Украина показывает странную закономерность: чем больше власть занимается политикой, тем лучше развивается экономика
Рывок, сделанный украинской экономикой в прошлом месяце, ошеломил. По итогам мая рост ВВП составил 8,5% к аналогичному периоду прошлого года. Таких успехов страна не показывала с ноября 2004 г. После долгого периода вялотекущего роста и вопреки предсказаниям пессимистов, утверждавших, что увеличивающиеся цены на газ подкосят промышленников, они побили все рекорды активности.
Если в марте прирост производства составил всего 1,6%, в апреле и того меньше — 0,5%, то в последний месяц весны — 10. В передовики вышли машиностроение (17%), целлюлозно-бумажная промышленность (16,7%) и металлургия (12,4%). «Одним из ключевых отличий состава лидеров стало присоединение к ним металлургов. Вероятно, это связано с улучшением внешней ценовой конъюнктуры. Возможно также, что отрасль смогла частично пережить первый шок поднятия цены на газ — улучшить энергоемкость и т. д.», — прокомментировала такие результаты научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций Вероника Мовчан. Другие эксперты дают более приземленные объяснения. «Думаю, что рост производства в металлургии — результат действий правительства. Весной Минфин и ГНАУ начали активную борьбу с минимизаторскими схемами, и в их использовании обвинялись именно меткомпании. Скорее всего, сейчас наступил период, когда старые схемы прикрыли, а новые еще не появились. Поэтому идут более реальные данные по отрасли», — считает директор экономических программ Украинского Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Василий Юрчишин. Впрочем, стоит говорить скорее не о прикрытии схем, а о банальных договоренностях правительства и производителей. Ведь тогда даже силовики вынуждены были признать, что не могут найти управу на минимизаторов, делающих все исключительно в рамка закона. Чуть позднее премьер признался, что единственный способ решения проблемы — договориться с собственниками финансово-промышленных групп. Предмет договоренности мог выглядеть примерно так: предприятия увеличивают «белую» прибыль взамен на уменьшение количества налоговых проверок и неизменность стоимости основных лицензий. И как только хоть одна из сторон нарушит договор, производство снова пойдет на спад. К тому же промышленности едва ли удастся выдержать удар от очередного повышения цены на газ. К слову, и эксперты, и Минэкономики единодушно прогнозировали, что ценовой эффект сыграет свою роль именно во втором полугодии.
Неоднозначно оценивается и наметившийся рост ВВП. «Экономика пережила тяжелый политический период и после выборов демонстрирует свою надежность», — заявил руководитель Главной службы социально-экономической политики Секретариата Президента Павел Гайдуцкий. Оптимисты даже поговаривают, что экономика по результатам года даст лучшие показатели, чем прогнозировалось ранее. «Начался переход от фонового к умеренному формату роста ВВП. Высока вероятность достижения отметки в 4,5% по итогам года», — считает руководитель группы советников председателя Нацбанка Валерий Литвицкий.
Другие наблюдатели не разделяют столь радужных настроений, объясняя все статистическими трюками. По данным Госкомстата, ускорение экономического развития стало возможным за счет увеличения валовой добавленной стоимости в строительстве — на 8,2%, транспорте — на 7,3%, торговле — на 6,7%. По итогам пяти месяцев 2005 г. эти отрасли «ушли в минус». Поэтому любые их достижения в нынешнем году выглядят головокружительными. «Увеличение стоимости стали на мировом рынке, продолжение роста в непромышленных секторах оказали поддержку росту ВВП. Но, по нашим предположениям, она могла бы привести к месячному росту не более 5% на фоне отсутствия структурных изменений в секторах экономики. Майское увеличение объемов производства и добавленной стоимости указывает на возможное влияние неэкономических причин. Одно из объяснений — роль сезонного фактора. Количество рабочих дней в мае 2006 года превышало аналогичный показатель 2005-го. Если именно это обстоятельство является определяющим для столь феноменального роста ВВП в мае, то в следующем месяце можно ожидать значительного снижения его темпов», — полагает начальник управления по работе с долговыми инструментами ЗАО «Альфа-Банк» Александр Печерицын. Поэтому аналитики по-прежнему считают, что по итогам года экономика покажет рост не более 2,8%.
Татьяна Письменная
Инф. dsnews
e-finance.com.ua