
27 фев, 11:25
/С продолжением/
Колонка , автор Николас Хастингс
ЛОНДОН, 27 февраля. После четырех месяцев безуспешных попыток пара евро/доллар США наконец пробила отметку 1,50 и пока что должна удержаться на достигнутом уровне.
Вероятность рецессии в США увеличивается, и это повышает вероятность более резкого снижения процентной ставки в США.
В то же время рост экономики еврозоны может замедлиться не так значительно, как ожидалось. Это означает, что Европейский центральный банк /ЕЦБ/ будет проводить еще более жесткую денежно-кредитную политику.
"Валютный рынок закусил удила и теперь ожидает дальнейшего ослабления доллара", - говорит вин Френд, старший валютный стратег-аналитик в Commerzbank AG в Лондоне.
Во вторник поддержку евро оказал немецкий индекс настроений в деловых кругах Ifo. В феврале основной индекс вырос до 104,1 против 103,4 в январе, тогда как аналитики ожидали его падения до 102,8.
Рост индекса указывает на то, что ужесточение условий кредитования сказывается на экономике в целом не так быстро, как ожидалось, отмечают эксперты.
Очевидно, что рост экономики Германии замедлился в последние месяцы, другие данные свидетельствуют о том, что в IV квартале экономика Германии выросла всего на 0,3%, однако "это, конечно, не означает, что рост экономики полностью остановится", говорит Джонатан Лойнс, экономист Capital Economics в Лондоне.
На прошлой неделе вышли данные, которые подтвердили, что политика ЕЦБ по удержанию процентных ставок на текущем уровне, может вполне оправдана. Индекс менеджеров по снабжению /PMI/ для еврозоны в феврале свидетельствовал о том, что активность в экономике выше, чем ожидалось.
Члена правления ЕЦБ Юрген Штарк напомнил рынку о позиции ЕЦБ, сказав, что центральный банк "очень не доволен" текущим уровнем инфляции.
/Продолжение/
В США опасения относительно инфляционного давления также усилились, но пока не вышли на первый план. Управляющий Федеральной резервной системы /ФРС/ США Фредерик Мишкин сказал на этой неделе, что ФРС необходимо обращать больше внимания на долгосрочные тенденции, а не на общий уровень инфляции.
Давление на ФРС, которое вынуждает ее резко снижать процентные ставки и стимулировать рост экономики, продолжает усиливаться.
В понедельник в США были опубликованы данные, которые свидетельствовали о сокращении продаж на вторичном рынке жилья в январе всего на 0,4%, а не на 1,6%, как ожидалось. Эти данные на короткое время добавили рынку немного оптимизма.
В то же время аналитики говорят, что опубликованные данные не рассеяли опасения относительно рецессии и не стали аргументом против резкого снижения ставки ФРС.
Рынок жилья в США вряд ли восстановится в ближайшие несколько кварталов, говорит Димитрий Флеминг, экономист ING Financial Markets в Амстердаме.
"На этом фоне ожидается дальнейшее падение цен на жилье, а это будет создавать все больше проблем для домохозяйств. Все это усилит давление, которое вынуждает ФРС к снижению процентных ставок, и первым из них станет снижение ставки на 50 базисных пунктов в марте", - говорит Флеминг.
Это приведет к увеличению разницы в темпах экономического роста и разницы между процентными ставками, а значит, пара евро/доллар получит стимул для роста.
Кроме того, евро может получить дополнительную поддержку на фоне резко ускорившегося накапливания резервов, говорит Стив Пирсон, старший валютный стратег-аналитик Bank of Scotland Group PLC в Лондоне.
После того как цены на нефть превысили отметку 100 долларов за баррель, производители нефти начали переводить долларовые прибыли в иностранные валютные резервы в евро.
Представители властей вряд ли будут возражать против дальнейшего роста евро, поскольку экспорт остается на высоком уровне, а сильный евро помогает бороться с инфляционным эффектом повышения цен на энергоносители.
В настоящее время рост пары евро/доллар не угрожает экономике Германии, говорит Ханс Русс, экономист института Ifo в Мюнхене.
Усиление желания рисковать, которое отмечалось в последние несколько недель, повысило интерес инвесторов к высокодоходным валютам, и это также может способствовать уверенному прорыву евро выше отметки 1,50 доллара. "Учитывая новости, которые усиливают интерес к рискам, можно ожидать, что пара евро/доллар будет склонна к росту в ближайшее время", - говорит Ханс Редекер, глава валютного отделения BNP Paribas SA в Лондоне.
/Конец/
E-Finance
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/96109.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua