• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Загадочная судьба «горючего» небоскреба на Шулявке в Киеве
    Опубликовано: 2013-06-03 04:33:43

    У киевлян, живущих в элитной новостройке на Гетьмана, 1-б, уже появляются опасения, что их дом проклят. Ведь 30 мая злополучная высотка пылала второй раз за год.
    На месте масштабного пожара, который возник из-за мелочного окурка, попавшего в завалы строительного мусора, полтора часа работали 20 пожарных машин.

     
    Очевидцы говорят, что спасатели поначалу были не в силах обуздать пламя, так как не было автолестниц. Но и после их приезда пожарники не могли добраться до огня, который уже бушевал по всей высоте фасада до 25 этажа. Пожар на верхних этажах дома пришлось тушить из окон квартир.
    "Обозреватель" пообщался с жильцами высоток жилищного комплекса "Место мечты" на ул.Гетьмана - они недовольны жизнью в пожароопасных домах и сожалеют, что купили здесь квартиры.

    Как потушить огонь на 20-х этажах?
    "В 21.30 я уже собиралась убирать коридоры. Когда бегут двое из детской площадки… Кричат мне: "Вызывайте скорее пожарников, потому что у вас дом горит!". Я побежала смотреть, где огонь. А там действительно уже хороший такой костер разгорелся… Я бегом бросилась звонить на 101", - рассказывает "Обозревателю" консьержка дома-погорельца Людмила.
    Женщина, которая дежурила и во время предыдущего пожара в высотке (в июне 2012 года - ред.), действовала по-опытному быстро - после вызова пожарников принялась обзванивать жильцов горящего дома. "Я уже знала, что нужно быстро сообщать людям, чтобы двери, окна позакрывали. Чтобы ни чада, ни дыма, ничего не было", - говорит Людмила.
    Пожарники, по словам местных жителей, приехали оперативно - минут через 10 после звонка. Однако приступить к тушению огня им удалось не сразу. "Много машин под домом стояло. И не было автолестницы. Они тушили с 3 по 5 этаж где-то. Потом приехали автолестницы, и они уже начали тушить по уровень 12 этажа", - рассказал "Обозревателю" Александр, живущий в соседнем доме.

     
    "Потом, насколько я понял, были проблемы с давлением воды. Это было видно по напору. Когда они были решены - начали добивать где-то до 15 этажа. Но выше тоже горело. И вторая машина, которая подъехала (их тут две было, с автолестницами этими) - они не смогли добраться. Поэтому уже тушили из квартир. Я видел, как вылазил пожарник из окна и из брандспойта сверху тушил низ", - добавляет мужчина.

    Когда курение убивает…
    В тот злополучный вечер 30 мая один в один повторилась история годичной давности - причиной возгорания снова послужил брошенный на крышу пристройки окурок. По данным ГосЧС, остатки сигареты упали на завалы строительного мусора, который, как выяснили спасатели, "довольно долгое время" находился на кровле стилобатной части здания - на уровне 3 этажа.
    Может быть, масштабный пожар миновал бы высотку, но в тот день было жарко и ветрено. "Из-за засушливой погоды и порывов ветра до 15 м/с огонь перекинулся на основную часть дома по утеплителю, который находился под керамическими плитами", - объяснили в ГосЧС.

     
    Жильцы высотки на Гетьмана жалуются, что живут "на пороховой бочке", а им никто не хочет помогать. "Застройщик отказывается менять обшивку.  Жильцы собирают деньги на утеплитель, стекловату, которая не горит", - рассказывает "Обозревателю" жительница квартиры на 25 этаже. Женщина говорит, что приобрела с мужем квартиру в высотке совсем недавно – после июньского пожара. "Мы не знали, что дом горел, когда покупали. Узнали после того, как купили", - объясняет хозяин квартиры.
    Супруги жалуются, что "повышенная экономия" (а попросту воровство) строителей жилищного комплекса постоянно вылазит жильцам боком. "По документам, утеплитель в здании - стекловата (а не пенопласт - ред.), и лифт "Отис" новый. А на самом деле лифт в доме поставили бэушный", - говорит мужчина. Его жена возмущается: "Лифт уже падал два раза",..
    Соседка по горевшему дому, пенсионерка Галина Федоровна тоже недоумевает: "Никто ни за что не отвечает. Ну как это можно таким (утеплителем - ред.) оббить весь дом?!".

    В столичной горгосадминистрации также не понимают, как жилой дом с огнеопасным материалом на фасаде без проблем сдали в эксплуатацию. "В законе написано, что нельзя использовать для панели дома, который не штукатурится, определенные виды материалов. А в доме на Гетьмана, 1-б, такой материал почему-то есть. Кроме того, в замечаниях написано, что материал - горючий. Однако акт приема в эксплуатацию подписан, хотя это явное нарушение", - заявил первый замглавы КГГА Анатолий Голубченко.
    Строители не виноваты?
    Женщина с 25 этажа уверяет - они и рады бы продать опасное жилье. Даже по цене, которую платили сами, по 1200 долларов за кв.м – да только вряд ли кто захочет совершить такое "огнеопасное приобретение". "Кто квартиру здесь купит? Нормальный человек придет, купит?", - сокрушается киевлянка.

    Пока власти и спасатели подсчитывают убытки и заявляют, что от пожара люди и квартиры не пострадали. Однако никто не учитывает моральные травмы жильцов, которые пережили полуторачасовой пожар.
    "Инна вышла из 84 квартиры - она плакала, бедная, навзрыд. Она испугалась. Я сама испугалась, но не могла себе позволить расклеиться. Мне надо было и людей эвакуировать, и пожарный лифт запустить, чтобы люди ездили, и пожарников провести", - рассказывает консьержка.

    "Вы знаете, самое главное, что все остались живы и здоровы. Пострадали - значит, где-то чем-то провинились, разгневали Бога", - привносит мистическую нотку в объяснение пожара еще одна жительница дома.
    Однако если кто перед кем и провинился – то скорее всего, не люди перед Богом, а жадные строители – перед законом. Хотелось бы верить, что правоохранители докажут, что жилой комплекс на ул.Гетьмана, 1, не проклят, а попросту обворован при строительстве. Даже, несмотря на то, что в СМИ появилась информация о связи компании, сэкономившей на отделке высоток, с самим Сергеем Тигипко.

     

    http://kiyany.obozrevatel.com

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.