ПРИ ДЕНЬГАХ: Восемь главных тем для валютных рынков в марте -2-

29 фев, 11:58

/С продолжением/

СИНГАПУР, 29 февраля. Быть может, у валютных трейдеров и не торчит из спины нож, однако им все же стоит опасаться "мартовских ид".

Во времена Древнего Рима выражение "мартовские иды" означало всего лишь 15 марта.

В наши дни оно скорее ассоциируется с надвигающейся гибелью, если вспомнить знаменитое пророчество, сделанное Юлию Цезарю.

На фоне крайней волатильности валютных рынков под конец января, возможно, стоит прислушаться к этому предостережению. Особенно учитывая все более мрачные прогнозы относительно экономики США, в том числе исходящие от самого главы Федеральной резервной системы /ФРС/.

Итак, вот восемь главных тем, которые будут находиться в центре внимания валютных рынках в марте.

Первой темой станет продолжающееся ослабление доллара США. Несмотря на доводы, что в снижении доллара нет ничего нового, его падение, похоже, обрело собственную жизнь, как часто и бывает в подобных случаях.

Доллар США снизился до рекордных минимумов за несколько лет против целого ряда основных валют, включая евро, австралийский доллар, британский фунт и швейцарский франк. Он также испытывает мощное давление со стороны азиатских валют, таких как сингапурский доллар, малайзийский ринггит и даже китайский юань.

Когда настроения меняются, вероятно, лучше с этим не бороться – по крайней мере, сейчас, когда многие аналитики прогнозируют рост доллара США во второй половине года.

Частично такой разворот событий может произойти, если остальной мир последует за снижением экономического роста в США, даже притом, что хотя бы Азия пока выглядит довольно устойчивой.

Также рост доллара может возможен в случае, если экономика США сумеет остановить замедление, возможно, избежав длительной рецессии, а также, если ФРС скорректирует свою денежно-кредитную политику.

Вторая тема – заседание ФРС, посвященное процентным ставкам. Ожидается, что в марте ФРС снизит процентную ставку на 50 базисных пунктов до 2,5%, или даже на 75 базисных пунктов, вероятность чего оценивается в 28%.

Большая часть разговоров на рынках, скорее всего, будет посвящена этому возможному снижению на 75 базисных пунктов. Столь агрессивное снижение ставок, если оно действительно произойдет, вполне вероятно, повлечет за собой дальнейшее падение доллара в краткосрочной перспективе. Вместе с тем, многие могут решить, что ФРС делает именно то, что требуется для оздоровления экономики.

Третьей темой станет продолжающийся риск, представляемый высокой инфляцией в то время как многие центральные банки пытаются совладать с возможным замедлением экономического роста.

Особенно это характерно для Азии, где власти в последнее время продемонстрировали определенную терпимость к росту своих валют, в попытках противостоять импортируемой инфляции.

Пока центральные банки в основном ограничивают свои действия "сглаживанием" ситуации на рынках, стремясь контролировать рост своих валют. Однако терпимость к росту валютных курсов не безгранична – и об этом следует помнить.

Четвертой темой, возможно, станет привязывание курсов ближневосточных валют к доллару США, особенно, если последний продолжит падать, а ФРС продолжит снижать ставки.

Центральные банки стран Ближнего Востока не слишком рады следовать за ФРС и долларом США. В то же время, они продолжают поддерживать систему привязывания курсов своих валют к доллару. Тем не менее, могут возникнуть разговоры о возможной переоценке существующих курсов, с тем, чтобы немного снять понижательное давление с ближневосточных валют.

/Продолжение/

ПЯТАЯ ТЕМА – ВЫСОКОДОХОДНЫЕ ВАЛЮТЫ

На фоне мягкой денежно-кредитной политики австралийского центрального банка и жесткой – ФРС, а также с учетом того, что европейцы не спешат снижать ставки, инвесторы, возможно, сохранят интерес к высокодоходным валютам, даже в нынешних условиях волатильности на рынках.

В Японии приближается новый финансовый год, с началом которого, возможно, появятся новые варианты для инвестиций в высокодоходные валюты, как показали повторные выпуски облигаций Uridashi и других облигаций.

Шестая тема – выборы в Азии. В марте пройдут выборы в Тайване и Малайзии и на рынках обеих стран наблюдается приток средств. Инвесторы рассчитывают либо на увеличение расходов на инфраструктуру в Малайзии, либо на потепление отношений Тайваня и Китая.

Однако стоит помнить, что часто подобные деловые обещания и связанные с ними надежды могут быть чрезмерно оптимистичными. Если за словами не последуют скорые действия, есть вероятность спада на этих рынках.

Тема номер семь: заседание Национального народного конгресса Китая, и, шире – насколько китайская экономика может замедлиться в этом году и сохранится ли спрос на инфраструктурные, а, следовательно, и на сырьевые товары.

Большинство по-прежнему надеется на то, что Пекин сможет обеспечить рост экономики, и пока нет никаких признаков того, что экономику Китая ждет резкое замедление.

Кроме того, Китай, по всей видимости, все еще терпимо относится к ускоренному росту юаня, по крайней мере, против доллара США, что должно дать сигнал другим азиатским валютам.

Восьмая тема – отставка главы Банка Японии Тосихико Фукуи и задержка с назначением его преемника.

Последнее обстоятельство породило в местной прессе слухи, что правительство может выбрать не нынешнего заместителя главы банка Тосиро Муто, а кого-то еще.

На рынках будут следить за признаками того, что эти события могут означать для денежно-кредитной политики Банка Японии. На сегодняшний день большинство мнений сходятся на том, что в ближайшее время маловероятно как повыцшение, так и снижение процентных ставок. Экономика Японии продолжает оставаться довольно неустойчивой, что неоднократно отмечали в Банке Японии.

/Конец/

%%as%%


"kf- /" E-Finance E-Finance

Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/96572.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua