Треть - не половина, но все идет к тому

01 мар, 14:02

По разным оценкам, присутствие в украинской банковской системе иностранного капитала сегодня составляет порядка 25-27%. Грубо говоря, треть банковского рынка Украины принадлежит иностранцам. Чтобы оценить много это или мало достаточно лишь обернуть голову к западным и восточным соседям. Взглянув на Польшу, степень развития банковской системы которой несколько опережает отечественную, мы увидим, что уровень вхождения иностранного капитала у наших западных соседей составляет ни много, ни мало 70-80%. Россия же может похвастаться лишь 10-11%. При этом стоит отметить, что если Польша в последнее время в суматохе ищет возможности поддержки отечественного капитала, то в России за прошлый год доля иностранного капитала увеличилась почти вдвое и, похоже, наш восточный сосед не собирается останавливаться на достигнутом. В отличии от России, Польша столкнулась с проблемой значительной неуправляемости банковской системы, основу которой составляет капитал не польского происхождения.

Можно с уверенностью сказать, что полоса покупок украинских банков иностранными финансовыми учреждениями еще не пройдена. С большой долей вероятности следует ожидать свершения планов иностранных банков, уже проигравших борьбу за тот или иной украинский банк. К таким можно отнести, например, Erste Bank (Австрия), который в последний момент включился в борьбу за банк Аваль и лишь спешные действия его прямого конкурента по австрийскому рынку Raiffeisen Intanational не позволили ему праздновать победу. Это OTP Bank (Венгрия) и Societe Generale (Франция), которые вели переговоры с владельцами Укрсоцбанка. Не следует также списывать со счетов Home Credit and Finance Bank и UnoCredito. Первый, по данным информ агентств, лишь собирается выйти на украинский рынок. Второй - уже присутствует на нем в лице банков Пекао и HVB, который по информации СМИ также имеет амбициозные планы по развитию своей деятельности и развертыванию региональной сети по Украине.

По мнению банкиров, в ближайшие несколько лет стоит ожидать дальнейшей экспансии иностранного капитала в отечественную банковскую систему. По их оценкам, через лет пять в первой десятке вряд ли найдется место банку с украинским капиталом. Даже банки не входящие в первую десятку заявляют о скором запуске процедуры IPO, о привлечении как минимум портфельных инвестиций. Так, к примеру, ВАБанк приобрел в качестве партнера финансовую группу TBIH, которая, согласно последним пресс-релизам банка собирается довести свою долю участия в ВАБанке до 40%, ТАС-Комерцбанк готовится к IPO, улучшая с помощью Международной финансовой корпорации (IFC) внутренние системы корпоративного управления.

Интерес к украинским банкам со стороны иностранных инвесторов не является странным. Все дело в том, что в большинстве банковских систем восточноевропейских стран западные финансовые институты уже имеют свои доли. Украина до поры до времени была под колпаком их бдительного мониторинга и оценки. Весть о переговорах Raiffeisen Intanational о покупке банка Аваль, образно выражаясь, "сняла предохранитель", продажа - "нажала на спусковой крючок", дав понять инвесторам, что пришло время действовать.

Продажа активов иностранному инвестору может осуществляться двумя путями: путем дополнительной эмиссии акций банка или же в виде прямой продажи владельцами своих акций. Оба варианта хороши, однако, на наш взгляд, второй более предпочтительный, поскольку теоретически, при прочих равных условиях, в случае уже подготовленной дополнительной эмиссии, может принести своим владельцам, хотя и не значительно, однако немного большую доходность продажи.

Таблица 1. Характеристика приобретений некоторых банков

Украинский банк

Покупатель

Доля

Сумма сделки

Укрсоцбанк

Banca Intesa SpA (Италия)

88,4%

$1,16 млрд.

Мрия

Внешторгбанк (Россия)

98%

$70 млн.

УкрСиббанк

BNP Paribas (Франция)

51%

Официально не обнародована. По оценкам экспертов может составлять $300-600 млн.

Аваль

Raiffeisen Intanational AG (Австрия)

93,5%

$1,028 млрд.

* Источник: пресс-службы банков, данные информагентств.

Существует два варианта продажи банка: частичная (немногим более 51%) или полная (более 80%). Выбор между этими вариантами производится, отталкиваясь от некоторых дополнительных переменных сделки. Во-первых, какова истинная причина продажи банка или его части. Здесь можно выделить несколько вариантов: поступило выгодное предложение, банк является непрофильным активом в структуре финансово-промышленной группы (ФПГ), необходимость интенсивного развития, невозможного без существенных вливаний длинных ресурсов, передачи технологий и опыта, другие причины. Естественно такие причины могут быть взаимодополняющими, как например в случае с Укрсоцбанком, продажа которого рассматривалась топ-менеджментом банка как доступ к длинным и дешевым ресурсам, а его собственниками как избавление от непрофильного актива за довольно неплохие деньги. УкрСиббанк, к примеру, рассматривал продажу части банка как возможность доступа прежде всего к технологиям своего партнера.

После продажи Укрсоцбанка в Украине не осталось по сути ни одного системного банка, готовящегося к продаже. Акционеры Приватбанка, крупнейшего банковского института страны, не спешат с продажей банка. Более того, топ-менеджмент отбрасывает подобные мысли журналистов, заявляя о наличии серьезной стратегии развития банка, не предусматривающую продажу банка иностранным инвесторам. Банк Надра также не бежит "куда глаза глядят". Как вытекает от заявлений представителей иностранных финучреждений, а также самих приобретений, западный капитал в первую очередь интересует розница и развитая региональная сеть, покрывающая как минимум большую часть страны. По сути, среди розничных банков либо таких, которые имеют разветвленную сеть филиалов и отделений, осталось всего несколько учреждений. Поэтому, рискнем предположить, что западные банки, имеющие в планах выход на отечественный рынок и развитие ритейла, будут, в большинстве своем, покупать уже, в первую очередь, не банки, а их лицензии. Конечно, не стоит списывать со счетов украинские банки, нацеленные на оптимизацию своих структур, процессов, выход на внешние рынки и стремящиеся "набить себе цену". Именно они будут той прослойкой, между системными и мелкими банками, которым предначертано судьбой, стать, скорее всего, конечно, не в этом году, объектами прямых зарубежных инвестиций.

Что же ждет украинские банки, оставшиеся по тем или иным причинам украинскими? По прогнозам экспертов в этом и следующем году не следует ожидать серьезной конкуренции между иностранными банками. Им нужно дать время для акклиматизации на внутреннем рынке. К тому же уровень проникновения банковских услуг или другими словами их глубина, далека от общемировой и тем более европейской. Конкуренция будет происходить между отечественными и иностранными банками. Конкуренция за клиента, за право его обслуживания. Украинским банкам, хотят они этого или нет, придется перейти от практики, когда уровень развития банковских услуг, зачастую, диктовался самими банками, а не потребностями их клиентов, научиться оперативно и профессионально реагировать на их запросы предлагая новые качественные продукты.

Андрей Орлов, специально для UABanker

Инф. uabanker


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/9828.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua