БРДО, 4 апреля. Последствия кризиса на финансовом рынке, который начался в прошлом году на фоне проблем рынка жилья в США, не будут ощущаться в Германии и еврозоне в полной мере до конца 2008 года. Экономика этих стран сильнее пострадает от замедления экономического роста в США в 2009 году. Такое мнение высказал в пятницу министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк.
"Только в последнем квартале этого года мы узнаем, насколько значительными были списания на самом деле", - сказал Штайнбрюк, выступая перед журналистами в кулуарах встречи министров финансов стран еврозоны.
Финансовые рынки пострадали от последствий кризиса субстандартного ипотечного кредитования в США, который разразился в августе 2007 года. Это привело к огромным списаниям средств в некоторых американских и европейских банках. Ранее на этой неделе банки Deutsche Bank AG и UBS AG сообщили о списании нескольких миллиардов долларов из-за проблем с ипотечным кредитованием.
Несмотря на то, что в 2008 году ожидается замедление роста экономики, Штайнбрюк считает, что экономике Германии и Европы не угрожает рецессия.
"Фундаментальные экономические показатели… по-прежнему очень устойчивы и высоки, - сказал Штайнбрюк. – Нам не угрожает рецессия".
Несмотря на имеющиеся риски для экономического роста, экономике должны помочь в преодолении финансового кризиса такие факторы как благоприятные данные по рынку труда в Германии, высокий объем заказов и ожидаемый рост внутреннего спроса на фоне недавнего повышения заработной платы в государственном секторе.
В январе правительство Германии прогнозировало рост экономики в 2008 году на уровне 1,7%. Этот прогноз должен быть пересмотрен в апреле. Тогда же правительство представит новый прогноз роста на 2009 год.
На этой неделе Международный валютный фонд /МВФ/ снизил прогноз роста экономики Германии на 2008 год до уровня всего 1,2%.
Штайнбрюк сообщил своим коллегам, что правительство Германии будет придерживаться своего плана сбалансирования федерального бюджета к 2011 году. Дефицит бюджета государственного сектора Германии в 2008 году должен составить 0,5% от ВВП, тогда как в прошлом году дефицит бюджета был нулевым. В 2008 году дефицит бюджета Германии будет связан со снижением налогов для компаний.
Отвечая на вопрос о встрече представителей Большой семерки и МВФ, которая состоится в Вашингтоне на будущей неделе, Штайнбрюк сказал, что европейские страны предложат меморандум о взаимопонимании по вопросам улучшения финансового надзора в Европейском Союзе.
"Мы собираемся принять верные и эффективные решения для улучшения и укрепления сотрудничества национальных наблюдательных органов в Европе. Это будет очень важным первым шагом и, вероятно, за ним последуют другие шаги, - сказал Штайнбрюк. – Тем не менее, к настоящему моменту, я не предполагаю возможности создания общеевропейского наблюдательного органа. Мы должны укрепить сотрудничество в сфере надзора на европейском уровне".
Министр финансов США Генри Полсон ранее также предложил модернизацию органов, регулирующих деятельность финансовых рынков в США.
Европейский меморандум нацелен на улучшение управления в ситуации финансовых кризисов в будущем за счет усиления надзора за банками и другими финансовыми посредниками, действующими в разных странах.
Штайнбрюк не стал говорить о том, возможны ли какие-либо изменения в коммюнике Большой семерки по вопросу валютных курсов, но подчеркнул, что ожидает "серьезного" обсуждения этих вопросов на встрече.
/Конец/
E-Finance e-finance.com.ua