Консорциум «ЕДАПС» в очередной раз доказал лидерство в сфере информационных технологий. Центризбирком признал его победителем тендера по закупке программного обеспечения для Госреестра избирателей, - сообщает интернет-издание «Багнет».
22 июля Тендерный комитет Центральной избирательной комиссии определил консорциум победителем по созданию общесистемного программного обеспечения автоматизированной информационно-телекоммуникационной системы «Государственный реестр избирателей». Тендер проводился в два этапа. На втором этапе, в результате снижения цены тендерных предложений участников, сильнейшим оказался «ЕДАПС». Успех компании – вполне логичен. Консорциум «ЕДАПС» создан лидерами высоких технологий в Украине и является единственной группой в мире с полным циклом предприятий по производству и внедрению самых высокозащищенных идентификационных документов и сопутствующих электронных систем. Компания сочетает непревзойденный опыт в защите документов и товаров с использованием своих уникальных технологий в области лазеров, поликарбоната, биометрики, деметализированных голограмм, электронных систем, контактных и бесконтактных чипов.
Как сообщили в пресс-службе «ЕДАПС», консорциум уже неоднократно с успехом выполнял и выполняет задачи подобные тем, которые поставлены в рамках создания Госреестра избирателей. Компания осуществила свыше 300 крупных проектов. В их числе, государственная программа по внедрению нового украинского загранпаспорта и сложнейшей Государственной информационной системы регистрационного учета физических лиц и их документирования (ГИС). С помощью ГИС ведется централизованное оформление украинских загранпаспортов. Кстати, новый украинский паспорт, производимый ЕДАПС, был признан ООН и ОБСЕ одним из лучших в мире, а водительские права, также выпускаемые консорциумом, заслужили высокую оценку Европейского Союза. В состав консорциума входит компания VTI (ОАО «КП ВТИ»), ученные которой разработали и внедрили для «Укрзалізниці» автоматизированную систему управления пассажирскими перевозками «Експрес-У3». Данная система и поныне успешно служит населению Украины.
«ЕДАПС» имеет сильные позиции не только на украинском IT-рынке. За плечами компании множество международных проектов. Например, сейчас консорциум реализует государственную программу по созданию автоматизированного демографического регистра в Кении. В апреле 2008 г. «ЕДАПС» выиграл правительственный тендер этой страны у 25-ти сильнейших компаний мира, которые выступают системными интеграторами в IT-сфере. Среди них такие известные компании как американская Hewlett-Packard, французская Thales Group, корейская Daewoo, и др.
К слову, будь такой регистр в нашей стране, вопрос с проведением прозрачных выборов, созданием Госреестра и т. п. вообще бы не поднимался бы, и не служил бы поводом для ряда скандалов и махинаций вокруг хода голосований в Украине. Как уже сообщал «Багнет», 5 мая нынешнего года ЦИК без проведения открытых торгов заключил контракт с компанией «Атлас» на разработку и настройку программных средств создания и ведения реестра. Производить закупку по процедуре с одним участником, ЦИКу было разрешено постановлением КМ №363 от 17 апреля 2008 г. Впрочем, уже 2 июня Президент Украины Виктор Ющенко издал Указ №499/2008, которым данное постановление было признано неконституционным и незаконным. Контракт с корпорацией «Атлас», согласно Указу Президента, по информации ряда источников был приостановлен.
После выхода президентского Указа ЦИК возобновил проведение открытых торгов. С одной стороны такие действия свидетельствуют о возвращении ЦИК к прозрачным и открытым способам создания Госреестра. С другой, – Комиссия начала дробить один крупный государственный проект на массу мелких. Как известно, количество рисков по проекту прямо пропорционально количеству поставщиков товаров, работ и услуг, задействованных в проекте.
В Консорциуме «ЕДАПС» свою позицию по этому поводу объяснили так: «Консорциум по- прежнему считает стратегической ошибкой некоторых чиновников, дробление госзаказа по созданию Госреестра на мелкие составляющие. Однако, поскольку другой государственный подход пока не предложен, Консорциум участвовал, участвует и будет участвовать в торгах по Госреестру».
Как сообщает «Багнет»: «Упомянутая компания «Атлас», по словам целого ряда участников тендеров, в открытых торгах по Госреестру не участвовала. Например, согласно сообщению пресс-службы «ЕДАПС», в тендере, помимо консорциума, принимали участие еще три компании. «Атласа» среди них не было.
[…] Есть данные, что столь странным бизнес-подходом «Атласа» заинтересовались не только журналисты, но и СБУ. 7 июля СБУ (в ответе на депутатский запрос Василия Грицака) оповестило, что в нарушение Закона Украины «О государственном реестре избирателей» должностные лица ЦИК завысили конкурсные требования к участникам по разработке ПО для Госреестра избирателей (речь о торгах, которые ЦИК намеревался провести осенью 2007 г. – Ред.). Тем самым было «ограничено количество претендентов на участие в тендере и предоставлены незаконные преимущества АОЗТ «Атлас». Материалы СБУ по свидетельству зампреда О. Скляра переданы в Генпрокуратуру.
[…] В распоряжении редакции «Багнета», оказалось два письма адвокатской компании «Котул, Вершигора, Павловский и партнеры». В письмах, написанных в середине июня 2008 г., от имени разработчика программного обеспечения ООО «Автор» (входит в корпорацию Инком, которая в свою очередь, является участником Консорциума «ЕДАПС»), выдвигается претензия в адрес Национального банка Украины и корпорации «Атлас» о выплате штрафа и возмещении ущерба на сумму 99 млн. грн.
Как следует из писем, между ООО «Автор» и Нацбанком еще в 2006 г. был заключен договор об использовании программного обеспечения чип-модулей в платежных картах Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП). Согласно договору разработчиком ПО выступил «Автор». Имущественные права на «софт» в равных частях принадлежали этой компании и НБУ. Но, по информации адвокатской компании, Нацбанк передал спецификацию на это ПО некой швейцарской компании «Icomsat sa» без согласования с «Автором». Таким образом, были нарушены авторские права разработчика ПО.
Адвокаты располагают информацией о том, что «Атлас» пытается ввезти в Украину пластиковые карты с программным обеспечением, имеющим элементы криптографической защиты информации, которое противоправно создано упомянутой швейцарской компанией на базе спецификаций «Автора», разработанных для НБУ», - также сообщает «Багнет».
«ЕДАПС» победил в открытых торгах по созданию Госреестра избирателей
2008-07-24 11:54:00
Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.
WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open. WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch. OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy. Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна. |
Related News / Новини рубрики:
30 stycznia Europejski Bank Centralny podjął decyzję o ponownym obniżeniu wszystkich trzech głównych stóp procentowych
Tysyach Zelensky: Details of the success of the Winter eSupport program NBU zaprezentował nową monetę pamiątkową Oxfam calls for higher taxes for the richest as inequality grows Google verzeichnet einen Anstieg des Interesses am Kauf von Kryptowährungen: Was steckt hinter dem neuen Trend? The world looks for alternatives to the dollar: challenges for the global reserve currency ЄС виділить Україні €30,6 млрд у 2025 році: основні напрями використання коштів Tester salaries in Ukraine: changes over the past six months Le boom mondial des milliardaires : Comment la richesse des oligarques a atteint des niveaux record en 2024 NBU poinformował o zmniejszeniu liczby niektórych banknotów i wzroście popytu na nowe nominały |