Экономика Европейского Союза с самого начала была выстроена по принципу создания в будущем общего хозяйства. После того как Ирландия отвергла новый вариант единого европейского договора, создание этой единой экономической системы также попало под вопрос.
Отказ Ирландии от новой конституции ЕС, безусловно, имеет политические последствия, но будет ли он иметь экономическое значение? Скорее всего, в ближайшее время эффект будет незначительный, но в более долгосрочной перспективе последствия могут оказаться выгодными не только для Ирландии, но и для экономики ЕС в целом. Первую мысль, которую нужно отбросить в сторону, заключается в том, что Ирландия отплатила неблагодарностью своим благодетелям.
Субсидии ЕС были существенные и достигли более 6% ВВП. Но средства в действительности выплачивались не ЕС, так как у ЕС нет своих собственных ресурсов. Средства выплачивались ЕС через главных вкладчиков в бюджет союза - Германией и Великобританией. В дальнейшем такие субсидии могли бы сыграть полезную роль в финансировании инвестиций в ирландскую инфраструктуру, но подъем Ирландии не имеет с этим ничего общего. На самом деле он был обусловлен комбинацией хорошо спланированных политик налогообложения и хорошо образованной рабочей силы. Вместе эти факторы привлекли инвестиции в страну, в основном из США.
Это дает ключ к будущему Европы: поистине важное значение имеет глобальная конкурентоспособность, а не субсидии. Отказ не повлияет напрямую на положение Ирландии в ЕС, так как, несмотря на очевидную враждебность на бюрократическом уровне, на политическом уровне к ней будут относиться с восхищением. Важным результатом станет тот сигнал, который Ирландия подает новым странам-участницам и более глобально ориентированным старым членам ЕС, как например, Скандинавским странам. Первая упомянутая группа действительно получает выгоды от субсидий ЕС, хотя и в меньшей степени, чем Ирландия, но также последовала примеру Ирландии в сокращении налогообложения компаний в целях привлечения инвестиций в страну.
Cкандинавские страны последовали примеру Ирландии в развитии рынков экспорта и сделали это очень успешно. У Швеции и Дании есть преимущество контроля над собственными процентными ставками, о потере которых многие в Ирландии сейчас жалеют, учитывая разворот рынка недвижимости. Если результатом будет более многослойная Европа, где конкуренция стран будет способствовать улучшению производительности, а сотрудничество нет, то, возможно, это хорошая новость для экономики.
Многие политики сейчас уже говорят, что Союз может существовать и без формального договора. Хотя никто не понимает каким он должен быть. Ведь время чисто экономической интеграции прошло и теперь надо решать, куда двигаться дальше, в каком направлении развиваться. Ведь в геополитическом плане ЕС сейчас представляет собой довольно рыхлое объединение без специальных войск и без общей оборонной стратегии.
Перевод "Украинский бизнес портал".
Провал Лиссабонского договора в Ирландии пошатнул экономику ЕС
2008-07-01 20:30:00
Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.
WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open. WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch. OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy. Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна. |
Related News / Новини рубрики:
30 stycznia Europejski Bank Centralny podjął decyzję o ponownym obniżeniu wszystkich trzech głównych stóp procentowych
Tysyach Zelensky: Details of the success of the Winter eSupport program NBU zaprezentował nową monetę pamiątkową Oxfam calls for higher taxes for the richest as inequality grows Google verzeichnet einen Anstieg des Interesses am Kauf von Kryptowährungen: Was steckt hinter dem neuen Trend? The world looks for alternatives to the dollar: challenges for the global reserve currency ЄС виділить Україні €30,6 млрд у 2025 році: основні напрями використання коштів Tester salaries in Ukraine: changes over the past six months Le boom mondial des milliardaires : Comment la richesse des oligarques a atteint des niveaux record en 2024 NBU poinformował o zmniejszeniu liczby niektórych banknotów i wzroście popytu na nowe nominały |