• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • Как нас обманывают в магазинах
    2009-01-30 11:16:22

    Сейчас в магазинах изобилие продуктов. И понятно, что они не раскупаются подчистую за день или два. Вот продавцы и овладевают приемами "омоложения" залежалых товаров.

    Протри колбасу тряпкой

    Для придания товарного вида вареной, сырокопченой и копченой колбасе, неделями находящейся в полуоткрытых стеклянных витринах, ее ежедневно перед открытием магазина, а иногда прямо на глазах покупателей, натирают тряпкой, смоченной в растительном масле. Иногда предварительно колбасу моют в проточной воде, чтобы смыть выступившие на поверхности продукта жир и соль. Аналогичная манипуляция проделывается с сосисками и сардельками.

    Думаете, что после истечения по документам срока годности колбасная продукция и мясные деликатесы возвращаются поставщику или отдаются в зоопарк? Как бы не так! Они нарезаются, упаковываются в пленку и выставляются в витрину-холодильник.

    Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что в таких нарезках колбаса или копчености существенно отличаются по цвету. Придя домой и вскрыв упаковку, нередко обнаруживаешь, что под двумя-тремя аппетитными розовыми кусочками скрываются более бледные, а то и с неприятным запахом.

    Гриль в супермаркете также часто является палочкой-выручалочкой для реализации просроченной курятины с душком.

    В ассортименте мясных продуктов-полуфабрикатов "высшего качества" попадаются пересоленные отбивные, зеленоватый гуляш, заботливо прикрытый кольцами болгарского перца и щедро сбрызнутый лимонным соком, в который раз отмытый водой из крана кусок свиной шейки, бледно-желтый фарш.

    К свежему готовому развесному салату или винегрету вполне может быть подмешан непроданный вчерашний.
    Красивее разложишь – дороже продашь

    Чем отличаются красивые большие креветки, разложенные на витрине, от креветок в упаковке по 1 кг, лежащих в витрине-холодильнике в зале? Да ничем, кроме цены, которая значительно выше лишь из-за того, что продавец раскрыл пакет и выложил морепродукты на блюдо.

    Улитки и замороженные морепродукты при длительном хранении имеют свойство усыхать, поэтому время от времени лотки с мидиями или креветками опускают в теплую воду, держат несколько часов и ставят обратно на витрину уже набухшими и "красивыми", пока вода опять не испарится.

    Вода во всех своих состояниях вообще очень помогает работникам торговли: намерзший на продуктах лед добавляет вес, а минеральной водой можно окроплять лососевую икру для визуального увеличения икринок. Развесная дорогая лососевая икра вполне может появиться на прилавке в результате открытия обычных 110-граммовых банок.

    Рыбные отделы супермаркетов предлагают в охлажденном виде лосося и форель. Как только эта благородная рыба начинает портиться, ее режут, замораживают, упаковывают и выкладывают в зал в холодильник как "лосось с/м" или как "набор для ухи" – это когда в одной упаковке голова и обрубок хвоста.

    Для омоложения молочной продукции тоже есть свои приемы: просроченную творожную массу освобождают от упаковки и продают вразвес. Разумеется, дороже, потому как – "домашнее".

    В упакованных коробочках с заморской клубникой или черешней дома практически всегда обнаруживаешь несколько испорченных ягод, гнилой бочок которых в магазине был "заботливо" перевернут.

    При продаже яблок и груш один сорт часто выдается за другой. Обычные ягоды продаются по цене ягод класса премиум, то же самое почти со всеми цитрусовыми, особенно во время предпраздничной лихорадки.

    Детские новогодние наборы-подарки после окончания срока годности потрошатся, расфасовываются в пакеты или лотки и выставляются в торговый зал как "конфеты ассорти". Просроченные или поседевшие, с белым налетом, конфеты смешиваются со свежими. На коробку с тортами после утраты ими "первой свежести" ставят новый штамп с датой.

    А сколько раз каждый из нас сталкивался с тем, что цена товара на кассе отличается от цены в зале – разумеется, в выгодную для магазина сторону. А проверить уже либо нет времени, либо находишься под воздействием магических слов "скидка" или "акция".

    Это далеко не полный перечень "секретов" профессионального одурачивания покупателей. Они незатейливы. Расчет тут делается на невнимательность и спешку, а также на человеческую лень и нежелание портить себе нервы, устраивая скандал из-за куска тухлой колбасы или рыбы.
    Химическая "роса"

    Несколько слов о санитарии с одновременным упреком в беззубости нашей продовольственно-ветеринарной службы.

    "Замечательную" картину можно увидеть в мясном или колбасном отделе сразу после открытия магазина! Приподняв стеклянные витрины, продавцы обильно сбрызгивают их аэрозолями для чистки стекол, не обращая внимания на то, что находящиеся в витрине колбасы и прочие мясные деликатесы покрываются слоем "росы" этих небезобидных для здоровья химических препаратов.

    А сколько раз приходилось видеть, как продавщицы руками берут с лотка или с витрины куриные тушки, крылышки, окорочка, после чего завязывают кулек, принимают от покупателя деньги и дают ему сдачу. И так весь день... Это скольких же покупателей можно "наградить" сальмонеллой и прочими бактериологическими напастями!

    Вряд ли хозяева и менеджеры-управляющие не в курсе того, что происходит в магазинах. Но их заботит лишь маржа, получаемая от реализации продукции. Даже если и придет проверка, то "правильные" документы имеются. Пойди разберись, какой свежести мясо и рыба были использованы для разделки и приготовления на месте полуфабрикатов, или из какой – апрельской или январской – партии взвесили сегодня сосиски, колбасу или мясные копчености.

    Вспомните годичной давности историю с крупной партией то ли индийской, то ли мексиканской буйволятины, которую предприимчивым полякам так и не удалось втюхать на российский рынок. И циничный ответ высокопоставленного правительственного чиновника на вопрос о дальнейшей судьбе этого мяса: не волнуйтесь, мясо скормили на балтийских круизных судах под видом стейка из свежей говядины. У нас ведь со всеми странами ЕС свободный товарообмен, никакой санитарно-ветеринарный контроль ввозимого продовольственного сырья и продуктов питания не проводится. ОБОЗ

    Инф. mignews.com.ua

    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.