• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • ФРС готовит рынок к уходу Алана Гринспена
    Опубликовано: 2005-11-24 09:42:00
    Появившаяся во вторник поздно вечером расшифровка выступлений на последнем заседании Федеральной резервной системы (ФРС) США посеяла среди инвесторов сомнения в том, что учетная ставка будет повышаться прежними темпами. Они ожидают, что с уходом с поста главы ФРС Алана Гринспена политика его преемника – Бена Бернанке – на финансовом рынке может смягчиться. После появления этой информации доходность американских двухлетних облигаций мгновенно снизилась на 0,1%.
    Во вторник поздно вечером была опубликована расшифровка выступлений ов ФРС США на последнем заседании 1 ноября. Начинается она словами: "Установление политики должно быть особенно чувствительно к поступающим макроэкономическим данным. Некоторые ы комитета обеспокоены возможностью возникновения риска зайти слишком далеко в деле ужесточения политики". Экономисты посчитали, что эти слова означают скорую смену тональности заявлений ФРС. До сих пор официальные комментарии с ее стороны, в том числе после последнего заседания, сводились к тому, что ставка будет повышаться "умеренно". И это придавало инвесторам уверенность в том, что на последующих заседаниях ФРС ставка будет увеличиваться на 0,25%. "Эта расшифровка не меняет представлений о повышении ставки, но в ближайшее время тональность комментариев ФРС может измениться",– заявил аналитик Bank of New York Майкл Вулфолк.

    Судя по фьючерсному рынку, инвесторы уверены в повышении ставки в декабре до 4,25%. Вероятность повышения в январе 2006 года до 4,5% рынок уже оценивает в 80%. А возможное повышение в марте до 4,75% в настоящее время инвесторы оценивают всего в 40% (ранее – 70%). Это объясняется тем, что нынешний глава ФРС Алан Гринспен уйдет со своего поста в конце января будущего года, и в марте решение будет принимать его преемник Бен Бернанке. Вероятно, ы ФРС решили подготовить новому главе подходящую почву для любого его решения, то есть подготовить рынок к разным вариантам развития событий.

    Рынок уже начал к ним готовиться. В первые минуты после появления "расшифровки" курс доллара к евро упал с $1,174 за евро до $1,182 за евро и вчера сохранял позиции возле отметки $1,18 за евро. Доходность двухлетних американских облигаций в первые минуты упала почти на 0,1%, до 4,278% годовых, что стало месячным минимумом, и вчера держалась в районе 4,3% годовых. Доходность десятилетних бумаг достигла вчера минимальных значений за месяц – 4,43% годовых.

    Аналогичным образом отреагировали и российские еврооблигации. Облигации с погашением в 2030 году вчера при открытии торгов стоили 112,625% номинала, что на 0,5% выше, чем во вторник.
    Инф. kommersant
    -
    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.