Лидер российского фондового рынка по работе с розничными клиентами «Финам» лишился лицензии на доверительное управление. ФСФР аннулировала ее из-за неоднократных нарушений компанией законодательства. В «Финаме» утверждают, что интересы клиентов не пострадали, а участники рынка удивляются, почему ФСФР так долго не замечала нарушений, и считают, что отзыв лицензии — реакция регулятора на инициативу по созданию межброкерской торговой системы.
Федеральная служба по финансовым рынкам аннулировала лицензию ИК «Финам» на доверительное управление ценными бумагами. Компания не привела эту деятельность в соответствие с требованиями, утвержденными в 2007 году приказом ФСФР, объясняет служба. Так, компания не предоставляла клиентам отчеты о деятельности управляющего, а также не обновляла информацию по клиентам, заключившим с компанией договоры доверительного управления ценными бумагами.
«Финам» признает наличие нарушений, но отмечает, что ущерб интересам клиентов нанесен не был. Всего в «Финаме» было открыто 910 счетов доверительного управления, последний из них в 2006 году, средний остаток средств на счете не превышал 1 тысячу рублей.
В 2006 году компания перевела доверительное управление в управляющую компанию «Финам менеджмент», но на балансе «Финама» осталась часть активов, уже не обращающихся на Московской бирже, в том числе оставшиеся еще от реформы РАО ЕЭС. Работа «Финам менеджмента», в том числе департамента по доверительному управлению активами клиентов на глобальных рынках, продолжится.
В «Финаме» брокерская лицензия (на предоставление доступа к торгам, когда клиент совершает сделки самостоятельно) и лицензия на доверительное управление (когда сделки совершаются портфельными управляющими) были выданы на одну компанию. У большинства профучастников эти виды деятельности разделены: например, у ФК «Открытие», доступ к торгам при самостоятельных сделках клиента осуществляет «Открытие брокер», а доверительным управлением занимается управляющая компания «Открытие». У компании БКС существует УК БКС и «БКС-брокер».
Две лицензии в рамках одной структуры позволяли «Финаму» предоставлять услуги так называемого автоматического следования стратегиям управляющих.
На сайте компании публикуются результаты разных портфелей, к одному из которых предлагается подключиться клиенту. Инвестор при этом может подписать приложение к договору о брокерском обслуживании, который подразумевает возможность совершения сделок управляющим.
«В «Финаме» по брокерским договорам предоставляются некоторые услуги, которые фактически можно квалифицировать как доверительное управление. Лицензия на ДУ им была нужна на случай возникновения вопросов ФСФР», — поясняет один из брокеров. Корреспонденту «Газеты.Ru» еще в 2009 году в челябинском филиале «Финам» предлагали торговать по смешанной стратегии. Компания публиковала на сайте портфели нескольких успешных трейдеров, некоторые имели доходность выше 100%, и предлагала повторять их действия, получая торговые сигналы. Также предлагалась возможность не совершать сделки самостоятельно. Так «Финам» привлекал клиентов, не имеющих свободного времени для торгов или не обладающих достаточным опытом для самостоятельного приятия решений.
По информации сторонней компании, ввод технологии автоматического следования за портфелями обеспечил «Финаму» 20-процентый рост выручки.
Предправления «Финама» Владислав Кочетков утверждает, что в «Финаме» по брокерским договорам клиенты торгуют самостоятельно или с помощью торговых роботов и «для этого нужна только брокерская лицензия». Компания продолжит работу в прежнем режиме, говорит Кочетков.
Отзыв лицензии негативно скажется на репутации компании, уверены опрошенные брокеры. «Несмотря на то что лицензия ДУ есть у «Финам менеджмента», клиенты могут задуматься, все ли хорошо в компании. Из-за этого может снизиться динамика привлечения новых клиентов», — делится мнением один из брокеров на условиях анонимности.
Участники рынка удивляются длительности срока, в течение которого «Финам» нарушал требования законодательства, и отсутствию реакции со стороны ФСФР.
В ФСФР сообщили, что нарушения были выявлены в ходе плановой проверки.
«Это политический заказ – реакция на инициативу по созданию межброкерской торговой системы ECN, участником которой является «Финам». Можно ожидать в следующем году историй с остальными участниками», — опасается один из участников рынка.
По материалам gazeta.ru
e-finance.com.ua