Украинским ЛВЗ мало $2 млрд отечественного рынка. Водочные компании намерены завоевать мировой.
Наше лучшее лекарство
В 2006 году украинцы потратят на у от $1,8 млрд до $2 млрд. Это в полтора раза больше расходов на покупку лекарств и в десять раз больше, чем на книги. «Почему европейцы пьют вино, а мы — у? Потому что такова у наша жизнь. Мы живем в минусах, европейцы — в нулях. Для хорошего настроения нам нужно больше градусов», — шутит начальник отдела маркетинга на внешних рынках компании «Союз-Виктан» Ярослав Бондаренко.
Славяне никогда не променяют у на или текилу. Традиция нерушима, уверены в водочных компаниях, говоря о предпочтениях украинцев — сторонников крепкого я.
«Из 100 пол-литровых бутылок, продающихся в любом магазине, 90 — с ой, 8 — с ком, и только 2 — с экзотикой: , текилой, ромом, джином или каким-то другим заморским крепким градусом», — констатирует руководитель отдела маркетинговых решений компании «Олимп» Ольга Новиченко. В деньгах а занимает 80% сегмента крепкого я, к — 15%, экзотика — 5%.
По словам аналитика Союза оптовых производителей я и табака (СОВАТ) Валерия Дамбровского, в ближайшие два-три года это соотношение практически не изменится, разве что на 2-3% вырастет доля ка.
И все же ьные предпочтения наших соотечественников меняются не в пользу водочников. Все больше украинцев отдают предпочтение у и вину. В 1998 году у хоть раз в полгода употребляло более 70% ого населения, в 2006-м — уже менее 60%. С переходом части украинцев на более легкий ь ликероводочные заводы вынуждены будут пересмотреть свой ассортимент и, ведь уже почти два года объем украинского рынка и в декалитрах не увеличивается. В частности, увеличить доходы от внутренних продаж отечественные ЛВЗ могут за счет дорогой и. «Доля дешевой и стоимостью менее 10 грн за бутылку в продажах уменьшается, более дорогой — 10-20 грн за бутылку, наоборот, растет», — отмечает Ольга Новиченко.
Эксперты рынка считают, что до 2010 года в деньгах рынок может расти на 10-20% ежегодно. Но объемы потребления и, скорее всего, уже не изменятся.
На разливе
Совокупный объем рынка и эксперты оценивают в 35-40 млн дал. Эта цифра не меняется последние пять-семь лет. Зато существенно изменились доли легального и теневого сегментов. В 2005 году доля нелегально произведенного я составляла около 20%, тогда как еще в 2002-2003 гг. — больше 60%.
Почти двукратный рост продаж сыграл с «белыми» производителями злую шутку. С 2000 года все компании из «большой пятерки» в расчете на отбеливание рынка, и, соответственно, рост продаж, увеличили производственные мощности в разы — кто-то построил новый ЛВЗ, кто-то модернизировал
существующие. Однако крупные компании просчитались. Объемов теневиков, оставивших водочный промысел, явно не хватает для загрузки существующих мощностей. При этом украинцы и пить больше не стали. По потреблению крепкого я на душу населения Украина занимает четвертое место в мире (6-7 л на человека в год). Россиян (15 л), казахов (12-15 л) и белорусов (10-11 л) украинцы, похоже, уже не перепьют. В итоге, по подсчетам президента СОВАТ Вячеслава Сокерчака, совокупные производственные мощности украинских ЛВЗ сегодня загружены едва ли наполовину.
Насыщение украинского рынка и переизбыток производственных мощностей вынуждают отечественных водочников больше вкладываться в продвижение и наращивать экспорт.
Внутренний рынок
Водку в Украине разливают около 100 ликероводочных заводов. Но крупными производителями можно назвать только около десятка ЛВЗ. Остальные — мелкие заводы, работающие в пределах области или нескольких районов. При этом лидеры рынка теснят локальных оков по всем фронтам. Совокупная доля пятерки крупнейших водочных компаний за пять лет увеличилась с 30 до 60%.
В дальнейшем лидеры еще больше укрепят свои рыночные позиции, уверены эксперты. «Количество ТМ уменьшится. Уделом марок, не входящих в первую десятку, будут разве что региональные рынки», — уверен директор по маркетингу и рекламе ЛВЗ «Хортиця» Сергей Величко. «Рынком будут заправлять 10-15 компаний», — соглашается с ним Дамбровский. «Крупные ТМ увеличат свою долю, а небольшим компаниям (разливающим менее 100 тыс. дал в год. — Прим. Контрактов) придется уйти с рынка», — уточняет Новиченко. Сергей Величко и вовсе считает, что из-за жесткой конкуренции к 2010 году могут исчезнуть даже некоторые бренды из сегодняшней ТОП-5.
В 2007-2008 годах особенно жесткой будет конкурентная борьба за потребителей и по цене 10-20 грн за 0,5 л и свыше 20 грн. Средний и дорогой сегменты демонстрируют постоянный рост — их совокупная доля в продажах за шесть лет выросла примерно на треть, с 40% в 2000 году до 60% в 2006 году. А в деньгах недешевая а обеспечила ЛВЗ почти 80% всей выручки.
Самая большая концентрация рекламируемых марок — в среднем ценовом сегменте. «Данный сегмент очень насыщен, но каждый год в него пытаются войти несколько новых марок», — объясняет Новиченко. — а за 10-20 грн сейчас пользуется наибольшим спросом среди украинцев, соответственно, именно этот сегмент обеспечивает водочникам основной заработок — около ины доходов.
Времена дешевой и (до 10 грн за 0,5 л) уже прошли. С 2000 по 2006 год этот сегмент уменьшился с 60 до 40%, и, скорее всего, будет и далее сокращаться. Дешевая а — удел небольших заводов. Пшеничную, Посольскую или Русскую с этикетками-близнецами, без акцента на конкретного производителя разливают несколько десятков украинских ЛВЗ. Впрочем, через пару лет и нижний ценовой сегмент, возможно, оккупируют крупные производители — того требуют увеличенные производственные мощности. Опираясь на растущую приверженность украинцев к определенным брендам, заводы из первой десятки постепенно вытеснят продукцию «но-нэйм». Не исключено, что через 3-4 года будет наблюдаться массовое закрытие небольших региональных ЛВЗ.
Go Еast...
С 2000 года крупные компании принялись за освоение внешних рынков, в первую очередь российского. Объем потребления и у северного соседа — 150-200 млн дал ($10-12 млрд) против украинских 35 млн ($1,8-2 млрд). Продажа и в РФ прибыльнее: при сопоставимых налогах цены на у в России примерно в полтора раза выше украинских. Продвижение украинской и в России происходит более чем успешно. Во многом благодаря пассивности российских водочников — в отличие от производителей других отраслей — отечественные ЛВЗ не встретили консолидированного противодействия местных оков в виде антидемпинговых расследований или запретительных мер по отношению к импортируемой из Украины е. Возможно, лояльность к украинской горилке объясняется тем, что в РФ до сих пор нет крупных производителей, представленных во всех регионах.
В 2005 году из Украины в Россию экспортировано 10,7 млн дал и — в 40 раз больше, чем в 2000 году. К 2006 году украинская а завоевала более 5% российского рынка. И это не предел. Если украинские заводы реализуют свои планы, к 2010 году они будут претендовать на 15-20% соседской розницы. Уже сейчас, по словам Сокерчака, в России работает более десяти украинских компаний, а в РФ поступает 80-85% экспортной украинской и.
Единственный сбой с поставками в Россию случился летом 2006 года, и то по техническим причинам. В РФ запустили единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС), предназначенную для отслеживания движения и и акцизных марок. Из-за перебоев в работе ЕГАИС украинские водочники не могли наладить регулярные поставки в восточном направлении.
...и go West
В СОВАТ уверены, что в 2007 году экспорт и увеличится минимум на 40-50% — до 14-15 млн дал. В основном за счет усилий крупнейших украинских экспортеров: Nemiroff, Союз-Виктана, Одесского ЛВЗ и Имидж Холдинга. Не ограничиваясь российским рынком, они «пробуют» западные и дальневосточные рынки. Украинскую у можно встретить в барах и магазинах Великобритании, США, Индии, Китая, Израиля, Канады, в целом — около 60 стран. Правда, пока объемы поставок в дальнее зарубежье не значительны — в большинство стран ежемесячно поставляется от 10 до 30 тыс. бутылок. Даже такие объемы приносят украинским водочникам неплохие деньги. Если в Украине а из среднего ценового сегмента стоит $3-5 за 0,7 л, то в США, например, — минимум $10-12.
| |||
|
| ||
|
млн дал |
|
млн дал |
OOO «Союз-Виктан» | 8,9 | Компания «Имидж Холдинг» | 3,132 |
УВК Nemiroff | 7,9 | 000 «Союз-Виктан» | 2,978 |
Компания «Имидж Холдинг» (ТМ «Хортица») | 3,4 | УВК Nemiroff | 2,590 |
Концерн «Оверлайн» (ТМ «Мягков», «Штурман») | 2,1 | Львовский ЛВЗ | 0,792 |
Львовский ЛВЗ (ТМ «Гетьман», «Первак», «Пісня», «Володар») | 1,1 | Концерн «Оверлайн» | 0,737 |
По данным СОВАТ |
Горилка с русской пропиской
О планах построить или купить в России ЛВЗ заявляют практически все крупные украинские производители и. Первой в начале 2005 года приобрела российский завод (в Рузе) компания «Союз-Виктан». Весной 2006 г. российские активы компании пополнились заводом в Лыткарино.
Оба завода расположены в Московской области, их суммарная мощность — 30 млн дал в год. Входящий в Имидж Холдинг ЛВЗ «Хортиця» (ТМ «Хортица») строит завод в Подмосковье. По словам директора по маркетингу и рекламе ЛВЗ «Хортиця» Сергея Величко, завод будет запущен в конце 2007 — начале 2008 гг. Заявленная мощность — 12 млн дал в год. Строить или покупать завод в России собирается и компания Nemiroff.
Андрей Бережанский
Инф. kontrakty
e-finance.com.ua