Полтава печется о хлебе

24 мар, 09:46

Горсовет объявил конкурс на строительство нового хлебозавода

В пятницу мэр Полтавы Андрей Матковский сообщил о намерении привлечь инвестора для строительства в Полтаве нового хлебозавода. Это необходимо для снижения цен на хлеб и хлебобулочные изделия за счет обострения конкуренции. Впрочем, реализовать эту инициативу будет непросто – опрошенные Ъ участники рынка хлеба заявили, что их данное предложение не интересует.

Новый хлебозавод планируется построить до 2012 года, сообщил журналистам мэр Полтавы Андрей Матковский. В начале марта горсовет объявил конкурс среди потенциальных инвесторов. По словам господина Матковского, конкурсная комиссия уже получила ряд предложений, в том числе проект, предусматривающий строительство хлебозавода мощностью 200 т хлеба в сутки (порядка 70 тыс. т в год) с предполагаемыми инвестициями в размере 29 млн евро. Имена участников конкурса не разглашаются.

Как рассказала Ъ заместитель мэра Полтавы Тамара Плужник, новый хлебозавод необходим городу, чтобы снизить цены на хлеб за счет усиления конкуренции на рынке. "За последний год 'Полтавахлебокомбинат' повысил цены на социальные сорта хлеба на 10-15 коп., на остальные – на 40-50 коп. На принявшего решение о повышении цен совладельца объединения Василия Гаврилюка никто не мог повлиять",– отметила она.

Участники рынка оценивают объем рынка хлеба и хлебобулочных изделий в Полтаве приблизительно в 35 тыс. т. в год. По данным мэрии, крупнейший производитель хлеба и хлебобулочных изделий в Полтаве ОАО "Полтавахлебокомбинат" (два хлебозавода) предпринимателя Василия Гаврилюка занимает порядка 70% рынка в натуральном выражении. Около 15% – компания "Кулиничи" Владимира Мисика (поставляет хлеб с предприятий в Харькове), около 8% – Полтавский хлебокомбинат Александра Табалова. Остальное – мини-пекарни.

Опрошенные Ъ вчера участники рынка хлеба принимать участие в конкурсе не планируют. "Сложно прогнозировать, за какое время окупятся инвестиции в строительство завода, учитывая, что власти ограничивают рентабельность производства хлеба: ее могут установить на уровне 2-3%",– объяснил совладелец холдинга "Т и С" Владимир Слабовский. Совладелец корпорации "Формула смаку" Александр Табалов также считает, что предприниматели не желают развивать этот бизнес из-за его низкой рентабельности. В то же время, по словам почетного президента холдинга "Хлебные инвестиции" Юрия Трындюка, рынок Полтавы высококонкурентен, и реализовать на нем объем хлеба, вдвое превышающий годовой объем потребления, будет сложно.

"Предприятия вынуждены повышать цены на хлеб из-за роста цен на зерно, муку и энергоносители, а также заработной платы. Многие из них сегодня убыточны",– отмечает господин Табалов.

АЛЕНА Ъ-ГОЛУБЕВА, ОЛЬГА Ъ-ФЕДОРЯК

"eE-Finance/">e-finance/                                                                                        "ua.kommersant">Источник


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/99265.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua