• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Неизвестная Украина: Замок Паланок в Мукачево
    Опубликовано: 2013-06-03 17:40:00

    Один из самых сохранившихся и красивых замков Украины находится в Закарпатье, в Мукачево. В отличие от большинства остальных замков, этот имеет собственное имя – Паланок.  Он расположен на природном возвышении, которое когда-то было вулканом.  Высота этого холма вполне существенная, почти 70 метров.  Крепость в таком месте является крайне важным стратегическим пунктом, и Паланок стал одним из ключевых укреплений региона.

     

    Точная дата возведения замка неизвестна, но есть сведения о том, что в 1086 году половцы хана Кутеска во всей округе не смогли взять только это укрепление.  Не смог взять Паланок и сам Батый в 1241 году, причем предпринимал он не одну попытку.  Возможно, уже тогда замок стал каменным, а не деревянным. Известно, что это имело место в 13-м веке, но более точной информации найти не удалось. Кроме усиления стен, комендант крепости решил принять и другие меры – например, окрестности были освобождены от деревьев, чтобы было проще увидеть приближение врага, пишет ubr.ua

     

    Вспоминая Паланок, нельзя не упомянуть Федора Кориятовича, самого известного его владельца. Князь построил новые башни, укрепил стены, при нем был выкопан ров. В замке стояло, в 15-м веке, ни много ни мало, 164 пушки, а количество башен дошло до 14-ти штук.  При том же владельце в замке выкопали колодец глубиной 85 метров.  Ступеньки внутри колодца ведут до глубины 71 метр, а еще через 12 метров находятся два больших резервуара для накопления воды.

     

    Позже замок принадлежал венграм, австрийцам, снова венграм, трансильванцам. Неоднократно замок перестраивали, укрепляли, добавляли башни и углубляли рвы. В общем, Паланок жил полноценной жизнью, не застаивался на месте. В конце 17-го века, при правительнице Илоне Зрине, замок пережил две австрийские осады – первая 7 месяцев, вторая – больше двух лет, целых 27 месяцев.  Паланок австрийцам удалось взять только обманом.

     

    Именно в то время произошла перестройка замка, во время которой он принял известные нам очертания. Был разрушен донжон времен князя Кориятовича, были построены другие здания. Из оборонного сооружения Паланок был переведен в ряды тюремных заведений, где содержались, в том числе, политические заключенные.

     

    Сейчас в замке Паланок действует очень неплохой музей, в котором предоставлены как археологические экспонаты, так и предметы народного быта Закарпатья.  Отдельный зал посвящен Шандору Петефи, известному венгерскому поэту. Есть и памятники – Илоне Зрине, к примеру, да и стела, увенчанная орлом, заслуживает внимания.  Стоит даже просто прогуляться по замку и посмотреть на город – вид на Мукачево открывается довольно красивый.

     

    Сам город не менее интересен, чем замок. Но о нем я расскажу в следующем материале. Благо, в городе есть и костелы, и церкви, и ратуша, и просто много красивых улочек, прогулка по которым, особенно при хорошей погоде,  способна доставить много приятных минут туристу, который посетил один из древнейших городов Закарпатья.

     

     

    e-finance.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.