01 мар, 14:25
В случае вступления в силу Закона Украины "О мясе и мясных продуктах" колбасы высшего сорта подорожают на 10-15%. Об этом сегодня на семинаре-"круглом столе" "Мясопереработка-2006: состояние и пути обеспечения мясной отрасли животноводческим сырьем" заявил председатель правления ассоциации "Укрмясо" Владимир Попов.
Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, В.Попов сказал, что примерно 40-50% малых цехов могут закрыться. "У нас есть факты, когда колбасы производятся в сараях, подпольных цехах", - отметил В.Попов и добавил, что в настоящее время 70-80% малых цехов нарушают нормы, начиная от санитарных норм и нормативов, технологических процессов, ветеринарно-санитарных правил, заканчивая техникой безопасности. Мелкие производители заполняют внутренний рынок в основном низкокачественной продукцией, которая часто продается в переходах метро, в ларьках, на стихийных и крупных рынках.
Напомним, Верховная Рада Украины приняла Закон "О мясе и мясных продуктах" 23 февраля 2006 года. За такое решение парламента проголосовали 278 народных депутатов. Закон запрещает использовать в мясных продуктах (колбасах, консервах, копченостях, полуфабрикатах) высшего сорта мясо механической обвалки, белковые стабилизаторы, свиные шкурки, крахмал пищевой, муку, крупы, продукты из сои, а также пищевые добавки и смеси пряностей, в состав которых входят пищевые добавки. Кроме того, запрещено использовать перечисленные компоненты в мясных продуктах детского и диетического питания.
В то же время запрещается присвоение общеизвестных названий новым видам мясных продуктов, а также дополнение их некоторыми словами: "Докторская", "Молочная", "Одесская - п/к". Запрещается продажа мяса и мясных продуктов на стихийных рынках. Субъекты хозяйствования, которые осуществляют поставку сырья для производства мяса, а также производят мясо и мясные продукты, согласно Закону, подлежат соответствующей аттестации.
Инф. e-finance.com.ua
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/9833.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua