Борис Тимонькин: «Единственным критерием была цена»

02 мар, 11:40

Как уже сообщалось в прессе, в середине февраля один из крупнейших украинских банков — Укрсоцбанк — сменил основных акционеров. Его владельцы (опосредованно банк контролировали структуры Виктора Пинчука и его партнеров) подписали соглашение о продаже 85,42% акций второму по величине в Италии Banca Intesa. Сумма сделки составила 1,16 млрд. долл., поставив новый рекорд для украинского финансового рынка.

Переход под контроль иностранных акционеров уже третьего (после «Аваля» и Укрсиббанка) системного банка закрепил тенденцию интернационализации украинского банковского сектора.

О последствиях продажи и перспективах банка «ЗН» расспросило председателя правления УСБ Бориса Тимонькина.

— Насколько вы удовлетворены ценой продажи? Могла ли она быть еще выше?
— Начнем того, что это и так весьма солидная цена — самая высокая в истории банковского сектора. Что, кстати, свидетельствует о качестве продаваемого «товара», ведь за плохое не выложат больших денег. Теперь цена за Укрсоцбанк является индикатором уровня желания крупных иностранных банков обосноваться на украинском рынке.

— Сколько в целом было предложений от иностранных банков, каковы были критерии отбора, почему не прошло предложение от венгерского ОТР Bank?
— Вначале было восемь претендентов, затем круг сузился до четырех, в конце — остался один, который и стал покупателем. Среди участников были европейские банки с солидной репутацией, и потому единственным критерием стала цена покупки. Предложение, поступившее от OTP Bank, было довольно выгодным, но все же меньшим, нежели предложил победитель.

— Продавались акции банка или управляющая компания?
— Предметом сделки купли-продажи являлась владеющая компания — коммерческая структура, которой принадлежит контрольный пакет акций Укрсоцбанка. Таким образом, покупатель получил право собственности на 85,4% акций банка.

И уже в процессе купли-продажи была проведена дополнительная эмиссия и пакет увеличился до 88,1%. Регистрация этой дополнительной эмиссии должна быть завершена в июле-августе нынешнего года.

— Насколько обострится конкуренция в банковском секторе, в частности, в ТОП-10? Вообще, какое количество банков вам видится оптимальным для Украины?
— Обострение конкуренции, безусловно, произойдет. Хотя, как свидетельствуют показатели развития банковской системы в предыдущие годы, обострение конкуренции происходит циклично по нескольким группам банков.

Отдельно хочу отметить, что не существует понятия «оптимальное количество банков». В частности, ошибочно считать, что чем меньше банков, тем лучше для экономики. Например, в США — более 25 тыс. банков, а в Германии — 2 тыс., и при этом там существует очень острая конкуренция. Просто каждый банк имеет свою нишу на рынке. Думаю, украинская банковская система тоже будет развиваться в этом направлении.

Так что с приходом в Украину иностранных банков такого «апокалипсиса», как «вычищение рынка», не произойдет. Кстати, это — далеко не последний приход иностранных банков в нашу страну; в нынешнем году на украинский рынок могут выйти еще три-шесть банков.

— Что выиграет Укрсоцбанк в результате сделки?
— Одна из составляющих рейтинга банка — это поддержка его акционеров, то есть их способность поддерживать банк как в обычных ситуациях, так и в «стрессовый» период (например, в период оранжевой революции многие банковские учреждения испытывали кризис ликвидности).

Сделка по продаже контрольного пакета акций итальянскому Banca Intesa уже привела к повышению рейтинга Укрсоцбанка. Мы сравнялись с Укрэксимбанком и находимся на «уровне суверена» — Украины как государства. Плюс естественный доступ к более длинным и дешевым ресурсам материнского банка, а также к технологиям и опыту.

— И что будет дальше? Обсуждал ли покупатель свою стратегию работы на украинском рынке с топ-менеджментом Укрсоцбанка?
— Все заходящие на украинский рынок иностранные инвесторы имеют сходную стратегию, как правило, агрессивную. Этому способствует прежде всего огромный потенциал динамично растущего украинского рынка. Например, у нас рост рынка банковских услуг составляет в среднем 40—50% в год. Для сравнения: в Центральной и Восточной Европе — в среднем 20—25, в ЕС — 4—7%. Стратегия Banca Intesa — завоевание розничного потребительского рынка банковских ресурсов Украины плюс активная работа с корпоративным сектором.

— Что в целом изменит приход на украинский рынок иностранных банков?
— Прежде всего, будет наблюдаться рост капитализации банковской системы. Это, в свою очередь, позволит привлечь больше кредитных ресурсов, причем более дешевых и на длительные сроки.

— Насколько вы теперь сможете удешевить кредиты?
— Этот процесс уже пошел. Но на внутреннем (гривневом) кредитном рынке изменения, возможно, будут незначительными — в первую очередь за счет повышения доверия к банку, приобретенному иностранным инвестором. Наибольшее снижение ставок произойдет по кредитам в евро. И с 20 февраля мы сделали в этом направлении первые шаги, снизив ставку до 10,5% годовых.

— Банк будет работать как самостоятельное юридическое лицо или обсуждалась перспектива его преобразования в филиал иностранного банка? Тем более что при вступлении в ВТО от нас потребуют уступок по филиалам инобанков.
— Такая перспектива не обсуждалась. К тому же, как показывает практика, европейские банки предпочитают не открывать филиалы, а работать в других странах через свои дочерние структуры.

Кроме того, «филиальный» проект изменений к Закону «О банках и банковской деятельности» выписан очень мудро. Массовому допуску филиалов первоклассных иностранных банков на наш рынок препятствует положение этого законопроекта о том, что иностраннный банк может открыть филиал в Украине только при условии, что в его стране получат право открывать свои филиалы украинские банки.

В то же время в ближайшие годы открытие отечественными банками своих филиалов за рубежом, в частности в Европе, невозможно, поскольку большинство развитых стран (прежде всего, государств Евросоюза) защищены от этого жесткими нормами своего банковского законодательства. Таким образом, требования законопроекта делают невозможным массовый приход в Украину филиалов иностранных банков в ближайшие годы.

— Существует ли угроза скупки украинских банков иностранцами?
— Чтобы ответить на этот вопрос, нужно проанализировать крайности. Допустим, скуплены все банки. Ну и что? Когда на рынок приходят сильные оки, ничего плохого в этом нет. Будет ли это угроза для «слабых и убогих»? Да, будет. Они быстрее «умрут» — в этом и будет заключаться естественный отбор.

— Останутся ли в ТОП-10 банки с украинским капиталом?
— В ближайшие три года, думаю, останутся. Но в долгосрочной перспективе — в пределах 10 лет — имею на этот счет большие сомнения. Тем не менее понижение банков с украинским капиталом в общем рейтинг-листе не приведет к негативным последствиям для потребителей финансовых услуг. Приход на украинский рынок западных банков повышает стабильность отечественной финансовой системы.

— Почему скупка украинских банков началась именно сейчас?
— Свою роль здесь сыграл комплекс факторов. Уже созрела экономическая ситуация. К тому же большое значение имеет признание Евросоюзом существенного продвижения Украины в направлении демократии.

— Как вы оцениваете заявления ООО «Славутич-Регистратор» — миноритарного акционера, высказывающего неудовольствие продажей?
— Вообще-то, миноритариев интересуют, прежде всего, котировки их акций. Продажа Укрсоцбанка существенно увеличила такие котировки. Наверное, поэтому подавляющее большинство миноритарных акционеров банка сделку приветствовали.

Проведем простые подсчеты.
После регистрации эмиссии акций уставный фонд Укрсоцбанка составит 370 млн. грн. Рыночная цена банка (уплаченная покупателем) — 5,615 млрд. грн. После продажи контрольного пакета Укрсоцбанка рыночная цена его акций превысила номинал в 17,8 раза. Условно говоря, акция за 10 коп. сегодня на рынке стоит 1,7 грн. И это притом, что когда-то наши акции продавались по 8 коп.

Что же касается нареканий, что сделка осуществлялась закрыто, то законодательство Украины не предусматривает обязательного согласования продажи акций с другими акционерами. Тем более, еще раз подчеркну, что продавались не акции, а владеющая ими компания.

И, в конце концов, я принципиально не понимаю, чем могут быть недовольны миноритарии, ведь в результате состоявшейся сделки они заработали на своих акциях более 1500% прибыли буквально за несколько месяцев!

— Среди заявлений миноритариев были и обвинения в нарушениях, имевших место на втором этапе подписки на акции…
— На первом этапе каждый акционер имеет право поддержать свою долю. Например, был у него 1% акций — он может докупить по номиналу до 1% в ходе эмиссии. При этом уже за несколько месяцев до подписки акции Укрсоцбанка на ПФТС котировались по 10 номиналов. То есть акционеру сразу делается солидный подарок — возможность заработать в 10 раз больше. Разумеется, никаких жалоб после первого этапа не поступало: все, кто пришел, подписались на акции.

Согласно банковскому законодательству, на втором этапе подписки реализуются акции, которые не были проданы на первом. Таковых в нашем случае оказалось всего около 3%.

Процедура торгов — в порядке живой очереди. Двери банка на всех этапах были открыты. Очередь возникла утром накануне дня продажи, а подписка началась в назначенный день и час. Всего в очереди было около 40 покупателей. Однако первые пять акционеров-очередников скупили все акции. То есть для того чтобы купить эти 3% остатка, нужно было элементарно не полениться, а вовремя прийти к нам в офис и купить акции. При этом, повторю, все, кто протестует, успешно купили акции на первом этапе подписки.

Как уже сообщалось в прессе, в середине февраля один из крупнейших украинских банков — Укрсоцбанк — сменил основных акционеров. Его владельцы (опосредованно банк контролировали структуры Виктора Пинчука и его партнеров) подписали соглашение о продаже 85,42% акций второму по величине в Италии Banca Intesa. Сумма сделки составила 1,16 млрд. долл., поставив новый рекорд для украинского финансового рынка.

Переход под контроль иностранных акционеров уже третьего (после «Аваля» и Укрсиббанка) системного банка закрепил тенденцию интернационализации украинского банковского сектора.

О последствиях продажи и перспективах банка «ЗН» расспросило председателя правления УСБ Бориса ТИМОНЬКИНА.

— Насколько вы удовлетворены ценой продажи? Могла ли она быть еще выше?

— Начнем того, что это и так весьма солидная цена — самая высокая в истории банковского сектора. Что, кстати, свидетельствует о качестве продаваемого «товара», ведь за плохое не выложат больших денег. Теперь цена за Укрсоцбанк является индикатором уровня желания крупных иностранных банков обосноваться на украинском рынке.

— Сколько в целом было предложений от иностранных банков, каковы были критерии отбора, почему не прошло предложение от венгерского ОТР Bank?

— Вначале было восемь претендентов, затем круг сузился до четырех, в конце — остался один, который и стал покупателем. Среди участников были европейские банки с солидной репутацией, и потому единственным критерием стала цена покупки. Предложение, поступившее от OTP Bank, было довольно выгодным, но все же меньшим, нежели предложил победитель.

— Продавались акции банка или управляющая компания?

— Предметом сделки купли-продажи являлась владеющая компания — коммерческая структура, которой принадлежит контрольный пакет акций Укрсоцбанка. Таким образом, покупатель получил право собственности на 85,4% акций банка.

И уже в процессе купли-продажи была проведена дополнительная эмиссия и пакет увеличился до 88,1%. Регистрация этой дополнительной эмиссии должна быть завершена в июле-августе нынешнего года.

— Насколько обострится конкуренция в банковском секторе, в частности, в ТОП-10? Вообще, какое количество банков вам видится оптимальным для Украины?

— Обострение конкуренции, безусловно, произойдет. Хотя, как свидетельствуют показатели развития банковской системы в предыдущие годы, обострение конкуренции происходит циклично по нескольким группам банков.

Отдельно хочу отметить, что не существует понятия «оптимальное количество банков». В частности, ошибочно считать, что чем меньше банков, тем лучше для экономики. Например, в США — более 25 тыс. банков, а в Германии — 2 тыс., и при этом там существует очень острая конкуренция. Просто каждый банк имеет свою нишу на рынке. Думаю, украинская банковская система тоже будет развиваться в этом направлении.

Так что с приходом в Украину иностранных банков такого «апокалипсиса», как «вычищение рынка», не произойдет. Кстати, это — далеко не последний приход иностранных банков в нашу страну; в нынешнем году на украинский рынок могут выйти еще три-шесть банков.

— Что выиграет Укрсоцбанк в результате сделки?

— Одна из составляющих рейтинга банка — это поддержка его акционеров, то есть их способность поддерживать банк как в обычных ситуациях, так и в «стрессовый» период (например, в период оранжевой революции многие банковские учреждения испытывали кризис ликвидности).

Сделка по продаже контрольного пакета акций итальянскому Banca Intesa уже привела к повышению рейтинга Укрсоцбанка. Мы сравнялись с Укрэксимбанком и находимся на «уровне суверена» — Украины как государства. Плюс естественный доступ к более длинным и дешевым ресурсам материнского банка, а также к технологиям и опыту.

— И что будет дальше? Обсуждал ли покупатель свою стратегию работы на украинском рынке с топ-менеджментом Укрсоцбанка?

— Все заходящие на украинский рынок иностранные инвесторы имеют сходную стратегию, как правило, агрессивную. Этому способствует прежде всего огромный потенциал динамично растущего украинского рынка. Например, у нас рост рынка банковских услуг составляет в среднем 40—50% в год. Для сравнения: в Центральной и Восточной Европе — в среднем 20—25, в ЕС — 4—7%. Стратегия Banca Intesa — завоевание розничного потребительского рынка банковских ресурсов Украины плюс активная работа с корпоративным сектором.

— Что в целом изменит приход на украинский рынок иностранных банков?

— Прежде всего, будет наблюдаться рост капитализации банковской системы. Это, в свою очередь, позволит привлечь больше кредитных ресурсов, причем более дешевых и на длительные сроки.

— Насколько вы теперь сможете удешевить кредиты?

— Этот процесс уже пошел. Но на внутреннем (гривневом) кредитном рынке изменения, возможно, будут незначительными — в первую очередь за счет повышения доверия к банку, приобретенному иностранным инвестором. Наибольшее снижение ставок произойдет по кредитам в евро. И с 20 февраля мы сделали в этом направлении первые шаги, снизив ставку до 10,5% годовых.

— Банк будет работать как самостоятельное юридическое лицо или обсуждалась перспектива его преобразования в филиал иностранного банка? Тем более что при вступлении в ВТО от нас потребуют уступок по филиалам инобанков.

— Такая перспектива не обсуждалась. К тому же, как показывает практика, европейские банки предпочитают не открывать филиалы, а работать в других странах через свои дочерние структуры.

Кроме того, «филиальный» проект изменений к Закону «О банках и банковской деятельности» выписан очень мудро. Массовому допуску филиалов первоклассных иностранных банков на наш рынок препятствует положение этого законопроекта о том, что иностраннный банк может открыть филиал в Украине только при условии, что в его стране получат право открывать свои филиалы украинские банки.

В то же время в ближайшие годы открытие отечественными банками своих филиалов за рубежом, в частности в Европе, невозможно, поскольку большинство развитых стран (прежде всего, государств Евросоюза) защищены от этого жесткими нормами своего банковского законодательства. Таким образом, требования законопроекта делают невозможным массовый приход в Украину филиалов иностранных банков в ближайшие годы.

— Существует ли угроза скупки украинских банков иностранцами?

— Чтобы ответить на этот вопрос, нужно проанализировать крайности. Допустим, скуплены все банки. Ну и что? Когда на рынок приходят сильные оки, ничего плохого в этом нет. Будет ли это угроза для «слабых и убогих»? Да, будет. Они быстрее «умрут» — в этом и будет заключаться естественный отбор.

— Останутся ли в ТОП-10 банки с украинским капиталом?

— В ближайшие три года, думаю, останутся. Но в долгосрочной перспективе — в пределах 10 лет — имею на этот счет большие сомнения. Тем не менее понижение банков с украинским капиталом в общем рейтинг-листе не приведет к негативным последствиям для потребителей финансовых услуг. Приход на украинский рынок западных банков повышает стабильность отечественной финансовой си%F 5мы.

— Почему скупка украинских банков началась именно сейчас?

— Свою роль здесь сыграл комплекс факторов. Уже созрела экономическая ситуация. К тому же большое значение имеет признание Евросоюзом существенного продвижения Украины в направлении демократии.

— Как вы оцениваете заявления ООО «Славутич-Регистратор» — миноритарного акционера, высказывающего неудовольствие продажей?

— Вообще-то, миноритариев интересуют, прежде всего, котировки их акций. Продажа Укрсоцбанка существенно увеличила такие котировки. Наверное, поэтому подавляющее большинство миноритарных акционеров банка сделку приветствовали.

Проведем простые подсчеты.

После регистрации эмиссии акций уставный фонд Укрсоцбанка составит 370 млн. грн. Рыночная цена банка (уплаченная покупателем) — 5,615 млрд. грн. После продажи контрольного пакета Укрсоцбанка рыночная цена его акций превысила номинал в 17,8 раза. Условно говоря, акция за 10 коп. сегодня на рынке стоит 1,7 грн. И это притом, что когда-то наши акции продавались по 8 коп.

Что же касается нареканий, что сделка осуществлялась закрыто, то законодательство Украины не предусматривает обязательного согласования продажи акций с другими акционерами. Тем более, еще раз подчеркну, что продавались не акции, а владеющая ими компания.

И, в конце концов, я принципиально не понимаю, чем могут быть недовольны миноритарии, ведь в результате состоявшейся сделки они заработали на своих акциях более 1500% прибыли буквально за несколько месяцев!

— Среди заявлений миноритариев были и обвинения в нарушениях, имевших место на втором этапе подписки на акции…

— На первом этапе каждый акционер имеет право поддержать свою долю. Например, был у него 1% акций — он может докупить по номиналу до 1% в ходе эмиссии. При этом уже за несколько месяцев до подписки акции Укрсоцбанка на ПФТС котировались по 10 номиналов. То есть акционеру сразу делается солидный подарок — возможность заработать в 10 раз больше. Разумеется, никаких жалоб после первого этапа не поступало: все, кто пришел, подписались на акции.

Согласно банковскому законодательству, на втором этапе подписки реализуются акции, которые не были проданы на первом. Таковых в нашем случае оказалось всего около 3%.

Процедура торгов — в порядке живой очереди. Двери банка на всех этапах были открыты. Очередь возникла утром накануне дня продажи, а подписка началась в назначенный день и час. Всего в очереди было около 40 покупателей. Однако первые пять акционеров-очередников скупили все акции. То есть для того чтобы купить эти 3% остатка, нужно было элементарно не полениться, а вовремя прийти к нам в офис и купить акции. При этом, повторю, все, кто протестует, успешно купили акции на первом этапе подписки.

Сергей Уманский

Инф. zerkalo-nedeli


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/9902.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua