• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Как правильно провозить багаж в легковом такси
    Опубликовано: 2017-06-22 19:23:51

    Наиболее частые заказы в службах такси – это поездки в аэропорт или на железнодорожный вокзал. В таких случаях люди везут с собой сумки, чемоданы и другие объемные вещи. Но далеко не все знают, обязан ли пассажир доплачивать за провоз багажа? И что именно считается багажом, а что принимать за ручную кладь? Как найти дешевое такси в Одессе и не переплачивать за дополнительные услуги? Все эти вопросы рассмотрим ниже.

    Стар такси

    Нужно ли платить таксисту за багаж?

    Перевозки в такси регламентируются нормативным документом, утвержденным правительством. Согласно документу, провоз вещей, размещенных в салоне и багажном отделении автомобиля, не требует дополнительной оплаты со стороны пассажира, ведь пассажир как фрахтователь оплачивает аренду машины, а значит и салона, и багажного отделения. В правилах также указано:

    1. Вещи, провозимые в салоне, должны свободно проходить через проёмы дверей.
    2. Запрещено провозить в салоне то, что может загрязнить или испортить сидения автомобиля.
    3. Запрещено провозить вещи, которые каким-либо образом мешают водителю управлять автотранспортным средством.
    4. Крупногабаритные вещи необходимо провозить в багажном отделении.
    5. Сумки должны позволять беспрепятственно закрывать дверь багажного отделения.
    6. Вещи должны провозиться в надлежащей упаковке.

    Водитель в праве отказать в перевозке багажа, если он не соответствует установленным нормам.

    Оплата услуг такси либо устанавливается в виде фиксированной стоимости, либо рассчитывается по данным таксометра, и наличие или отсутствие багажа на итоговую сумму никак не влияют.

    Из практики перевозок

    Правило бесплатного провоза вещей пассажира при оплате услуг действует для всех официальных служб такси, однако «таксисты-частники» могут устанавливать свои порядки, требуя дополнительную оплату за, например, очень крупный багаж, который не помещается в салон автомобиля.

    Часто таксисты говорят о том, что без дополнительной оплаты можно перевозить лишь ручную кладь. Так что же такое ручная кладь:

    • вещи, которые переносят в руках, в том числе и во время поездки;
    • трехмерные параметры сумок не превышают 115 см;
    • вес клади не превышает 15 кг.

    Требования, предъявляемые к габаритам ручной клади, важны и для безопасности всех участников движения, ведь слишком большие сумки могут мешать водителю или закрывать обзор в зеркалах. Также не допускается провоз клади, которая препятствует входу людей в автомобиль или выходу из него.

    Подводя итоги, стоит сказать, что при пользовании услугами официальных перевозчиков-такси, пассажир не обязан оплачивать провоз своих вещей, особенно, если водитель или оператор службы заказа не предупредили об этом заранее. Если же по итогам поездки водитель выставляет счет не только непосредственно за проезд, но и за багаж, стоит попросить у него официальный документ (прайс-лист) перевозчика, где указаны тарифы на провоз багажа. Также после оплаты поездки водитель обязан выписать квитанцию об оплате.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.