• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • В Одессе массово травят фастбудом
    Опубликовано: 2013-06-03 08:01:56
    Санитарные условия уличных павильонов оставляют желать лучшего. Соблюсти нормы гигиены невозможно.
    Наши журналисты выясняли, как обстоят дела и с точками продажи шаурмы в Одессе. От такой еды еженедельно около сотни граждан попадают на больничные койки с отравлениями. Причем доказать вину владельцев торговых ларьков в таких случаях невозможно, ведь никаких чеков покупателям не выдают. В обл­СЭС отмечают, что на точках по продаже шаурмы и грузинского хлеба царит вопиющая антисанитария. В павильонах и киосках, согласно санитарным нормам, могут продаваться только фасованные группы товаров, потому что создать условия для приготовления блюд в будках просто невозможно. В ларьках нельзя разделить сырье и готовую продукцию, никто не обрабатывает инвентарь и оборудование. А шаурмист, который протирает прилавок или моет руки, после того как берет деньги, это персонаж из области фантастики.
    «Налетай, не скупись»
    Мы решили сами пройтись по нескольким точкам, где продают это завернутое в лаваш лакомство. Неподалеку от Нового рынка продавец из павильона на Торговой стоял на улице, облокотившись на чугунный забор. Приняв наш заказ, он забежал внутрь павильончика и без особых церемоний приступил к приготовлению шаурмы. Бросил лаваш прямо на прилавок и немытыми руками, без одноразовых перчаток начал добавлять в него овощные ингредиенты и полил это все подозрительно жидкими (читай – невесть чем разбавленными) кетчупом и майонезом. Затем порубил куриное мясо и бросил на овощи, ладонями группируя начинку. Завернув лаваш, положил его на гриль разогреваться. После этого взял замызганную тряпку, протер ей прилавок и, не ополоснув руки, упаковал нам нашу «вкусную и ароматную» шаурму.
    Идем к следующим торговым точкам. Возле павильона на Преображенской, напротив Соборной площади, не иссякает очередь. Задняя дверь киоска открыта нараспашку: видно как внутри суетятся крупный мужчина в майке «Security» и хрупкая девушка. Подходим ближе. На стене висит полотенце, которым предприимчивые фастфуд­мейкеры вытирают свои руки. Они активно зазывают приобрести шаурму именно у них. Спрашиваем, насколько чисто в их павильоне, потому что боимся отравиться.
    – У нас все в абсолютном порядке, – уверяет мужчина и, подняв палец вверх, добавил, – Тещей клянусь!
    Порядок наглядно иллюстрируется тем, что в киоске нет системы кондиционирования, и продавцам приходится довольствоваться уличным свежим воздухом, а именно выхлопными газами с проезжей части.
     
    Еще одна популярная точка находится возле Русского театра на Греческой. В ней царят схожие санитарные условия. Особенно выделяются во всем этом «великолепии» подстриженные под корень ногти продавца со скопившейся вокруг них черной грязью. Как нам удалось заметить, во всех трех точках деньги за питательный продукт берут уже после его приготовления. Но, согласитесь, это слабое утешение, означающее лишь то, что именно с ваших банкнот к вам в желудок бактерии не попадут.
    Сложно контролировать
    Ревизоры сетуют, что сейчас уменьшился объем надзора за производством и реализацией пищевых продуктов – плановые проверки на объектах будут теперь проводиться лишь раз в три года, а объекты мелкой розницы из плановых проверок санэпидемстанцией выпали вообще. При изменившейся системе контроль будок с фастфудом проводится только после того, как покупатель купит там недоброкачественную продукцию и подаст жалобу в СЭС.
    — Раньше мы регулярно устраивали проверку в будках с шаурмой, но после принятия в начале этого года закона об упрощенной системе налогообложения, такого права лишились, – сетует заведующая отделом гигиены питания облСЭС Лидия Степанова. – То есть в сети мелкорозничной торговли, особенно в маленьких магазинах, павильонах, на лотках невозможно проконтролировать, как продукция хранится. Проверка будет проводиться только в том случае, если официально поступит жалоба. Но в этом году их вовсе не было.
     
    В СЭС настоятельно не рекомендуют покупать еду на улице. Медики отмечают, что шаурма – заведомо опасное блюдо, а соблюсти нормы гигиены и хранения продуктов в 10­метровом ларьке просто невозможно.
     
    http://prawwwda.com
     
     
    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.