• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Нефть дешевеет, золото сохраняет устойчивость
    Опубликовано: 2014-07-09 15:32:43

    9 июля 2014 года

    • Сырьевой индекс Bloomberg падает вторую неделю подряд
    • Нефть дешевеет на фоне уменьшения опасений, связанных с Ираком, а Ливия готовится возобновить экспорт
    • Перспектива высокого урожая кукурузы и соевых бобов подкосила цены в США

    Сырьевой сектор вступил во вторую половину 2014 года с неоднозначными результатами. Тем не менее, сырьевой индекс Bloomberg (раньше назывался DJ-UBS) показал минусовое значение вторую неделю подряд по причине больших убытков в секторе сельскохозяйственных культур, включая кукурузу и соевые бобы, а также в секторе выращиваемых товаров, например сахара и кофе сорта Арабика. Цены на рынке драгоценных металлов выросли, несмотря на отрицательный фактор в виде очередного прироста занятости в США, который способствовал повышению курса доллара, цен на акции и доходности по облигациям.

    Энергетический сектор снижался третью неделю подряд, в то время как связанные с ситуацией в Ираке опасения уменьшились, а в Ливии после однолетней блокады работу возобновили два крупных экспортных терминала.

    Лидерами роста стали промышленные металлы во главе с никелем и медью, причем медь продолжила рост третью неделю подряд. На фоне убедительных признаков ускорения темпов экономического роста в Китае и США, которые занимают первое место в мире по потреблению этого металла, при одновременном падении объемов запасов металл пробил линию технического сопротивления и достиг четырехмесячного максимума.

    Еще одним лидером стал палладий, цена которого поднялась до 13-летнего максимума на фоне ожиданий сохранения высокого спроса со стороны автопроизводителей в условиях ограниченного предложения из-за пятимесячной забастовки в ЮАР, которая по объемам добычи этого металла уступает только России. По информации осведомленных источников, в этом году дефицит предложения достигнет рекордного значения под влиянием высокого промышленного спроса на каталитические нейтрализаторы в сочетании с инвестиционным спросом через биржевые индексные фонды, обеспеченные этим металлом, который недавно обновил максимумы.

    Фьючерсы на мясо крупного рогатого скота в США продолжили расти в условиях низкого предложения, в результате чего стоимость барбекю на День независимости для американцев поднялась до рекордно высокого значения. В Техасе, главном производственном регионе, а также в Калифорнии усилилась проблема засухи, что вынудило владельцев ранчо сократить численность стада. Кроме того, из-за морозной зимы уменьшилась площадь пастбищ, и фермеры были вынуждены отбраковать часть животных в затронутых непогодой районах.

    На прошедшей неделе золото обновило многолетние максимумы, отбросив в сторону негативные для стоимости новости, а именно ежемесячный отчет из США, который показал, что темпы роста занятости в стране набирают обороты, и спровоцировал разговоры о том, что этап ужесточения денежно-кредитной политики может начаться раньше, чем ожидалось.

    На фоне благоприятного отчета о занятости фондовый рынок достиг нового рекорда, а ставки доходности по облигациям и курс доллара выросли. Все эти факторы могут ограничить дальнейшее укрепление золота. Однако в настоящий момент интерес к этому металлу продолжает увеличиваться: за последние два дня приток вложений в биржевые индексные продукты, обеспеченные физическим золотом, усилился. Между тем спекулятивные трейдеры, например хедж-фонды, недавно продемонстрировали максимальный с 2007 года прирост чистой длинной позиции по фьючерсам на золото.
    Пока что металл продолжает торговаться в диапазоне между 1300 и 1331 долларом за унцию, а когда трейдеры сменят брюки и рубашку на пляжный костюм, торговая активность начнет снижаться. Это необязательно означает, что на рынке установится спокойствие, принимая во внимание тот факт, что за последние пять лет в среднем динамика золота в июле и августе составляла 3% и 5,5% соответственно. Закрытие выше уровня 1331 доллар откроет путь для движения по направлению к отметке 1370 долларов, за которой следует мартовский максимум 1392 доллара.

    Нефть сортов Brent и WTI снижалась вторую неделю подряд на фоне того, как угроза перебоев с поставками из Ирака уменьшилась, и, что еще важнее, в Ливии после однолетней блокады к открытию готовятся два крупнейших нефтяных терминала в стране. Под влиянием таких новостей игроки переключили внимание с потенциальных проблем со снабжением, которые спровоцировали скачок цен в июне, на перспективу увеличения поставок в ближайшие месяцы, прежде всего из Ливии, где порты Эс-Сидер и Рас-Лануф вернулись под контроль государства. Вместе эти порты способны перерабатывать до 560 000 баррелей в день. Передача терминалов во власть правительства означает, что в ближайшем будущем экспортные поставки из страны могут увеличиться до уровня свыше 800 000 баррелей в сутки впервые с июля 2013 года.

    На фоне этой новости, а также вследствие увеличения в июле поставок нефти, добываемой в Северном море, спред между фьючерсом на нефть Brent с поставкой в ближайшем месяце и фьючерсом с поставкой в последующем месяце откатился от уровня 88 центов в зоне бэквардейшн (контракт с поставкой в первом месяце выше контракта с поставкой во втором месяце) до нуля всего за несколько недель. Такое уменьшение спреда не указывает на дефицит предложения и в то же время снижает потенциальную прибыль, получаемую в результате преобразования рекордной чистой длинной спекулятивной позиции в бэквардейшн с нисходящей тенденцией.

    Нефть сорта Brent пробила уровень поддержки 112 долларов за баррель, а нефть сорта WTI торгуется на отметке 104 доллара, и обе мерки рискуют продолжить падение к уровням 109,40 и 103 соответственно. Благодаря высокому сезонному спросу на НПЗ в США и сокращению запасов в центре поставки нефти сорта WTI в Кушинге американский сорт будет превосходить по динамике североморский сорт нефти.

    В понедельник цены на ключевые сельскохозяйственные культуры, торгуемые на Чикагской товарной бирже (CBOT), а именно кукурузу и соевые бобы, резко понизились после выхода двух отчетов Министерства сельского хозяйства США. Ежеквартальный отчет о запасах и самый последний отчет о площади засеянных территорий удивили участников рынка, в частности потому что внутренние запасы зерновых оказались намного выше, чем прогнозировалось. Пересмотр данных о засеянных территориях способствовал усилению продаж соевых бобов, так как это поможет устранить дефицит, из-за которого цены держались на высоких отметках на протяжении всей зимы и весны.

    Оле Хансен, стратег и директор отдела биржевых продуктов, Saxo Bank

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.