В России говорят о возможности отмены эмбарго на продукцию украинской мясомолочной промышленности.
Казалось бы, нельзя и сравнивать проблемы, с которыми столкнулась украинская энергетика после повышения цен на газ с проблемами сельского хозяйства. И, тем не менее, цифры впечатляющи: только за последние полгода производство украинских сыров сократилось на 75 процентов. Если Москва не откажется от своего эмбарго, цифра только увеличится, и мы сможем с достоинством констатировать смерть украинского сыра. Почетная, почтенная участь! Российское эмбарго уже уничтожило производство грузинского вина, молдавского вина, "Боржоми". Но все это - знаменитые марки, освященные веками традиции, экспонаты из павильона "Пищевая промышленность" ВДНХ СССР (вы что думаете, мы это все здесь едим и пьем? Это муляжи). И украинскому сыру стоит здесь же поприсутствовать, чтобы дать нам возможность задаться вопросом: что же это у нас за экономика такая, если российский отказ может за шесть месяцев уничтожить целую отрасль?
Конечно, с точки зрения сыроварения Украине и повезло, и не повезло. Повезло, потому что рядом огромный рынок сбыта сыра - российский. Продукции российских комбинатов "на всех" все равно не хватит, россияне вынуждены закупать продукты за рубежом, другое дело - им ничего не стоит отказаться от одного поставщика в пользу другого, если, конечно, за этим первым поставщиком не стоит какой-нибудь эксклюзивной легенды. И вот тут начинается невезение. Отнюдь не только мы хотим накормить Россию.
Соседние страны известны своими дешевыми, но популярными марками. Но вот что интересно: литовские сыры пользуются у российского покупателя репутацией престижной и вкусной покупки - наряду с сырами для элиты откуда-нибудь из Швейцарии или из Италии. Цена на "Рокишкис" примерно равна цене на любой украинский сыр на российском прилавке, но только об этом литовском сыре знает каждый ценитель, а вот популярную марку украинского сыра не назовет даже покупатель в самой Украине. И это при наличии десятков комбинатов, собственных брендов, традиций, при том, что в Украине, в конце концов, есть своеобразные природные регионы - такие, как Буковина.
И в самом деле: разве не мог бы "Буковинский" конкурировать с "Рокишкисом"? Но кто об этом думал? Продавали - и ладно. Перестали продавать - никто и не заметил. Когда россияне отказались от российских вин, рекламировать их в Киев и другие столицы сопредельных стран приезжал президент Грузии. Отрасли это не сильно помогло, но хотя бы продемонстрировало, что Тбилиси понимает: грузинский сыр - национальное достояние. А чье достояние - украинский сыр? Хоть кто-то задумался о его судьбе, хоть кто-то решился организовать выставку украинских сыров за границей, рассказать о особенностях сыроварения в нашей стране, пробудить интерес хотя бы у тех же российских покупателей, просто не заметивших, что украинская продукция исчезла с прилавков. О исчезновении грузинского вина писали на первых полосах газет. Об отсутствии "Боржоми" до сих пор разговаривают в отделах минеральных вод московских супермаркетов. Если бы исчезла "Миргородская" - никто бы не заметил. И это не потому, что "Миргородская" хуже "Боржоми", а украинский сыр хуже литовского, а потому, что одно дело - коллективно вздыхать об Украине и совсем другое - озаботиться сохранением и продвижением на рынки того, что мы еще умеем делать.
Инф. glavred
e-finance.com.ua