Аграрное министерство назвало цены, по которым государство согласно покупать зерновые у селян. Если в прошлые годы цифры были явно выше, чем могли предложить трейдеры, то в этом сезоне чиновники пожадничали. Впрочем, реальное влияние на рынок новые тарифы окажут лишь в случае активной деятельности государства в качестве покупателя.
Пшеницу первого класса чиновники оценили в 945 грн./т, второго — 800 грн./т, третьего — 700 грн./т. Пшеница четвертого класса и фураж будет закупаться по 640 и 570 грн. соответственно. Рожь, в зависимости от качества, стоит 400–540 грн./т. Эти расценки превышают прошлогодние всего на 10–20 грн./т, что разочаровало селян, привыкших к тому, что государство является щедрым, хоть и не всегда надежным покупателем. «Так как себестоимость зернового бизнеса за год увеличилась (сказалось подорожание удобрений, топлива и пр.), прибыльность многих хозяйств снизится», — считает руководитель аналитической службы Украинской аграрной конфедерации Владимир Лапа.
Директор агентства «ААА» Сергей Наливка называет нынешние цены вполне объективными, в отличие от прошлогодних, которые были завышенными и дестабилизировали ситуацию на рынке. К примеру, если в России в 2005 г. государственная стоимость пшеницы третьего класса составляла $110/т, то у нас — $140/т. В этом сезоне соотношение более взвешенное — $130–135 против $138 соответственно.
Это позволит трейдерам закупать у селян зерно фактически по тем же ценам, что и государство. Впрочем, директор информационного агентства «Про Агро» Николай Верницкий полагает, что влияние гостарифов на рынок зависит от того, насколько активным покупателем выступит Аграрный фонд. «Если ему выделят достаточные средства и уже в июне будут заключены контракты, коммерческим закупщикам придется подтягиваться под эти же цифры. Кроме того, государство, начав закупки в июне, может сдержать традиционное резкое падение цен в начале зернового сезона, когда хозяйства массово выбросят свою продукцию на рынок. Если же деньги из бюджета вовремя не поступят, задекларированные расценки не будут иметь никакого влияния на отрасль. И тогда, к примеру, в начале сезона стоимость тонны пшеницы может составить 600–650 грн., что существенно ниже предложенного государством», — отмечает г-н Верницкий.
«Свободные» цены на рожь, по его мнению, также могут быть ниже государственных, поскольку на внутреннем рынке востребованы сравнительно небольшие ее объемы (500–600 тыс. т). Массово рожь закупают спиртзаводы, но только до тех пор, пока ее стоимость не превысит 400 грн./т. Селяне, которые решат придержать запасы, ожидая получить больше, могут вообще остаться ни с чем. По информации Сергея Наливки, не исключено, что в текущем году власти профинансируют лишь закупку стратегически важных пшеницы и сахара. Но даже с этими позициями могут быть проблемы. Учитывая нынешнюю ситуацию в ВР, в то, что государство успеет в считанные недели выделить закупщикам деньги, верится с трудом. Пока неизвестно даже, какая именно сумма может быть израсходована на формирование зернового резерва. Есть информация лишь о намерениях правительства потратить порядка 650 млн грн. на сахар и пшеницу, из чего можно сделать вывод, что о закупках миллионов тонн зерна речь не идет. Сергей Наливка полагает, что деньги будут выделены не ранее ноября, поэтому серьезным оком на рынке зерна в этом сезоне государство не будет. То есть у крупных трейдеров появится возможность диктовать цены по своему усмотрению. Тем более что после того, как в конце прошлого сезона свою деятельность на зерновом рынке свернул ряд отечественных фирм («Рамбурс», «Зерноторговая компания»), лидеры рынка могут не опасаться конкуренции за зерно.
Леся Павелецкая
Инф. dsnews
e-finance.com.ua