратегия должна быть четко прописана в инвестиционной декларации, на основе которой инвестор и будет принимать решение о целесообразности вложений в данный фонд. Только в таких условиях привлекательные для широких слоев населения открытые фонды могут получить распространение.
Сергей Оксанич считает, что события торопить не следует. Учитывая уровень менеджмента компаний по управлению активами, количество которых стремительно возрастает, а также уровень развития отечественного фондового рынка, — время таких изменений в законодательство еще не пришло.
КУА, которые стремятся привлечь клиентов в первую очередь доходностью, создают корпоративные закрытые фонды. Именно фонды этого типа сегодня привлекли наибольший объем средств физлиц. Основной недостаток закрытых фондов — срок действия 3-15 лет. Не беря на себя обязательств по выкупу акций фонда до истечения срока его действия, КУА предлагают своим клиентам возможность досрочно продавать акции в ПФТС. Но конвертировать пай в деньги через ПФТС не так и просто. «Если один инвестор решит через ПФТС досрочно продать акции инвестфонду, он сделает это без проблем. Но если такое желание возникнет сразу у нескольких крупных инвесторов фонда, то у брокера фонда может не хватить средств, чтобы удовлетворить все заявки», — отмечает Денис Колисниченко. При этом брокер фонда не несет ответственности за невозможность покупки акций фонда.
Интервальные фонды, предусматривающие возможность погашения сертификатов (акций) в определенные периодические промежутки времени, пользуются наименьшей популярностью среди граждан. Эти фонды, равно как и открытые, обязаны придерживаться определенных инвестиционных пропорций. Но меньшая ликвидность этих фондов по сравнению с открытыми не компенсируется большей доходностью, которую демонстрируют корпоративные закрытые фонды.
Кроме того, интервальные фонды — это в основном институты, в 2002-2003 гг. реорганизованные из фондов, которые в
90-х годах были созданы под ваучерную приватизацию. До сих пор активы большинства интервальных фондов состоят из акций мелких и малоизвестных предприятий, которые не торгуются в ПФТС и имеют реальную стоимость ниже номинальной. Так что не удивительно, что не все КУА согласились поделиться с Контрактами информацией об интервальных фондах, намекая, что «достижения» этих фондов едва ли придутся по душе гражданам. Хотя отдельным интервальным фондам, особенно новообразованным, уже присущи более рыночные параметры, близкие к параметрам открытых фондов. Кстати, запустить интервальный фонд, который составит достойную конкуренцию наиболее популярному сегодня фонду «Классический», планирует компания «Кинто».
Доходность бумажная и настоящая
Основная особенность инвестиционных фондов в отсутствии гарантий доходности — инвестор может как выиграть, так и проиграть. Результаты деятельности многих фондов свидетельствуют о том, что их вкладчики если не несут убытки, то существенно проигрывают в доходности по сравнению с вкладчиками банков. Доходность многих фондов составляет около 10% годовых, и это при том, что с этого дохода надо еще заплатить ряд комиссионных и налог на прибыль.
Разница в темпах роста стоимости чистых активов может быть связана с двумя факторами. Во-первых, профессионализмом управляющих. Не всем КУА удается найти привлекательные и недооцененные инструменты, своевременно вложить в них средства и так же своевременно зафиксировать прибыль.
Во-вторых, стоимость активов зависит от способа учета ценных бумаг. Законодательство отмечает, что ценные бумаги, обращающиеся на организованном фондовом рынке, учитываются по цене последней котировки, при этом не уточняя, какой именно котировки (на покупку, на продажу, цена последнего соглашения). Это дает торговцу фонда возможность искусственно раздувать рыночную цену ценных бумаг, содержащихся в портфеле фонда, при том, что реального спроса на них может и не быть. В таких условиях, предупреждают сами специалисты КУА, риск возникновения финансовых пирамид довольно велик. Схема следующая. Привлекаются средства, рисуется рост стоимости чистых активов и рост стоимости паев. Первые вкладчики получают высокую доходность, что поощряет и других вкладчиков нести средства в данный фонд. Рухнет пирамида, когда инвесторы фонда массово попробуют продать свои паи. Поэтому также следует обращать внимание на то, как компания рассчитывает стоимость чистых активов. Публичные компании регулярно предоставляют клиентам такую информацию. Для надежности не лишним будет поинтересоваться у нескольких сторонних торговцев, много ли заявок на ценные бумаги, имеющиеся в портфеле фонда. Не следует доверять также фондам, в портфеле которых доминируют ценные бумаги, вообще не обращающиеся на организованном фондовом рынке.
Колебания стоимости чистых активов инвестфондов неизбежны. В целом, считают специалисты, долгосрочный тренд украинского фондового рынка — это рост. А вот в краткосрочном периоде возможны и обвалы, ведь в последнее время поведение украинского фондового рынка определяют спекулятивные, а не фундаментальные факторы (см. Контракты, № 7, от 13.02.06). Сейчас украинские граждане продолжают нести средства в фонды, а массовых продаж паев еще не было. Поэтому неизвестно, как украинские инвестфонды переживут обвал фондового рынка и отток средств вкладчиков. В США обвал фондового рынка в 2002 году спровоцировал значительный отток капитала из инвестиционных фондов. Многие инвесторы понесли убытки, но те, кто принял решение продолжить участие в фондах, оказались в выигрыше — спустя некоторое время американский фондовый рынок снова стремительно вырос.
Учитывая подобный мировой опыт, украинские инвестиционщики стараются ориентировать своих клиентов на средне- и долгосрочные вложения. «Минимальный срок вложений в инвестиционные сертификаты — год-полтора. Поэтому потенциальным клиентам, которые приходят к нам с желанием вложить средства на 2-3 месяца, мы рекомендуем банковский депозит», — говорит Сергей Оксанич. Он же отмечает, что граждане-инвесторы часто действуют вопреки здравому смыслу — приобретают сертификаты на подъеме фондового рынка и продают их, как только рынок падает и, соответственно, сертификаты дешевеют. Именно из-за того, что граждане еще до сих пор не вникли в суть работы фондов, КУА предпочитают не проводить агрессивную рекламную кампанию.
Кто на чем зарабатывает
Еще один важный аспект деятельности фондов — специализация. Некоторые фонды делают ставку на акции, некоторые — на облигации или недвижимость. Вопреки ожиданиям, фонды недвижимости, появившиеся в прошлом году, интереса у граждан не вызвали. Акции этих фондов размещаются очень медленно и доходность их также пока не на высоте. Впрочем, представители КУА считают, что ситуацию изменит история с Элита-Центром. Граждане, которые раньше спекулировали на первичном рынке жилья, будут опасаться подобных афер, поэтому отдадут предпочтение более надежным вложениям, в частности, в инвестфонды недвижимости. Такие фонды обычно работают только с коммерческой недвижимостью, диверсифицируют вложения по регионам и степени готовности объекта и тщательно отбирают девелоперские проекты, а потому считаются более надежными, чем самостоятельные спекуляции на рынке жилья.
Интересным феноменом являются и фонды облигаций. Инвестируют такие фонды преимущественно в рисковые высокодоходные облигации, но позиционируются КУА как наиболее надежные и стабильные фонды. Фонд «Стабильный доход», управляемый КУА «Укрсиб Эссет Менеджмент» инвестирует средства преимущественно в облигации, организатором выпуска которых является УкрСиббанк. Притом что купонный доход по облигациям редко превышает 17% годовых, фонд менее чем за год продемонстрировал доходность 24,5%.
Но бесспорный фаворит среди населения — фонды, которые большую часть активов инвестируют в акции. Интересно, что структура портфелей большинства фондов схожая — это главным образом акции таких отраслей, как металлургия, машиностроение и энергетика. Впрочем, даже при очень похожих портфелях доходность фондов нередко существенно отличается. Более высокую доходность демонстрируют компании с большим опытом работы на фондовом рынке и с инвестфондами в частности. Не менее важный аспект деятельности инвестфондов и компаний, ими управляющих, — разнообразные комиссионные. Чем меньше комиссионные при приобретении и продаже паев, а также вознаграждение КУА за управление активами фонда, тем больше достанется вкладчику.
Инвестиционные фонды, ориентированные на широкие слои населения
В конкуренции за средства граждан пока побеждают банки
В развитых странах инвестиционные фонды и банки серьезно конкурируют за средства граждан. В частности, в США вкладчиками инвестфондов являются 80 млн граждан (банковская клиентура насчитывает вдвое больше). Популярны инвестфонды и в Западной Европе — в еврозоне объем активов фондов достигает 46,3% ВВП. Страны Восточной Европы своих соседей стремительно догоняют. В Венгрии и Словакии активы инвестфондов превысили 5% ВВП. В Украине инвестфонды банкам пока не конкуренты — объем активов наибольшего публичного фонда сопоставим с объемом депозитов населения банка из последней сотни. А суммарный объем активов публичных фондов не превышает 0,1% ВВП.
Не очень популярны инвестфонды в Германии и Японии. То есть в странах, где кредиты банков, а не фондовый рынок, являются основным инструментом привлечения долгосрочных средств на развитие компании.
Во что вкладывать
Политика влияет, но не решает
Основные доходы инвестфонды получают за счет покупки акций предприятий металлургии, энергетики и машиностроения. От 40 до 90% привлеченных средств фонды вкладывают именно в эти отрасли. Характерный пример — открытый фонд «Классический», который инвестировал в эти отрасли 38% средств (всего законодательством позволено инвестировать в акции 40%).
Акции энергетиков пока не дают сверхвысоких доходов. Однако аналитики КУА убеждены, что с избранием нового парламента и правительства в данной отрасли начнутся долгожданные реформы, результатом которых станет подорожание предприятий энергетики.
Высокая доходность акций металлургов сопровождается большими колебаниями цен на акции (и, соответственно, высокими рисками). В прошлом году на стоимость акций металлургов влияло колебание цен на металл на внешнем рынке. В нынешнем году заявления Москвы о возможном пятикратном повышении цены на газ для Украины сначала повлекли за собой снижение котировок акций металлургов. Впоследствии аналитики выяснили, что фактический рост себестоимости металлургической продукции в результате повышения цены на газ в январе не превысил 10-20%. Поэтому котировки акций предприятий металлургии вернулись на предыдущие уровни. Кроме того, наиболее ликвидные акции металлургических предприятий (Запорожсталь, ММК им. Ильича, Азовсталь) с начала года подорожали на 5-20%. В то же время некоторые инвестфонды избавились от акций химиков, в частности Стирола, — подорожание газа может существенно снизить рентабельность химических заводов.
Наиболее доходными в этом году являются акции машиностроительных предприятий. «Выстрелили» акции Лугансктепловоза — в начале февраля их цена выросла вдвое. Сохраняют потенциал роста акции АвтоКрАЗа, ЛуАЗа, Мариупольского завода тяжелого машиностроения.
Аналитики не берутся прогнозировать, будут ли акции и в дальнейшем дорожать такими же темпами. «Чтобы спрогнозировать, акции какой отрасли будут наиболее доходными, следует дождаться результатов выборов. Доходность отраслей или отдельных предприятий будет зависеть от того, как распределятся министерские портфели», — отобразил общее мнение аналитиков инвесткомпаний Сергей Сичкарь, директор КУА «Сократ».
Игорь Наумец
Инф. kontrakty
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/9521.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua