• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Кому нужно платить налог на недвижимость?
    Опубликовано: 2017-08-16 14:34:15

    В текущем году украинцам придется платить налог на владение жильем. Новые правила его уплаты уже начали действовать, и расстаться с некоторой суммой жителям Украины нужно будет до 29 августа текущего года. По действующему налоговому законодательству, каждому, кто является налогоплательщиком и обладает недвижимостью, попадающей в список объектов налогообложения, или имеет «лишние» метры, должно было прийти уведомление об уплате налога. Рассмотрим подробнее, кто, сколько и как будут пополнять государственную казну, выплачивая налог на недвижимость.

    Сколько и за что?

    Уплатить вышеупомянутый налог следует за прошедший, 2016 год, поэтому и рассчитывалась сумма налога с учетом минимальной зарплаты за прошлый год. Ставку определяют местные советы, но согласно закону. Она не может превысить полтора процента зарплаты минимальной.

    Налогом облагаются следующие виды недвижимости:

    · Многоквартирный или садовый дом (жилой)

    · Пристройка к дому, в котором проживают

    · Квартира и коттедж

    · Комнаты в коммуналках и малосемейках

    · Дачный и садовый дома

    · Жилой дом и пристройка к нему

    Налог на недвижимость придется платить тем, кто владеет и нежилыми фондами. В эту категорию попали офисные и гостиничные здания, здания для торговли, гаражи, склады и индустриальные помещения, здания хозяйственные и те, которые предназначены для публичных выступлений.

    Как быть тем, кому извещение не пришло?

    Не стоит радоваться, если после 1 июля извещение об уплате налога все же не пришло. В этом случае стоит проявить инициативу самому. Чтобы избежать неприятностей с налоговой службой, следует посетить местное отделение ГФС и сверить данные.

    Согласно закону, даже если письмо-уведомление было отправлено через почту, но адресат его не получил, оно все же будет считаться врученным. Также сумма, которая была рассчитана как налог на недвижимость, должна быть согласованной. Если человек осознанно отказался явиться за таким уведомление, отказался принимать его у почтальона или не проживает по месту доставки уведомления, это не оправдывает неуплату налога. И после конечного срока уплаты – 29 августа, ему начинает насчитываться пеня, размер которой будет зависеть от суммы начисленного налога. Оплатить 10-процентную пеню нужно будет в течение месяца, иначе ее размер увеличится до 20%. Не стоит забывать, что вместе с пеней нужно будет оплатить и сам налог. Сумма налога может быть обжалована.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.