"Большая семерка" может заставить США укрепить доллар

31 мар, 09:47

С учетом удельного веса в стоимостном объеме, доллар уже миновал антирекорд конца 1970-х годов и движется к историческому минимуму середины 1990-х. Рынки чувствуют, что Федеральная резервная система, с лета 2007 года, когда разразился кредитный кризис, уже снизившая процентные ставки на 300 базисных пунктов, до 2,25%, скоро снизит их еще больше.

Как передает "K2kapital", Европейский центробанк, похоже, твердо решил сохранить ставки на уровне 4%, где они находятся с начала кризиса. Инфляция в еврозоне, составляющая 3,3%, все-таки гораздо выше планового показателя. И поскольку президент ЕЦБ Жан-Клод Трише лишь на прошлой неделе указывал, что цены движутся вверх, снижение ставок в еврозоне представляется маловероятным. Иными словами, разрыв между ставками в евро и доллара будет расти, делая американскую валюту все менее привлекательной.

На прошлой же неделе, когда новые данные показали дальнейшее ослабление жилищного и производственного секторов в Америке, деловая уверенность в Германии - крупнейшей экономике еврозоны - выросла. Это наводит на мысль о еще большем разрыве ставок евро и доллара, усиливающем давление на доллар.

Однако падающий доллар не обязательно плох для американской экономики. Глубинная причина слабости валюты, помимо нынешних невзгод на "Wall Street", заключается в том, что годы избыточного потребления привели к образованию дефицита торгового баланса США, который в 2006 году достигал 6% ВВП.

Падение доллара в последнее время помогает решить эту проблему, делая американские товары конкурентоспособнее. За последние два года американский экспорт вырос на 17% по критерию стоимости, а торговый дефицит снизился до 4,7% ВВП.

Иначе говоря, как это нередко бывало в последние десятилетия, падающий доллар переложил бремя американской коррекции на весь остальной мир. И теперь, как хорошо известно Белому дому, дальнейшее падение доллара будет играть важную роль в спасении экономики США.

США могут смутно представлять себе другие страны, например - Китай, которые позволяют свои валютам оставаться слабыми по отношению к доллару. Но когда дело идет о старомодной политике обменных курсов, американцы непревзойденные мастера.

У этого процесса есть границы. За прошедший год евро вырос на 17% по отношению к доллару, и в значительной мере этот рост пришелся на период, начиная с января. Это усложняет жизнь экспортеров из еврозоны, и ее экономики, за исключением Германии, в настоящее время страдают.

Именно поэтому Трише выражает озабоченность по поводу падающего доллара. Президент Франции Николя Саркози пошел дальше, назвав слабеющую американскую валюту "предвестником экономической войны". В других странах недовольство тоже высказывают все громче. Министр финансов Японии Фукусиро Нукага назвал падение доллара "избыточным".

Подобные высказывания, писал 30 марта в "Sunday Telegraph" главный экономист "Prosperity Capital Management" Лайам Холлигэн, готовят почву для встречи министров финансов и глав центробанков G7, которая состоится в Вашингтоне в середине апреля. Официально там планируется обсудить регулирование после кредитного кризиса. На самом деле в центре саммита будут опасения по поводу доллара.

Главный вопрос состоит в том, устраивать ли интервенцию на валютных рынках, чтобы поддержать американскую валюту. Подобные инициативы, проводимые несколькими крупными центробанками, координирующими усилия, оказывались вполне эффективными. Соглашение "Louvre Accord" в 1987 году помогло остановить падение доллара, равно как и совместная интервенция США и Японии в 1995 году.

Однако если на предстоящем саммите G7 дискуссии о долларе будут вестись шепотом, его участники обойдут молчанием еще один, куда более важный вопрос - о статусе доллара как всемирной резервной валюты.

Центробанки в разных странах пользуются долларом для накопления средств. Хотя доля долларовых резервов немного снизилась, она по-прежнему составляет 65%.

Статус доллара как резервной валюты дает Америке огромное влияние. Он рождает постоянный спрос на доллар, а это означает, что США могут получать более дешевые кредиты и позволять себе дефициты большего размера за счет других. Американская валюта пользуется этой привилегией не одно десятилетие. Но в последнее время у Америки вошло в привычку злоупотреблять статусом резервной валюты, периодически позволяя доллару падать, чтобы помочь все более медленной, имеющей склонность к долгам экономике США. Другие страны в этих случаях несут убытки не только из-за увеличения конкурентоспособности американского экспорта. Используя доллар для хранения своих резервов, он причиняют себе и балансовые убытки.

Статус доллара как резервной валюты начинает давать трещины. Саудовская Аравия впервые в истории отказывается снижать процентные ставки вслед за ФРС, и это первый шаг к отмене привязки валюты королевства к доллару. Если саудовцы на это пойдут, их решение спровоцирует массовое бегство ближневосточных активов от доллара.

Китайские экспортеры тоже избегают доллара в не американских сделках. Это тревожный сигнал для США. В настоявший момент Китай, с его резервами, составляющими $1,4 триллиона, - крупнейший в мире инвестор в долларовые активы.

Поскольку ФРС, как ожидается, снизит ставки еще как минимум на 25 базисных пунктов на заседании 30 апреля, доллар в ближайший месяц может еще ослабнуть. Однако инициатива G7 может заставить США укрепить свою валюту.

Проблема в том, что со времени последней интервенции баланс сил в мире изменился. Сегодня около 75% глобальных валютных резервов принадлежит не Западу, а таким странам как Китай, Россия и Бразилия. Поэтому к любой инициативе придется привлекать их, пусть они и не состоят в G7.

"eE-Finance/">e-finance/                                                                                        E-FinanceИсточник


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/99905.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua