В 2020 году рентабельность производства гречихи в сельскохозяйственных предприятиях ожидается на уровне 63%. Об этом свидетельствуют расчеты Института аграрной экономики.
Это самый высокий показатель среди всех видов сельскохозяйственной продукции и почти на порядок выше уровня 2019 в 6,6%.
Общая рентабельность производства продукции сельского хозяйства ожидается на уровне 17,4%. Этот результат, хотя и превышает показатель 2019 года в 11,8%, является однако ниже, чем в 2018 году, когда рентабельность производства агропродукции составила 22,8%.
Уровень рентабельности производства продукции растениеводства увеличился с 14,2% в 2019 году до 22,3% в прошлом году. Высокий уровень рентабельности ожидается на выращивании бахчевых продовольственных культур (45,4%), овса (43,7%), ягод (41,6%), ржи (41,3%), сои (37,5%) и пшеницы ( 33%).
Рентабельность производства подсолнечника, которая в 2019 году была самой высокой среди основных сельскохозяйственных культур (23,5%), в 2020 году составляет около 29%
Меньше по сравнению с показателями 2019 ожидается рентабельность выращивания:
кукурузы на зерно – 12,8% против 17,8%,
проса – 4,2% против 20,2%,
картофеля – 1,7% против 15,4%,
овощей открытого грунта – 2,2% против 7%.
Убыточным осталось выращивания гороха, сорго, овощей закрытого грунта.
При этом животноводство, которое в 2019 году сработало на грани убыточности (0,1%), в 2020 году стало убыточным – уровень рентабельности составил (-4,7%). Рентабельным в животноводстве ожидается только производство молока (21,4%), тогда как другие виды продукции отрасли были убыточными.
Рост уровня рентабельности произошел преимущественно за счет роста цен на продукцию большинства сельскохозяйственных культур. Например, цены на гречку в прошлом году выросли на 53,7%, продукцию бахчевых продовольственных культур – на 50,1%, пшеницу – на 24,4%. В то же время по отдельным культурам даже значительный рост цен (по сорго, например, на 30%), не смогло обеспечить преодоление убыточности.
Наталия Софиенко
e-finance.com.ua