• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Хочется реализма
    Опубликовано: 2006-06-21 11:05:00

    ьным ростом Украина уже сыта

    Экономика Украины демонстрирует не ьный, а реальный рост. Такое радостное известие сообщил на прошлой неделе украинскому народу Президент Виктор Ющенко. «В мае этого года ВВП государства вырос на 8,5%. Общая тенденция роста ВВП на уровне 4% на сегодня — одна из лучших среди стран Европы. Доходы людей выросли на 23%, инфляция не превышает 2,8%», — сказал в традиционном обращении к людям глава государства. Он также отметил, что сократился внешний и внутренний долг государства. С начала года, по сравнению с аналогичным периодом 2005 года, рост средней пенсии составляет 128,3%, рост розничного товарооборота 127,2%, рост ввода жилья — 116,4%, рост инвестиций в основной капитал — 115,9%, рост иностранных инвестиций — 3,9 раза, перечислял Президент наши не ьные успехи, достигнутые экономикой, как ни странно, именно в тот момент, когда политикам было явно не до нее. Не это ли натолкнуло Ющенко на нетривиальное обобщение, из которого следует, что в этих цифрах отражена надежда, которую общество возлагает на власть.

    И в этом Президент, безусловно, прав. Страна уже подустала от супероптимистичных заявлений, которые тут же опровергаются жизнью, а потому рассматриваются людьми в качестве ьных. Но Президенту, которого в его желании представить ситуацию очень хорошей, легко понять, все-таки следовало бы меньше сосредотачиваться на успехах и больше — на проблемах, которых в стране, как всем известно, вполне достаточно. Тем более, что далеко не все эксперты, с которыми Президент советуется накануне своих выступлений, разделяют его официальный оптимизм. Например, глава совета Национального банка Украины, директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец считает, что рост ВВП Украины в 2006 году будет не таким, как об этом осторожно сообщил Президент (4%), а существенно ниже. «Если объективно смотреть на вещи, то по итогам текущего года мы, вероятнее всего, останемся в рамках прошлогодних показателей. Т.е. рост ВВП окажется на уровне 2,5% с возможными отклонениями на несколько десятых процента в ту или иную сторону». Геец также напоминает, что не опасная пока тенденция к росту отрицательного торгового баланса может сохраниться, что, по его мнению, может негативно сказаться и на показателях роста, и на позициях гривни».

    Не лишне напомнить сегодня и о структурных и энергетических рисках, которые могут «посадить» майские показатели. Аналитик Альфа-Банка Александр Печерицын, в частности, отмечает отсутствие реальных экономических факторов, стимулировавших столь значительный рост ВВП и промышленного производства в мае. По его мнению, в следующем месяце можно ожидать значительного снижения темпов роста. «Основными рисками, которые будут влиять на снижение темпов роста до конца года, — считает Печерицын, — остаются структурные (отсутствие реальной программы действия правительства, политическая неопределенность) и энергетические риски (рост цен на энергоресурсы, что, в свою очередь, сохранит негативный внешнеторговый баланс и повысит производственные издержки».

    Виталий Княжанский

    Инф. day

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.