Премьер-министр Фрадков считает, что часть средств Стабилизационного фонда может быть инвестирована в акции крупных иностранных компаний. Однако, правительство пока не может инвестировать нефтедолларовые доходы, которые копятся в Стабилизационном фонде в доходные бумаги из-за неурегулированных судебных исков с кредиторами. Это заявил сегодня министр финансов Алексей Кудрин, впервые появившейся на публике после 2-х недель болезни. Он выступал на круглом столе в Высшей школе экономики по поводу судьбы стабфонда. Между тем, из-за неэффективного управления резервными средствами, страна ежегодно недополучает по 3 млрд. рублей с каждой сотни. То есть, как было сказано, выбрасывает.
Как передает Маргарита Бондаренко, министр финансов вышел с больничного посвежевшим. И хотя сегодня обсуждал проблемы, был в хорошем настроении. Смеялся до красноты, когда бывший экономический советник президента Андрей Илларионов образно описывал неумелое управление правительством средствами стабилизационного фонда. По словам экономиста, в руках правительственных чиновников, Стабилизационный фонд не оправдывает надежд. Инфляция за прошедшие 5 лет выросла больше чем в два раза, темпы роста экономики упали, а укрепление рубля бьет рекорды докризисного 1998 года. "Стабфонд создавался в том числе для того, чтобы создать предохранительную повязку от распространения экономического ожирения, такой инфекции по всему организму, и предотвращения организма российской экономики от заражения другими болезнями. Но поскольку повязка получилась достаточно дырявая и к тому же постоянно тянулись ручонки, чтобы ее сорвать и постоянно ослабляли, нам не удалось избежать заражения другими болезнями", - сказал Илларионов. Глава Минфина заявил, что правительство готово инвестировать резервные нефтедолларовые накопления, которые на сегодня уже составляют 1 трлн. руб. илиину годового бюджета страны, в доходные акции частных компаний, но есть риск потерять деньги из-за неурегулированных судебных споров с кредиторами государства.
По словам Кудрина, появилось предложение аппарата правительства, что нужно размещать и в доходные корпоративные облигации. Это тоже самое, что ломиться в открытую дверь, потому что никто по этому поводу не возражает. Также добавив, что "у нас есть одно ограничение, которое пока остается - это наши судебные тяжбы с рядом структур к Правительству России. Пока эти тяжбы на закончились в пользу России, нужно действовать очень осторожно." Между тем в российской академии наук подсчитали, что если бы власти начали приумножать нефтедолларовые резервы страны, как это делают в Норвегии, вкладывая в ценные бумаги с доходностью в 6,5 процентов, то с каждых 100 млрд. получали бы дополнительно 3 млрд. А так мы эти деньги выбрасываем, сказал вице-президент РАН Александр Некипелов. Для сравнения, вся российская академия наук обходится государству меньше чем в 1 млрд. в год.
Инф. rusnovosti
e-finance.com.ua