26 мар, 09:04
Колонка , автор Мэтью Каули
НЬЮ-ЙОРК, 26 марта -- Когда министры финансов и главы центральных банков Большой семерки в апреле соберутся в Вашингтоне, им предстоит столкнуться с мировой экономикой, отягченной опасениями за стабильность финансовой системы и темпы роста.
Складывается, можно подумать, идеальная возможность для того, чтобы Большой семерке выступить единым фронтом и атаковать имеющиеся проблемы лицом к лицу, скажете вы.
Но не стоит обольщать себя надеждами. В последнее время всё говорит о том, что Большая семерка неспособна и нерасположена предпринимать какие-либо скоординированные шаги. Скорее всего, участники встречи просто спрячутся за набором простых лозунгов, полных беспочвенной бравады, что, по мнению некоторых, может лишь усугубить имеющиеся проблемы.
Все сводится к очевидной разнице во мнениях относительно роли экономической политики в разрешении текущего кризиса.
Несомненно, главы центральных банков и министры финансов ознакомятся с отчетом Форума по финансовой стабильности, возглавляемого управляющим центробанком Италии и бывшим сотрудником Goldman Sachs Group Inc. Марио Драги. По словам министра финансов США Генри Полсона, результатом этого отчета должен стать "глобально скоординированный ответ" на нынешний кризис.
В ходе своей встречи в Токио в феврале министры финансов обещали "посвятить себя совместной работе по … ограничению влияния финансовой нестабильности и противодействию факторам, способствующие этой нестабильности". Однако с тех пор каких-либо признаков скоординированных действий со стороны ведущих стран замечено не было.
До сих пор лишь Федеральная резервная система США /ФРС/ продемонстрировала творческий подход, решимость и лидерство, необходимые для преодоления текущего кризиса. Этого видно хотя бы на примере стремительной интервенции ФРС с целью предотвратить коллапс американского инвестиционного банка Bear Stearns Cos. В США ФРС неоднократно критиковали за то, что та начала действовать слишком поздно, и, если это действительно так, то другие центральные банки пока и вовсе не вступили в игру.
Возможно, что это и неудивительно, учитывая масштабы проблем, накопившихся в США. Тем не менее, последствия слишком высокого уровня задолженности частных лиц в США заметны все больше и больше.
Согласование действий между различными центральными банками, похоже, ограничено некоторыми сравнительно незначительными договоренностями, направленными на обеспечение предложения долларов США. Постоянно сообщается о непрерывном потоке телефонных звонков между денежными властями разных стран, но есть ли в этом какой-то толк, или они так и остаются разговорами?
/Продолжение следует/
-Finance
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/99489.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua