• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Энергозависимость от России. Газовая ОПЕКа
    Опубликовано: 2008-10-24 11:36:00

    Украина, погрязшая в своих политических кризисах, пока может лишь наблюдать за угрозой полной и практически безальтернативной энергозависимости от России. Более того, наша страна теряет еще и свои транзитные возможности, которые можно было бы использовать для защиты национальных интересов.

     

    Недавно ОПЕК снизил прогноз по спросу на нефть, что неминуемо приведет к снижению цен на «черное» золото. Выходом из ситуации ОПЕК видит в снижении объемов добычи нефти. Риски от снижения цен на нефть могут ощутить на себе и продавцы другого сопутствующего углеводородного энергоносителя – газа. Ведь цена на «голубое» топливо корреллируется со стоимостью нефти. Естественно, страны, где существуют наибольшие запасы газа, не могут сидеть, сложа руки, в условиях мирового экономического кризиса.

    Так, иранский министр нефтяной промышленности Голямрези Нозари сообщил, что три главных поставщика газа в мире — Россия, Иран и Катар — достигли принципиального согласия о формировании так называемой газовой ОПЕК. Как известно, Россия, Иран и Катар занимают, соответственно, с первого по третье место в мировом рейтинге по величине газовых резервов.

    В свою очередь, глава российского «Газпрома» Алексей Миллер, выступая на пресс-конференции после Нозари, высказался о формировании крупной «газовой тройки» для предоставления гарантий миру в поставках газа. Для этого, по словам участников переговоров, представители трех стран образуют специальный комитет, который займется, в том числе, реализацией совместных проектов, включая разведку, переработку и сбыт газа.

    Стоит отметить, что Иран долгое время выступал сторонником создания «газовой ОПЕК», которая, как и его нефтяной собрат, мог бы регулировать цены на газ на мировом рынке. В то же время, Россия более сдержанно относилась к этой идее, говоря о том, что цены на «голубое» топливо регулировать невозможно из-за отсутствия рынка газа как такового.

    Существенным противником создания подобного органа являются Европа и США. Выступая против создания такого газового картеля, они говорят, что он представляет угрозу мировой энергетической безопасности.

    Помимо тройки лидеров, в число крупнейших добытчиков газа в мире также входит Алжир. Всего же в неформальном Форуме экспортеров газа, кроме этих четырех стран, участвуют Боливия, Бруней, Египет, Индонезия, Ливия, Малайзия, Нигерия, Оман, Катар, Тринидад-и-Тобаго, ОАЭ, Венесуэла и Норвегия (в качестве наблюдателя).

    По мнению многих экспертов, объединение газодобывающих государств не станет таким же влиятельным, как Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), поскольку сделки с газом заключаются на долгосрочной основе, лишая продавцов гибкости в ценообразовании. Известно, что некоторые газовые контракты остаются в силе уже более 25 лет и включают в себя формулы для предотвращения резких скачков цены на этот энергоноситель. Такая разрозненная структура газового рынка, на котором поставки в различные регионы распроданы заранее, надолго и привязаны к ценам на нефть, вряд ли позволит экспортерам в ближайшее время найти общие точки соприкосновения для совместной работы так, как это происходит в ОПЕК с нефтью.

    Вместе с тем, начало координационных действий первой тройки стран-газодобытчиков может стать ответом на доминирование позиций США в ОПЕК и в будущем позволит диктовать свои ценовые условия растущим в потребности газа экономик стран ЕС и Китая и надолго затормозить диверсификацию поставок энергоносителей, которой обеспокоена Европа.

    К сожалению, Украина, погрязшая в своих политических кризисах, пока может лишь наблюдать за угрозой полной и практически безальтернативной энергозависимости от России. Более того, наша страна теряет еще и свои транзитные возможности, которые можно было бы использовать для защиты национальных интересов. Проекты «Белого» и «Южного» потоков – первая ласточка в утрате лидирующих позиций европейского транзитера. А в альтернативном проекте «Набукко», куда хочет вклиниться и Украина, ее может постигнуть судьба Болгарии, с которой Россия на днях отказалась участвовать в проекте «Южный поток», поменяв ее на Румынию.

    http://vovremya.info

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.