• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Депутаты придумали, как решить проблемы в альтернативной энергетике
    Опубликовано: 2013-06-04 10:50:00

    Депутаты зарегистрировали законопроект, призванный помочь решить проблемы в альтернативной энергетике, вызванные появлением положения о "местной составляющей".

    Документ разрабатывался совместно с Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики для решения существующих проблем с определением "местной составляющей".

    30 мая в Верховной Раде зарегистрирован проект закона о внесении изменений в Закон Украины "Об электроэнергетике" (относительно усовершенствования механизма стимулирования производства электроэнергии из альтернативных источников энергии) № 2171а, который призван устранить технические препятствия в применении некоторых положений закона, сообщил в ходе 4-го Европейско-украинского энергетического дня заместитель начальника отдела комбинированного производства электрической и тепловой энергии НКРЭ Алексей Оржель.

    "Это технический законопроект, который должен решить текущие вопросы — он не должен выставить новые коэффициенты "зеленых" тарифов, снять "местную составляющую", однако должен привести все это к такому состоянию, чтобы оно работало", — сказал он.

    Автором данного законопроекта является депутат фракции Партии регионов Олег Зарубинский. В законопроекте, помимо некоторых уточнений юридических терминов, расширяется термин "биомасса" за счет включения не только отходов, но и продуктов сельского хозяйства с предоставлением права Кабмину определять перечень продуктов которые являются биомассой. Кроме того, новым законопроектом определяется порядок применения коэффициента "зеленого" тарифа для нескольких объектов электроэнергетики, имеющих единую систему коммерческого учета.

    Также Зарубинский предлагает ввести тариф на электроэнергию на уровне прогнозируемой оптовой рыночной цены электрической энергии для предприятий, которые не соблюдают требований по размеру "местной составляющей". Собственно размер "местной составляющей" определяется путем суммирования фиксированных долей элементов местной составляющей при условии подтверждения осуществления соответствующей операции на территории Украины по этим элементам, а также приводится ряд замечаний по установлению происхождения данных элементов.

    Напомним, что НКРЭ предоставляет "зеленый" тариф с расчетом "местной составляющей".

    Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук считает, что изменения в законе "Об электроэнергетике" будут способствовать, а не препятствовать развитию "зеленой" энергетики в стране.

    По его словам, изменения в законе, касающиеся в первую очередь увеличения доли местной составляющей, будут стимулировать инвесторов не импортировать оборудование, а заниматься строительством предприятий по производству отечественного оборудования, необходимого для развития сектора "зеленой" энергетики, особенно если в законе будет четко прописан порядок определения принадлежности к стране-производителю и необходимый пакет документов, подтверждающий автентичность деталей.

    По мнению эксперта, такой шаг приведет к притоку инвестиций в страну, поскольку иностранные концерны будут вынуждены искать украинских партнеров для производства и сбыта собственной продукции.

    Напомним, чтобы претендовать на право продавать электроэнергию на условиях "зеленого" тарифа, украинские предприятия, работающие в сфере альтернативной энергетики", должны обеспечить соответствие используемого оборудования требованиям "местной составляющей". Так, для солнечных, ветровых электростанций и установок на биомассе, эксплуатация которых начнется в июле 2013 года, доля украинских сырья, товаров, услуг и работ должна составлять 30%. Для оборудования, эксплуатировать которое начнут в июле 2014 года, такая доля должна составить 50%. Аналогичные требования выдвинуты в отношении оборудования, используемого на украинских солнечных электростанциях. Для биогазовых станций ввод в действие требований о "местной составляющей" отодвигается на один год.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.