• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Промышленники решили бороться с олигархами и рейдерскими атаками
    Опубликовано: 2006-06-21 14:52:00

    За последние 3-4 года в Украине идет активный процесс перераспределения собственности между отдельными олигархическими группами и кланами, а также попытка т.н. "рейдеров" силовыми методами захватить заводы, фабрики и прочие производства. Об этом шла речь на заседании комиссии Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) по вопросам защиты конкуренции и оптимизации антимонопольного законодательства под председательством а Полтавского регионального отделения УСПП Юрия Челембия.

    Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в УСПП, участники заседания направили обращение к Президенту Украины с просьбой принять к сведению этот вопрос и поручить компетентным органам государства изучить, обобщить все случаи незаконного силового захвата предприятий олигархическими кланами, которые "стараются присвоить, отобрать у законных собственников, т.е. акционеров, имущественные активы на сотни миллионов долларов".

    Представители УСПП констатировали, что жертвами подобных "атак" сегодня становятся десятки перспективных предприятий. В качестве примера они привели ОАО "Сатурн", по которому "было принято почти 20 неправомерных решений", а также Киевский судостроительно-судоремонтный завод, по которому "более 85 дел" и т.п. С сожалением отмечалось, что к участию в этих делах привлечены судебные органы, органы внутренних дел, прокуратуры, службы безопасности, налоговые органы, органы государственной исполнительской службы и т.п. "Очень часто эти органы используются олигархическими группами, как инструмент для осуществления своих действий по захвату предприятий", - утверждают в УСПП.

    "Нами проведен анализ лишь 5 предприятий по судам, которые выносили неправомерные решения. Мы сделали вывод, что в данных делах встречаются практически одни и те же суды, что дает, к сожалению, основания говорить о наличии хорошо отработанной уголовной схемы. В Киеве по преступной схеме подобные неправомерные решения зачастую принимает Голосеевский суд г. Киева", сказал председатель правления ОАО "Сатурн" Владимир Чмиль. При этом он сомневается, что открытые уголовные дела по незаконному захвату предприятий будут доведены до конца. По его словам, "Сатурн" выиграл 17 дел, предыдущие решения были отменены, но на сегодняшний день столкнулся с невозможностью привести эти решения в действие.

    Комиссия УСПП располагает информацией, что постоянно повторяются схемы действий, когда районные суды выносят постановления в пользу истцов при отсутствии представителей ответчика о смене руководства, отмене решений собраний акционеров или запрете их проведение, перераспределении акций предприятия. Подобные действия давно определены соответствующими решениями Верховного Суда Украины как прямое вмешательство в хозяйственную деятельность.

    Руководители предприятий подготовили целые списки "рейдерских бригад", фамилии судей, которые зачастую фигурируют в подобных делах. Предложено создать на уровне УСПП и ФРУ общенациональный банк данных неправомерных судебных постановлений судов. Также они просят главу государства поручить компетентным органам изучить и обобщить все случаи незаконного силового захвата предприятий олигархическими кланами и разработать действенные меры с целью не допустить такие случаи в будущем. Промышленно-предпринимательское сообщество предложило подать на рассмотрение Высшего совета юстиции списки судей, которые неоднократно были причастны к принятию таких постановлений, а также инициировать изменения и дополнения действующего законодательства, предусмотрев "норму, которая бы запрещала судьям сменять руководство предприятий и мешать проведению общих собраний или отменять их решения".

    Инф. e-finance.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.