
03 мар, 14:18
ВАШИНГТОН, 3 марта. Экономисты частного сектора США теряют доверие к денежно-кредитной политике Федеральной резервной системы в условиях рисков для экономического роста и инфляции. Таковы результаты опроса, проведенного Национальной ассоциацией экономики предпринимательства /NABE/.
Из 259 опрошенных экономистов только 48% считают курс денежно-кредитной политики "более или менее правильным". Это намного ниже, чем 72% в августе и 81% год назад. Полученное значение является самым низким с 1995 года, когда NABE начала публиковать данные опросов в электронном виде.
За время, прошедшее после выхода результатов последнего полугодового опроса NABE в августе 2007 года, ФРС снизила ключевую процентную ставку на 225 базисных пунктов, чтобы справиться с последствиями кризиса жилищного и кредитного рынков. Тем не менее, в это же время инфляция выросла, усложнив задачу ФРС.
Доля респондентов, считающих, что денежно-кредитная политика является "слишком стимулирующей" с августа увеличилась в три раза и составила 34%.
"Наиболее часто озвучиваемые опасения относительно снижения процентных ставок связаны с угрозой инфляции и ощущением того, что снижение ставок может выручить инвесторов, которые должны были сознавать, что делают", - сообщает ассоциация.
Тем не менее, большинство членов NABE ожидают, что ФРС продолжит снижение процентных ставок в течение следующих шести месяцев.
Судя по результатам опроса, за прошедший год кризис субстандартного ипотечного кредитования и инфляция стали самыми главными рисками для американской экономики, оттеснив на второй план терроризм.
Из опрошенных членов ассоциации 52% указали кризис субстандартного кредитования наряду с чрезмерно высокой задолженностью компаний и домашних хозяйств в качестве главного краткосрочного экономического риска. Вторым по важности риском опрошенные считают инфляцию. Число опрошенных, считающих инфляцию главным риском, с лета прошлого года увеличилось почти в два раза, составит 10%.
Еще год назад оборона и терроризм регулярно возглавляли список краткосрочных рисков.
/Конец/
-Finance
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/96789.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua