Импортный продукт в Украине обнаружить непросто
Правительство продолжает бороться с зарубежными поставками мяса. Особое внимание -- товару с поддельными документами. Тем временем переработчики сырья и продавцы готовых изделий говорят о работе исключительно с украинским продуктом.
Кабинет министров намерен ужесточить меры для недопущения ввоза на территорию страны импортного мяса и мясопродуктов. Об этом во время вчерашнего совещания по вопросам функционирования рынка продукции животноводства заявил исполняющий обязанности вице-премьера Юрий Мельник.
Чиновник обратился к государственному департаменту ветеринарной медицины, работающим на границе службам -- таможенной, пограничной и ветеринарной, чтобы те тщательно проанализировали ситуацию с импортом продукции по поддельным документам, в частности новозеландской.
Напомним, Госдепартамент ветеринарной медицины с 16 мая запретил ввоз мяса и мясной продукции из Новой Зеландии. Это решение было принято в связи с поставками в Украину товара, в ветеринарных сертификатах которого не была указана дата его изготовления и срок годности.
«Вам нужно будет об этом доложить. Какие меры были совершены по отношению к тем людям, которые пропустили груз по поддельным документам», -- сказал Мельник.
Контролирующие специалисты, подчеркнул он, даже не знали, или делали вид, что не знали, что в этом государстве есть специально уполномоченный орган, выдающий соответствующие ветеринарные сертификаты, а не Министерство сельского хозяйства (Министерство аграрной политики. -- Ред.). И поэтому они разрешили ввозить продукцию с заведомо поддельными документами, посетовал и. о. вице-премьера.
Он сообщил, что таможенная служба объяснила таможенное оформление такого товара тем, что ветеринарная, санитарно-эпидемиологическая службы, Госпотребстандарт дали свои заключения. При этом чиновник подчеркнул, что будет просить СБУ разобраться с каждым фактом такого ввоза подобного груза.
Производители мяса идею правительства поддерживают.
«У нас исключительно положительное мнение относительно запрета импорта мяса. Если бы не импорт, наши куры брали бы намного активнее. Ведь кто покупает мясо? Средний класс и более бедные люди. Для них часто цена ает первостепенную роль. Поэтому они часто берут более дешевую, но менее качественную еду. Не думают о здоровье», -- сказала в комментарии «Экономике» менеджер запорожского представительства компании “Гаврилівські курчата” Катерина Кравченко.
Тем не менее, отметила она, тенденция в секторе в целом положительная -- птицеводство наращивает выпуск продукции. Так, уровень продаж компании за последний год вырос на 15%, отметила управленец.
Переработчики мяса также в целом одобрительно оценивают усилия властей по пресечению импортных поставок продукта. Ввозное сырье у них не пользуется спросом.
«Нам импорт не нужен -- берем скот у хозяйств своей области», -- сообщили в отделе по закупкам ОАО «Мелитопольский мясокомбинат».
Их коллеги, ОАО «Ахтырский мясокомбинат», также довольствуются украинским сырьем.
«Мы работаем исключительно на местном мясе. Закупаем его у крестьян -- у личных хозяйств и у бывших колхозов. Импорта нет, все свое», -- сообщила «Экономике» менеджер, не пожелавшая назвать свое имя.
Управленцы из ОАО «Нежинский мясокомбинат» говорить на тему импортных закупок сырья говорить отказались, сославшись на коммерческую тайну. Отметили лишь, что закупки отечественное сырья они проводят.
«Пускай Кабмин нам откроет право экспортировать продукцию в Россию!» -- указала одна из представителей топ-менеджмента этого предприятия в ответ на просьбу прокомментировать намерение правительства ужесточить ввоз в страну импортного сырья.
«Сбыт у нас на сто процентов ориентирован в Россию. После того как эта страна в январе нынешнего года запретила поставки мясомолочных продуктов, нам пришлось ограничить производство. Напрямую мы не экспортируем свой товар, но, судя по тому, что наши посредники больше не обращаются к нам, значит, они не могут торговать с Россией», -- сообщили на нежинском предприятии.
«Мы работаем всего два-три дня в месяц, у нас нет сбыта. Россия закончилась, торговать трудно», -- сетуют на Ахтырском мясокомбинате.
Правительственные менеджеры пытаются решить и эту проблему. Так, во время указанного выше совещания Мельник отметил, что при выборе украинских предприятий, которые должны инспектироваться российскими специалистами для возобновления экспорта их продукции в Россию, не должно быть субъективизма.
По его словам, список предприятий, поданный Министерством аграрной политики по просьбе российских аудиторов, не включал самые крупные и лучшие компании. Напомним, проверяющие из РФ уже дважды за полгода побывали в Украине с проверками, однако разрешение на поставки продукции получили только шесть украинских предприятий.
Тем временем обнаружить импортное мясо «Экономике» не удалось и в торговой сети. В одном из киевских сепермаркетов сети «Велика кишеня» рассказали, что практически все продаваемые магазином мясопродукты -- отечественного производства.
«У нас все украинское, оно и вкуснее, и натуральное, без консервантов. Американцы, помню, во время советской перестройки, хвастали, мол, у них в супермаркетах 40 сортов колбасы. У нас сейчас как минимум вдвое больше. Мы их догнали и перегнали», -- похвасталась менеджер.
По ее словам, если кто из покупателей захочет импортного мяса, может купить его в другом месте.
«А зачем мне импорт? Наше лучше. Я покупаю украинские колбасы, в основном вареные -- в них меньше жира», -- говорит 28-летний столичный фотограф.
Справка
В апреле производство мяса в живом весе увеличилось на 31,4% по сравнению с мартом до 232,9 тыс. тонн. В 2005 году этот показатель составил 2 367,5 тыс. тонн, что на 2% меньше, чем в 2004-м.
Инф. economica
e-finance.com.ua