
28 фев, 09:17
Финансисты полагают, что бедствие на фондовом рынке способны спровоцировать торговцы, которые в последние полгода ставят самые настоящие рекорды по эмиссии корпоративных облигаций. Участники фондового рынка считают, что далеко не все торговые предприятия, преуспевшие в наращивании долгов, смогут выполнять обязательства по ним, и покупателям их бумаг придется мириться с невозвратами. Негативные ожидания фондовиков должны в ближайшее время отразиться не только на продажах «торговых» облигаций, они сыграют на рост ставок по всем долговым ЦБ.
Торговцы завязли в долгах
О возможности дефолта заговорили в конце февраля. Специалисты отмечают, что на рынке к сегодняшнему дню накопилась критическая масса выпусков корпоративных облигаций, выпущенных торговыми предприятиями. С сентября 2005 г. было осуществлено пять эмиссий долговых ценных бумаг сетями продуктовых супермаркетов («Фоззи», «Фуршет», «Интермаркет», «Рорус», «Таврия-В») и еще столько же — сетями магазинов бытовой электроники («Алло», «Свiт Електронiки», «Фокстрот-Телеком», «Домотехника», «Юкон Ком») на общую сумму 223 млн грн. «Рост доли облигационных выпусков компаний торгового сектора (с кредитными рисками выше среднего) повышает риск дефолта по ним, особенно в наиболее критические моменты для рынка. Таким образом, мы расцениваем текущий лавинообразный рост облигационных займов компаний торгового сектора как фактор, способный спровоцировать дефолт на рынке в ближайшие один–два года», — сообщил «ДС» начальник отдела исследований рынков облигаций ЗАО «Альфа-банк» Александр Печерицын. Спровоцировать дефолт могут самые разные проблемы: начиная с дефицита средств у торговцев, заканчивая повышением ставок по заимствованиям, которые сети осуществляют для текущей деятельности.
Финансисты не сомневаются, что в случае возникновения малейших сложностей в числе пострадавших будут именно держатели облигаций. «Эти выпуски долговых бумаг не обеспечены никаким залогом. Обычно у банков, осуществляющих для клиентов выпуски облигаций, исчерпан лимит кредитования этих клиентов. Но такие кредиты обеспечены залогами — недвижимостью, активами и т. д. Разумеется, при возникновении каких-либо проблем у банков-кредиторов больше шансов вернуть выданные кредиты, нежели у покупателей необеспеченных облигаций. Именно по причине отсутствия незаложенного имущества, которое можно предложить банкам в качестве обеспечения под классическое кредитование, торговые сети и привлекали средства эмиссиями ЦБ», — отметил в беседе «ДС» председатель правления Банка НРБ Владислав Кравец.
Облигации падают
Рынок достаточно оперативно отреагировал на проявившийся риск дефолта. Среднерыночная доходность корпоративных облигаций уже выросла с 12–14% до 14,5–15% годовых, и это не предел. «Полагаю, что в ближайшее время доходность облигаций вырастет до 16% годовых. В случае же, если произойдет хотя бы один дефолт, предсказать объемы падения цен на долговые бумаги вообще невозможно», — уверен г-н Кравец. Финансисты сегодня заняли выжидательную позицию и стараются как можно меньше вкладываться в долговые ЦБ — немногочисленные выпуски корпоративных облигаций, появляющиеся на рынке долговых бумаг, продаются очень вяло (нередко они оседают в портфелях андеррайтеров, которым приходится обеспечивать продажи клиентам).
Нынешнее затихание рынка связывают еще и с предстоящими парламентскими выборами, накануне которых финансисты пытаются уменьшить объемы покупок ЦБ. С одной стороны, скидка делается на возможность очередного переворота в стране, с другой — банкиры (главные покупатели корпоративных облигаций) стараются запастись деньгами на случай паники населения. Финансисты боятся остаться без ресурсов после того, как вкадчики в марте могут начать забирать свои депозиты. Начиная с ноября 2005 г. население все реже открывало в банках долгосрочные вклады (на 9–12 месяцев), отдавая предпочтение краткосрочным депозитам, которые истекают в марте. «Не секрет, что многие вкладчики разместили депозиты на срок, который заканчивается именно перед парламентскими выборами. Да и наличие норм Гражданского кодекса относительно возможности вкладчика в любой момент времени разорвать договор держит банки в напряжении, особенно в канун и во время крупных политических событий», — рассказал «ДС» начальник управления по работе с клиентами ОАО «Укрэксимбанк» Денис Чернышов. Активизацию на рынке облигаций финансисты прогнозируют лишь к началу мая, поскольку предполагают, что к тому времени уже произойдет утверждение нового правительства и окончательно стабилизируется политическая ситуация в стране.
Елена Лысенко
Инф. dsnews
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/9673.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua