
Директор департамента Госфинуслуг по надзору за кредитными союзами Андрей Оленчик сообщил Ъ, что госкомиссия решила с 1 октября начать применять санкции к кредитным союзам, которые кредитуют своих ов за счет привлеченных у банков средств, не имея на это соответствующей лицензии. "Начиная с 1 октября с тех, кто ведет такую деятельность и не получил лицензии, мы будем спрашивать по закону. Санкции могут быть любые – это и остановка действия лицензии на привлечение вкладов, и информирование налоговых органов. Если безлицензионная деятельность является хронической – будем добиваться ликвидации кредитных союзов по решению суда",– заявил Андрей Оленчик. Он отметил, что кредитные союзы часто прибегают к кредитованию в банках, чтобы компенсировать невозвратные или проблемные кредиты. "Мы сейчас выдаем лицензии уже не всем, а только тем, у кого нет невыполненных предписаний регулятора и зафиксированных нарушений. 70-80 процентов заинтересованных союзов получат лицензии, с остальными будем разбираться",– сказал господин Оленчик.
По данным Госфинуслуг, на 1 июля 2005 года на Украине зарегистрировано 711 кредитных союзов. Их общие активы на 1 июля составили 1 млрд 387 млн грн. Собственный капитал – 400,27 млн грн. По данным Госфинуслуг, 232 кредитных союза убыточны (по состоянию на 1 апреля, их совокупные убытки составили 10 млн 571 тыс. грн). Задолженность по просроченным и невозвращенным кредитам выросла за I квартал 2005 года на 4% – до 72,9 млн грн, а по безнадежным кредитам на 1% – до 0,79 млн грн. На 1 апреля 2005 года около 20% кредитных союзов не выполняли норматив достаточности капитала (согласно этому нормативу, капитал кредитного союза не может быть меньше 10% от суммы общих обязательств). По данным Госфинуслуг, около 30 кредитных союзов занимаются реализацией "финансовых схем", более 200 кредитных союзов ведут деятельность без каких-либо механизмов защиты вкладчиков, 150 испытывают проблемы с финансовой стабильностью и платежеспособностью.
По словам вице-президента Национальной ассоциации кредитных союзов Украины Людмилы Кравченко, введение лицензирования заставит не имеющие лицензии кредитные союзы сократить выдачу кредитов за счет средств, привлеченных у юрлиц. По оценкам участников рынка, средства, привлеченные союзами от юрлиц, составляют около 5-6% активов. "Лицензия – это предварительный контроль. Это или подстегнет рынок к исправлению нарушений, или позволит регулятору обнаружить тех, кто жульничает, присмотреться к таким кредитным союзам",– сказал председатель правления КС "Содружество" Игорь Шепель.
Впрочем, многие участники рынка полагают, что отсутствие лицензии не помешает кредитным союзам привлекать дополнительные средства – они смогут кредитоваться у объединенных кредитных союзов, что не запрещено ни законами, ни требованиями Госфинуслуг. "Я думаю, что если кто-то не успеет получить лицензии, то им придется отдать полученные у юрлиц деньги и работать с другими кредитными союзами, это закон позволяет",– сказала председатель правления кредитного союза "Черниговский" Валентина Митрофанова.

Банкиры со своей стороны считают, что введение лицензий на привлечение средств не поможет Госфинуслуг ликвидировать все нарушения на рынке. По словам председателя правления банка "НРБ-Украина" Владислава Кравца, Госфинуслуг не осуществляет ежедневный мониторинг активных операций кредитных союзов, а значит не сможет оперативно реагировать на возникновение проблем в их работе.
e-finance.com.ua