Министерство угольной промышленности со временем ликвидируют за ненадобность. Об этом сообщил сегодня сам хозяин угольного кабинета Сергей Тулуб.
Тем не менее, ликвидация произойдет не скоро, несмотря «на болезненные процессы», происходящие в отрасли. По словам Тулуба, который всего месяц находится на занимаемой должности, это состоится тогда, когда министерство сможет наладить эффективную работу отрасли. Ведь сегодня 137 шахтных объектов находятся в стадии ликвидации.. Закрытие одной шахты обходится бюджету в несколько миллионов, таким образом уже истрачено 7 миллиардов бюджетных гривен, чтобы аннулировать эти предприятия. На капремонт министерство запросило из бюджета на мероприятия по капитальному ремонту оборудования 430 миллиона гривен, а получит, по надеждам Тулуба, лишь 300. Тем не менее, угольные чиновники вместе с законодателями объявили мораторий на закрытие тех шахт, в которых еще есть запас угля.
Промышленность испытывает дефицит товарного коксохимического угля. К примеру, его запросили за предыдущий месяц в объеме 650 тысяч тонн, а отрасль смогла дать только 450. Поэтому сейчас министерство занято разработкой ценовой формулы, которая будет исходить из теплотворности газа. Косвенно, это означает, что чем дороже будет газ, тем, соответственно, повысится в цене и уголь. Ведь себестоимость угля сейчас составляет 500-800 гривен (в зависимости от его качества), а реальная цена – лишь 236 гривен за тонну. Испытывая дефицит, Украина принимает иностранный угольный продукт. За последние месяцы, в частности, было импортировано 5,2 миллиона тонн. По наблюдениям Тулуба, наибольшее количества угля за рубежом купил Криворожский горно-металлургический комбинат. «Этот комбинат – не украинская собственность, поэтому он себе позволяет делать подобные покупки», - отметил Тулуб.
Кроме того, государство нацелено на проектирование новых шахт во всех углесостоятельных районах страны. Цена этого удовольствия колеблется. Она зависит от глубины залежей основных угольных пород, технологию добычи и т.д. К примеру, Нововолынская-10, которая будет достраиваться, истратит на это 346 миллионов гривен. Этих денег хватит только на ввод в эксплуатацию первой очереди. При этом рентабельность шахты составит 9-12%.
Сергей Тулуб решил прокомментировать «Главреду» ситуацию в угольной промышленности более детально:
Пойдет ли правительство на повышение цены угля?
Не знаю, но будем отстаивать этот вопрос. Цена газа сегодня в, допустим, Донецке и Киеве, разная. Цена электроэнергии тоже различна. Но, почему-то, зачастую ее выравнивают. Я против этого подхода.
Почему сегодня не приватизируют шахты, находящиеся в стадии ликвидации?
Зачем продавать за две копейки, если можно эти копейки вложить, и продать за десять? Ведь нет сейчас четких правил ы. Мы их создадим, и будем приватизировать.
Сколько принесет Украине приватизация шахт?
Никто таких подсчетов пока что не делал. Это зависит от того, сколько шахта имеет ресурса, сколько она проедает, какая разница между доходами и расходами, кто эту разницу восполняет и так далее…
Вчера правительство вышло с предложением для России обменять газ на электроэнергию. Что это даст угольной промышленности Украины?
Нужно активно заниматься программой экспорта электроэнергии. К сожалению, разговоров много, но, пока что, ничего в этом плане не делается. Если вы помните, в 2004-ом году, был мною подписан контракт с россиянами на продажу электроэнергии атомных станций. При том с 25-процентной рентабельностью и по предоплате: они платили деньги, потом мы давали им электроэнергию. Для атомщиков это было вдвойне выгодное дело! Каждый месяц они покупали 300 миллионов кВт ч. Но пришла новая команда и отменила эту договоренность. В результате, в прошлом году атомные станции простояли и недовыработали 4,5 миллиарда кВт ч. Но люди же на работу ходили, зарплату получали…
Можно ли сейчас возобновить этот контракт?
Приезжали. Хотят. Но это решение должно принять новое руководство Министерства топлива и энергетики.
Какое место на рынке по добыче угля занимают негосударственные структуры?
Во-первых, у нас на сегодняшний день порядка 400 предприятий, которые имеют официальную лицензию на добычу угля из определенных мест. Во-вторых, потоки такого энергетического угля мы оцениваем в 400 тысяч тонн в месяц. Это, примерно, 20% общего объема. Для того, чтобы вывести это все в легальное русло, нужно заставить предприятия, занимающиеся реализацией угольной продукции, создать определенные условия для этих предприятий.
Инф. glavred
e-finance.com.ua