"Кредитный пузырь" может лопнуть

27 мар, 07:58

Финансовый сектор Украины находится на последнем месте среди развивающихся стран Европы и СНГ по качеству кредитного портфеля - показатель потенциальных проблемных активов украинских банков составляет 75%. Об этом сообщает международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P).

Эксперты считают, что реальные суммы проблемных кредитов банков еще не достигли критического уровня, но заявление S&P может снизить возможности банков по привлечению инвестиций и заставит их ужесточить условия кредитования.

Рейтинговое агентство S&P распространило в СМИ сообщение, в котором выразило обеспокоенность "двузначными цифрами роста расходов бюджета и признаками "перегрева" украинской экономики". В S&P заявляют, что одной из причин "негативного" прогноза рейтинга Украины является решение правительства Юлии Тимошенко о частичном возвращении населению вкладов Сбербанка СССР, составляющих 24% ВВП, что свидетельствует "о тенденции к усилению расходов, связанной с электоральным циклом". "В стране раскручивается спираль "зарплата-цены'", которая с высокой вероятностью отразится на экономической стабильности и долгосрочных перспективах роста", - отмечает S&P.

С учетом увеличения внешнего долга финансового сектора Украины до 28 миллиардов долларов агентство "беспокоит значительный риск рефинансирования обязательств украинской банковской системы". Банки погасят в 2008 году 11,5 миллиарда долларов, из которых только 4,6 миллиарда - кредитные линии материнских банков. "Но остальные обязательства должны быть рефинансированы, хотя обстановка на рынке продолжает усложняться", - говорится в сообщении S&P.

При этом S&P подсчитало, что по качеству кредитного портфеля финансовый сектор Украины наряду с Грузией занимает последнее место в СНГ и развивающихся странах Европы. "Ее (Украины) показатель потенциальных проблемных активов составляет 75%", - заявляет агентство.

По словам замдиректора парижского офиса S&P Екатерины Трофимовой, основным показателем риска является "гипотетический уровень валовых проблемных активов в финансовой системе в рамках реалистичного сценария экономической рецессии". "Проблемные активы включают просроченные ссуды, реструктурированные активы (при изменении первоначальных условий кредита), реализованные залоги недвижимости и прочих активов, взысканные для возврата ссудной задолженности, а также проблемные активы, переданные в управление специальным юридическим лицам", - пояснила Трофимова.

Банкиры удивлены использованием такой методики расчета проблемной задолженности, считая ее преувеличенной. "Портфель просроченных кредитов украинской банковской системы лучше казахской, молдавской или азербайджанской", - уверен советник предправления Укргазбанка Александр Охрименко. Хотя объем реальных проблемных кредитов превышает официальную статистику (по данным НБУ, на 1 марта 2008 года - 1,41%), их доля пока находится в допустимых пределах. "Проблемные кредиты в украинских банках доходят до 3-5% портфеля и только у одного из банков достигают 30%, - рассказал заместитель генерального директора по вопросам исследований и развития агентства "Кредит-Рейтинг" Григорий Перерва. - Но мы не видим тот остаток по кредиту, по которому возникла задолженность".

Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский считает, что S&P включило в объем проблемных активов те компоненты банковского баланса, которые в Украине проблемными не считаются. "Кризис, с которым столкнулись мировые финансовые институты на рынке недвижимости, показал, что проблемы возникают не на пустом месте, - говорит эксперт. - Поэтому S&P, перенеся американский опыт кризиса рынка subprime в Украину, выявил огромный потенциальный риск". "С развитием любого рынка происходит его насыщение и начинаются проблемы с оплатой кредитов. Резко возрастает число неплательщиков, банки в разной степени начинают переживать трудности. Это чревато взрывом кредитного пузыря. Никто не возьмется ответить, дошли ли мы до этой критической точки и ожидать ли неприятностей", - отмечает он.

После заявления S&P внешние займы для украинских эмитентов могут стать еще менее доступными, уверены эксперты. "Когда в стране повышаются риски, более консервативные инвесторы начинают уходить или не приходят", - поясняет Игорь Бураковский. Это заставит банки снизить объемы кредитования, темпы роста которого в феврале замедлились. "Банки ужесточат контроль над выдачей кредитов и должны будут обеспечить их высокое качество", - уверен Григорий Перерва. Об этом Вовремя.

"eE-Finance/">e-finance/                                                                                        "dn">Источник


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/99550.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua