Чиновники предлагают создать стратегический запас нефти и газа, минимальный порог которого составит 5 млн тонн. По словам руководителя Росрезерва Александра Григорьева, это необходимо для того, чтобы государство могло корректировать рынок в случае высоких цен на нефтепродукты или дефицита топлива внутри страны. Казенная нефтяная "бочка" может стать аналогом Центробанка на национальном валютном рынке: в случае дефицита спроса или предложения на нефтяной бирже, которая откроется уже в 2007 году, из резерва тут же появятся дополнительные баррели или же, наоборот, избыточное количество энергоносителя будет закачано в некие емкости.
Предложение Росрезерва, скорее всего, направлено на создание механизма, способного предоставить государству рычаг воздействия на чрезмерные колебания цен на нефть на внутреннем рынке. В данном случае речь идет о запасах иного рода, чем создавались на случай войны или прочих катаклизмов. Уже в этом году начнутся торги на российской нефтяной бирже, а начиная со следующего года, цена на российскую нефть и отечественные нефтепродукты будет определяться на этой площадке. "Когда биржа заработает, там наверняка станут осуществляться различные интервенции и иные корректирующие действия со стороны государства. С помощью резерва, о котором говорит Григорьев, действительно можно эффективно влиять на цены",- поясняет идеолог создания российской международной нефтяной биржи совладелец "Альфа-групп" Алексей Кузьмичев.
Аналогичной точки зрения придерживаются аналитики Deutsche UFG, которые также усмотрели в создании резерва нефти и нефтепродуктов "попытку создания механизма регулирования цен на внутреннем рынке".
Механизм использования создаваемой "центральной бочки" достаточно прост. Когда на рынке изобилие, цены начинают падать. Тогда государство (вероятнее всего, Росрезерв) закупает нефть и нефтепродукты в резервы, поддерживая цены на приемлемом уровне.
В случае обратной ситуации - возникновения дефицита - его, напротив, закрывают поставки из госзапасов, по мере появления которых на рынке цены начинают движение вниз.
Таким образом, государство сможет осуществлять интервенции на рынок нефти самостоятельно, не прибегая к приказам в адрес госкомпаний или к установлению дополнительных квот или акцизов. Опыт США показывает, что иногда достаточно лишь информации о готовящемся открытии резервов, чтобы брокеры на мировом рынке начали игру на понижение.
Реализация этого проекта, по признанию Александра Григорьева, "потребует больших затрат", а решение на сей счет "должно быть политическим". Действительно, объем такого запаса, по расчетам Григорьева, должен составить не менее 5 млн тонн, что по текущим мировым ценам обойдется бюджету в $2 млрд, не считая расходов на строительство емкостей для хранения.
Резервы нефти и нефтепродуктов сегодня есть во многих странах мира. Самый известный пример такого рода - резерв США, который был создан более чем 20 лет назад- и тоже в условиях чрезвычайно высоких цен. "Резерв появился после 1972 года, когда арабские страны устроили Штатам ценовой шантаж, наложив эмбарго на поставки нефти",- напоминает начальник отдела по работе с инвесторами компании ЛУКОЙЛ Геннадий Красовский.
В мае этого года резерв США составлял 687,6 млн баррелей: этого при прекращении всех дополнительных поставок будет хватать примерно на 65 дней потребления. Нефтяной резерв вслед за США создали в Европе, Японии, а сейчас и в Китае - втором после США крупнейшем потребителе энергоресурсов, говорит Геннадий Красовский. Последний раз США, по решению президента Джорджа Буша, воспользовались зарезервированной нефтью в сентябре 2005 года для ликвидации последствий урагана "Катрина". Тогда из стратегического запаса было реализовано 30 млн баррелей для обеспечения сырьем перерабатывающих заводов, лишившихся поставок из-за прекращения работ на буровых платформах в Мексиканском заливе.
Однако такого рода запасы на черный день уже есть в России. "Государственные резервы нефти и нефтепродуктов существовали еще в СССР, есть они в России и сегодня",- напоминает Алексей Кузьмичев.
Создают такого рода резервы даже крупные компании. К примеру, "Газпрому" они позволяют поддерживать репутацию добросовестного поставщика. "У нас внутри компании есть 25 подземных хранилищ газа (ПХГ) - это одно из технологических требований,- рассказал официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов.- В 25 ПХГ сейчас находится 62 млрд куб. м газа, объем, рассчитанный без учета добычи примерно на квартал".
Арина Шарипова, Нильс Иогансен
Инф. b-online
e-finance.com.ua