• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Одесситов еще больше «обяжут»
    Опубликовано: 2013-08-16 07:33:07

    В пресс-службе СГНИ по обслуживанию крупных клиентов в Одессе МГУ Миндоходов разъяснили новшества по поводу экологического налога, внедрения новых акцизных марок и трансфертного ценообразования, которые вступят в силу с сентября.

     

    1. Платим утилизационный налог
    Закон Украины от 4 июля 2013 года №422-V-II «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в части уплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств и совершенствования некоторых налоговых норм» вступит в силу с 1 сентября 2013 года.
    Плательщиками эконалога за утилизацию транспортных средств являются:
    - импортеры в Украину транспортных средств или кузовов к ним (за исключением кузовов для промышленной сборки), кроме транспортных средств: дипломатических и консульских учреждений, международных организаций; ранее вывезенных; ввезенных не в режиме импорта; старше 30 лет или не для коммерческого использования; гуманитарных;
    - производители транспортных средств в Украине для их продажи на внутреннем рынке Украины, кроме: производителей по технологии сварки, окраски и сборки или промышленной сборки, которые обязались утилизировать их согласно Закону об утилизации транспортных средств; реализации социальных транспортных средств (для инвалидов, скорой помощи и т. д.);
    - покупатели транспортных средств у неплательщиков налога (дипломатических и консульских учреждений, международных организаций, социальных транспортных средств).
    Также налогом не облагаются транспортные средства, предназначенные для экспорта.
    Ставки налога:
    - легковые автомобили и кузова к ним (за исключением ввозимых для промышленной сборки) - 5500 грн. Коэффициенты для: новых автомобилей в зависимости от объема двигателя от 0,86 (до 1000 куб. см и электродвигателей) до 5,5 (более 3500 куб. см); подержанных автомобилей от 1,72 (до 1000 куб. см и электродвигателей) до 11 (более 3500 куб. см); новых кузовов - 4; подержанных кузовов - 12;
    - автобусы (для перевозки не менее 10 человек), грузовые и специальные автомобили (краны, бетономешалки и т. п.) - 11000 грн. Коэффициенты для новых: в зависимости от полной массы от 0,8 (до 2500 кг) до 1,34 (более 8000 кг); подержанных от 1,6 (до 2500 кг) до 2,64 (более 8000 кг).
    Дата возникновения налогового обязательства для:
    - импортеров - дата представления таможенной декларации;
    - производителей - дата реализации;
    - покупателей у неплательщиков налога - дата представления в ГАИ заявления о перерегистрации транспортного средства.

     

    2. Приближается дата внедрения новых акцизных марок
    C 1 сентября алкогольные напитки и табачные изделия будут оклеиваться акцизными марками нового образца.
    Новые марки отличаются цветом, узором и наличием графического защитного элемента с закодированной информацией, который не может быть скопирован. Марки для алкогольных напитков содержат не менее четырех фоновых сеток, для табачных изделий - не менее трех. В связи с усилением системы защиты новых марок увеличилась их стоимость: на алкогольные напитки - до 0,27 грн. за 1 шт., табачные изделия - 0,142 грн. за 1 шт.
    При этом не изменились их геометрические размеры, что не приведет к необходимости переоборудования линий разлива.

     

    3. Трансфертное ценообразование
    С 1 сентября вступает в силу Закон Украины от 04.07.2013 г. № 408-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о трансфертном ценообразовании».
    Под трансфертным ценообразованием имеется в виду система определения обычной цены товаров и результатов работ (услуг) в предусмотренных Налоговым кодексом контролируемых операциях.
    Согласно нововведениям обычные цены для налога на прибыль и НДС применяются к так называемым контролируемым операциям, в которых участвуют:
    – связанные лица: нерезиденты; резиденты, задекларировавшие убыток по налогу на прибыль за предыдущий отчетный год или по состоянию на начало отчетного года применяющие специальные режимы налогообложения, уплачивающие налог на прибыль предприятий или НДС не по основной ставке, не являвшиеся плательщиками налога на прибыль предприятий или НДС;
    – нерезиденты, уплачивающие налог на прибыль (корпоративный налог) по ставке на 5 и более процентных пунктов ниже украинской.
    Операции признаются контролируемыми при условии, что годовая сумма расчетов плательщика с каждым контрагентом составляет не менее 50 млн. грн. (без учета НДС).
    Отчетным периодом, для целей налогового контроля за трансфертным ценообразованием является календарный год. Налогоплательщики, которые в течение отчетного периода осуществляли контролируемые операции, обязаны представлять отчет о контролируемых операциях до 1 мая года, следующего за отчетным, в электронном виде.
    Штрафные санкции за нарушения норм ст. 39 «Трансфертное ценообразование» Налогового кодекса, совершенные в период с 01 сентября 2013 года по 01 сентября 2014 г., применяются в размере 1 грн., кроме непредставления в налоговый орган:
    – отчета по контролируемым операциям – штраф в размере 5 % общей суммы контролируемых операций;
    – обязательной документации по контролируемым операциям – штраф в размере 100 минимальных зарплат.

     

    http://odessa-life.od.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.