НАБЛЮДАЯ ЗА РЫНКАМИ: Инвесторы ждут решающего момента -2-

20 фев, 18:32

/С продолжением/

Колонка Dow Jones, автор Тодд Харрисон

20 февраля. Историческое событие. Мировым рынкам был брошен вызов, и ставки никогда не были столь велики.

В течение предыдущих шести лет доллар США был секретным оружием Федеральной резервной системы /ФРС/. Она позволила американской валюте подешеветь в надежде на то, что рост объемов кредитования, который доминировал в этом десятилетии, сменится естественным экономическим ростом.

С 2002 года главная резервная валюта мира упала в цене на 37%, тогда как все, что меряется в долларах, примерно настолько же подорожало. Эта тенденция в основном игнорировалась теми, кто играет на стороне государства, однако была поводом для беспокойства держателей деноминированных в долларах активов за пределами США.

Достаточно значительное большинство представителей нашего псевдонаучного сообщества называют это "дефляцией в некоторых категориях активов при девальвации доллара", проявляя изворотливость, пока руководители ФРС пускают в ход потайные рычаги налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики. Хотя обе части этой системы сдержек и противовесов потенциально могут потерять силу, к одновременному росту доллара и цен на некоторые типы активов попросту нет готовности.

По мере накопления участниками мировых рынков карт на торговом столе, кредитные джокеры стали появляться все чаще. Эта тенденция затронула в первую очередь субстандартное кредитование, а затем – ценные бумаги, обеспеченные активами. Далее она распространилась на ценные бумаги, ставка процента или дивиденда по которым периодически пересматривается в ходе аукциона. Теперь же - на муниципалитеты.

Трудно прогнозировать краткосрочные перспективы детально, но, в общем и целом, все сводится к одному простому вопросу. Позволят ли иностранцы доллару продолжить терять стоимость, что проложит дорогу к гиперинфляции, или же произойдет отток капитала из этой системы, который положит начало длительному периоду дефляции?

/Продолжение/

РЕШАЮЩИЙ МОМЕНТ

В ходе игры стали очевидны большие перемены. В течение многих лет центральные банки действовали с большим опережением, однако с лета прошлого года их усилия заметно активизировались.

Теперь мы приближаемся к решающему моменту. Структурные дисбалансы растут. Ситуация накалилась до такой степени, что стала столь же рискованной, сколь и взрывоопасной. Заражение инфекцией кредитного кризиса просто послужило катализатором для того, чтобы это хитросплетение поднялось на поверхность и заставило обратить на себя внимание. Остается только ть, откуда поступит стимул для падения цен.

Следует приглядеться к тому, что находится по обе стороны большого спора. Слева находятся повышение доступности рынков для общества, национализация со стороны правительства и гиперинфляция. Справа мы имеем дефляцию в некоторых категориях активов, нежелание рисковать и взрыв мыльного пузыря задолженности.

Если национализация ипотечного банка Northern Rock PLC положит начало серии подобных шагов, в таком случае вполне можно себе представить, что в США государство решит взять на себя долговые обязательства по ипотечным кредитам. Подобный шаг будет больно бить по доллару, тогда как цены на акции от таких уколов станут подскакивать в сторону повышения. Это будет продолжаться, по меньшей мере, до тех пор, пока процентные ставки не поднимутся до уровней, которые считаются привлекательными для совершения альтернативных капиталовложений.

Данный сценарий, предвещающий гиперинфляцию, предположительно предпочтителен по сравнению с дефляцией, потому что иметь – это лучше, чем не иметь. Ведь бывший средний класс станет испытывать угрызения совести, как только взлетят вверх цены на товары и услуги.

Другой сценарий – вывод ликвидности из финансовой системы – спровоцирует подорожание доллара по мере того, как валюты будет становиться меньше. Во всех категориях активов - от сырьевых товаров до акций – будет наблюдаться дефляция, которую будет ощущать верхний слой общества, связанный с действиями на рынках.

Так что совершенно понятно, что стоит за опасениями политиков на этот счет и за опасениями избирателей, которые способны лишить этих политиков своей поддержки. Дефляция в неустойчивой системе резервных банков будет равносильна для чиновников потере контроля над экономическим положением в США. В свою очередь, она равнозначна тому, чтобы признать поражение, хотя этого можно избежать.

/Продолжение следует/


E-Finance

Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/95215.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua